Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Когда о человеке помнят - он жив

12.08.2011
В Челябинске стартовал третий предсезонный турнир памяти Дениса Ляпина. Вроде бы что такого? Мемориалы вообще имеют свойство превращаться в названия, за которыми теряются те люди, в память о которых они проводятся. Вот и теперь: 10 августа на открытии турнира памяти Дениса Ляпина не было сказано ничего об умершем хоккеисте. Более того, не дав даже завершить вступительное слово Денизе Андреевне, маме спортсмена, болельщики с трибуны во весь голос принялись скандировать кричалки.

Александр Гутенев

Челябинск

Сейчас уже не каждый вспомнит, что воспитанник хоккейной школы  Денис Ляпин три года назад умер от страшной болезни.

В Челябинске стартовал третий предсезонный турнир памяти Дениса Ляпина. Вроде бы что такого? Мемориалы вообще имеют свойство превращаться в названия, за которыми теряются те люди, в память о которых они проводятся. Вот и теперь: 10 августа на открытии турнира памяти Дениса Ляпина не было сказано ничего об умершем хоккеисте. Более того, не дав даже завершить вступительное слово Денизе Андреевне, маме спортсмена, болельщики с трибуны во весь голос принялись скандировать кричалки.

Александр Гутенев

Челябинск

Сейчас уже не каждый вспомнит, что воспитанник хоккейной школы Денис Ляпин три года назад умер от страшной болезни. В конце 2007 года хоккеисту был поставлен диагноз - острый лейкоз. На двадцатом году жизни юноша скончался.

Денис Ляпин родился в 1988 году в Узбекистане. Когда семья переехала на Южный Урал в город Чебаркуль, ему исполнилось девять лет.

-- Набрал я их, девятилетних мальчишек, в мае, - рассказывает первый тренер Дениса Ильдус Имамиев. - Я тогда понятия не имел, что Денис приехал из Ташкента и снега он в глаза не видел. Когда зимой вышли на лед, я ужаснулся - мальчик совсем не стоит на коньках. Однако уже спустя неделю он катался самостоятельно. И с каждым занятием делал это все лучше.

Когда в седьмом классе Дениса приняли в хоккейную школу , мальчик стал ежедневно выезжать на тренировки в Челябинск. Каждый день он садился на электричку в 5.20 утра. К обеду возвращался домой и уже через полчаса шел во вторую смену в школу. Это было тяжелой нагрузкой для ребенка, поэтому вскоре Ляпины переехали в Челябинск.

Здесь Денис закончил школу № 52 и поступил в УралГУФК. Он проявлял способности и в учебе, но хоккей занимал его больше. Начав заниматься в чебаркульской , мальчик перешел в фарм-клуб , затем выступал за орский , пробовался в челябинском . В 2007 году уехал в Рязань и последние несколько месяцев играл за хоккейный клуб .

-- Из Рязани Денис позвонил и сказал, что плохо себя чувствует, - продолжает Дениза Андреевна. - Говорит: . Мы знаем его характер: он никогда ни на что не жаловался. И сейчас поняли, что действительно что-то случилось. Дома Денис сдал анализ крови, и выяснилось, что у него острый лейкоз, рак крови.

Денис прошел несколько курсов химиотерапии, но они не помогли. 19-летнему форварду срочно потребовались деньги на операцию по пересадке костного мозга. Челябинский обратился с призывом о сборе средств. Откликнулись обычные люди, болельщики и хоккейные клубы. Помощь на счет поступала буквально со всей страны: из хоккейных клубов (Казань), (Чехов), (Тольятти) и многих других клубов России. Общими усилиями собрали около двухсот тысяч долларов.

Сложную операцию проводили в Израиле. Там же на-шли подходящего донора: афро-американку, которая бесплатно согласилась отдать часть здоровых клеток своего костного мозга. После операции ровно на неделю у Дениса наступило улучшение, но полного выздоровления не произошло. Затем начался спад, и через некоторое время Денис ушел из жизни. Ему не было и 20 лет.

-- Я думаю, что он бы многого добился в хоккее, - вздыхает мама. - Денис бы точно продолжал играть. Потому что даже будучи больным, он верил, что выкарабкается. Мой сын был бойцом по жизни.

Лежа на больничной койке, Денис общался с родителями по : говорили о покупке новой хоккейной формы, строили планы. Как-то раз, лежа после операции трое суток в кислородной маске, он спросил: . Врач отвечал: . И он не спорил, он верил, что будет играть дальше.

Идея проведения турнира в память о Денисе Ляпине принадлежит его первому тренеру Ильдусу Имамиеву. Все расходы по организации ложатся на плечи родителей. В областном спорткомитете деньги на турнир не выделяют, потому что в плане его нет. Помогают спонсоры, мэрия Чебаркуля, предприниматели и коллектив ЮУЖД. Семья Ляпиных хочет, чтобы проведение турнира вошло в традицию. Когда о человеке помнят, то он жив, говорят они.

-- Я считаю, что Денис достоин того, чтобы в его память проводили турнир. Ляпин - пример для подражания, - говорит И. Имамиев и вспоминает еще одну историю из жизни своего воспитанника. - Как-то раз с командой мы уезжали на сборы. Детям тогда было по 13-14 лет и дискотека была самым популярным местом. Денис же, вместо того чтобы плясать, брал в руки клюшку и шел бросать шайбы. Он очень любил хоккей и всего добивался через свой труд. Если бы вся молодежь была такая, как он, у нас была бы совсем другая страна: без хулиганов и наркоманов.

Что касается самого турнира, то он начался 10 августа, в предсезонное время, когда болельщики соскучились по зрелищам, а клубы - по игре. Поэтому и задачи практически все прибывшие команды видят не в победе, а в том, чтобы размяться и опробовать весь состав в действии. В этом году из-за неполадок на ледовой арене Чебаркуля турнир впервые проходит в Челябинске в ледовом дворце школы на ЧТЗ. В мемориале участвуют шесть команд из разных городов страны: помимо челябинских и играют уфимский , из Кирово-Чепецка, чебаркульская и дебютанты соревнований из Ханты-Мансийска.

В первый день завершились три матча. Уфимцы из , традиционные победители этого турнира, обыграли с разгромным счетом 9:3. Гости из Ханты-Мансийска взяли верх над - 4:2. А в напряженной борьбе одолели - 3:2. Расписание игр можно прочесть на сайте ХК . Турнир продлится до 14 августа включительно.

Комментарии
Комментариев пока нет