Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В области ждут переселенцев

04.08.2011
Через пару месяцев на Южном Урале стартует программа , которая позволит жителям иностранных государств переехать в наши края.

Александр Гутенев

Челябинск

Программа возвращения соотечественников в Россию была принята 22 июня 2006 года. В Челябинской области она начала реализовываться только сейчас, за полтора года до своего официального окончания. Несколько лет южноуральцы дорабатывали программу и боролись с безработицей, увеличившейся после финансового кризиса. Теперь есть возможность предоставлять переселенцам-соотечественникам рабочие места.

Через пару месяцев на Южном Урале стартует программа , которая позволит жителям иностранных государств переехать в наши края.

Александр Гутенев

Челябинск

Программа возвращения соотечественников в Россию была принята 22 июня 2006 года. В Челябинской области она начала реализовываться только сейчас, за полтора года до своего официального окончания. Несколько лет южноуральцы дорабатывали программу и боролись с безработицей, увеличившейся после финансового кризиса. Теперь есть возможность предоставлять переселенцам-соотечественникам рабочие места. В число соотечественников входят: граждане Российской Федерации, оказавшиеся за рубежом; лица, имевшие гражданство СССР или живущие в странах, входивших в СССР; эмигранты из Российского государства, российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

Некоторые субъекты РФ от участия в программе отказались, другие предложили варианты, не устраивающие миграционное ведомство. Поэтому сейчас реализуются в 32 регионах. Из наших соседей задействованы Курганская и Тюменская области. Правда, едут туда мигранты неохотно: по заселению в Тюмени поступает много отказов, а в Курган за все время перебралась только одна семья.

Сколько будет желающих поселиться на Южном Урале, пока неизвестно, но телефонные звонки уже поступают. Как сообщила главный эксперт отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по области Валерия Башкирцева, большая часть обратившихся из Казахстана, но иногда звонят и те, кому надоело жить в Канаде и Германии.

Для иностранцев предусмотрен ряд льгот, например, беспошлинный ввоз имущества, компенсация затрат на проезд и провоз багажа. При переселении участник программы и члены его семьи получают из федерального бюджета деньги на оплату услуг школьного образования, здравоохранения, ежемесячное пособие по безработице в течение первых шести месяцев и единовременное пособие на обустройство 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч членам семьи. Соотечественники могут рассчитывать на приоритет при получении гражданства и оформлении документов, необходимых для работы и получения вида на жительство.

Участник программы должен владеть базовым русским языком (устным и письменным), обладать квалификацией и опытом какой-либо работы.

-- По предварительным данным, Челябинская область готова принять 106 специалистов в области педагогики, медицины, зоотехники, агрономии, - говорит В. Башкирцева. - Вместе с участниками могут при-ехать члены семьи, поэтому общая цифра ожидаемых переселенцев составляет 416 человек. Это не окончательные данные, они могут меняться в зависимости от хода программы.

Переселенцев ждут только в четырех муниципальных районах: Брединском, Карталинском, Чесменском и Троицком. По словам В. Башкирцевой, избыток местного населения не позволяет реализовывать программу в крупных городах области. Более того, решивших вернуться собратьев огорчают еще и тем, что не дают жилье - оно не предназначено программой. В Калининградской области, в бывших военных городках, существуют специальные центры временного перемещения, поэтому регион является наиболее востребованным по программе . На Южном Урале позаботиться о размещении своего иностранного работника придется работодателю.

Между тем в области продолжает расти число трудовых мигрантов. В июле разрешение на работу получили 8157 иностранных граждан - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отчасти это объясняется кризисной ситуацией, которая в 2010 году несколько приостановила волну миграции. Сейчас на территории региона на законных основаниях работают 12 152 человека. Основную группу составляют китайцы - почти три тысячи человек (36 процентов от общего числа прибывших за последние полгода мигрантов). Узбеков - 2000, таджиков - 1500, армян - 1000 человек. Остальных национальностей намного меньше. Челябинская область граничит с Казахстаном, но приток казахов очень мал. С 1 января 2012 года вступит в силу закон, по которому гражданам Казахстана не нужно будет получать разрешительные документы для ведения трудовой деятельности, их освободят от экзаменов по русскому языку по типу ЕГЭ, которые планируют ввести для гастарбайтеров.

Большая часть трудовых мигрантов занята в сфере строительства - 2834 человека. На сельскохозяйственной ниве трудятся 1500 человек, чуть меньше - в торговле, обрабатывающей промышленности и транспортной отрасли.

-- Общая доля иностранных граждан на рынке труда области не превышает двух процентов, - говорит начальник отдела трудовой миграции УФМС по области Анатолий Пепеляев. - Поэтому негативных воздействий на него нет. Иностранные работники занимают только те места, куда наши люди не идут в принципе. В основном это подсобная работа.

Прибывающих иностранных рабочих негде селить. Сооружение доходных домов, как это делают в Санкт-Петербурге, у нас пока только в планах.

Комментарии
Комментариев пока нет