Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антонине Усовой - 90 лет

04.08.2011
Сегодня за здоровье известного педагога и крупного ученого России Антонины Усовой поднимут бокалы не только на Южном Урале, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Кыргызстане, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии, Болгарии и в других точках мира, где живут ее ученики.  Более трех с половиной тысяч преподавателей физики, среди которых немало известных ученых, - таков итог ее трудового пути.

Светлана Журавлева

Челябинск

Новые веточки, по словам Марины Потаповой, ученицы Антонины Васильевны, доктора педагогических наук, растут в геометрической прогрессии.  И это огромное научное дерево имеет единый корень - А. Усову, написавшую свыше 500 работ по теории и методике обучения физике.

Сегодня за здоровье известного педагога и крупного ученого России Антонины Усовой поднимут бокалы не только на Южном Урале, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Кыргызстане, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии, Болгарии и в других точках мира, где живут ее ученики. Более трех с половиной тысяч преподавателей физики, среди которых немало известных ученых, - таков итог ее трудового пути.

Светлана Журавлева

Челябинск

Новые веточки, по словам Марины Потаповой, ученицы Антонины Васильевны, доктора педагогических наук, растут в геометрической прогрессии. И это огромное научное дерево имеет единый корень - А. Усову, написавшую свыше 500 работ по теории и методике обучения физике. Некоторые из них переведены на испанский, немецкий и другие языки.

-- Антонина Васильевна - человек удивительной судьбы, - рассказывает Марина Владимировна. - Она, как и ее мама, участница Первого всероссийского съезда педагогов-отличников, тоже награждена орденом Ленина. Если говорить об Усовой как об ученом, то нельзя не отметить потрясающий организаторский дар, необыкновенную работоспособность, обостренное чувство нового, что способствовало ее научному провидению.

Еще в 1958 году Антонина Усова создала зональное объединение и совет преподавателей физики, астрономии и технических дисциплин педагогических вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока. И подарила педагогическому сообществу свою научную школу. Щедрость - ее отличительная черта. Она всегда легко отдавала свои знания, открытия и идеи.

Из человеческих качеств ученикам Антонины Васильевны особенно дорога ее сердобольность. Всех накормить, напоить, обогреть, не жалея времени на каждого в отдельности, - это в духе Усовой. А в обычной жизни Антонина Васильевна бессребреник, почти аскет: скромная квартира, неприметная обстановка. Вот на книги денег никогда не жалела, говорят о ней.

И не только на книги. В годы перестройки, когда учителям не платили вовремя зарплату (и преподавателям вузов тоже), Антонина Васильевна провела областную олимпиаду по физике для школьников за свой счет.

У нее - много достижений: и научных, и человеческих. Она вырастила около 100 кандидатов наук, более 20 докторов. Общий педагогический стаж семьи профессора Усовой 850 лет! И это не предел. Педагогическую династию Антонины Васильевны продолжают внуки.

Сегодня поздравить ее с днем рождения приехали ученые РАО из Екатеринбурга, коллеги из Челябинского педагогического университета, ее ученики. Как чувствует себя юбилярша, недавно перенесшая тяжелое заболевание?

-- Да вот пишу в академию наук (Антонина Васильевна - действительный член РАО. - С.Ж.) отчет о работе, которую провела за минувший год, - сообщила она по телефону. Другого от нее и не ждала.

Комментарии
Комментариев пока нет