Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стипендий много не бывает

12.08.2011
Завершилась приемная кампания в вузах Южного Урала на дневном (а кое-где и на заочном) отделении.  Она прошла в особенный год, когда демографический спад достиг своего дна.  Не все вузы, по словам Андрея Фурсенко, министра образования и науки РФ, выполнили план набора.  Но ведущих вузов Южного Урала в этом списке нет.

Проблему нехватки абитуриентов помогли решить  из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Завершилась приемная кампания в вузах Южного Урала на дневном (а кое-где и на заочном) отделении. Она прошла в особенный год, когда демографический спад достиг своего дна. Не все вузы, по словам Андрея Фурсенко, министра образования и науки РФ, выполнили план набора. Но ведущих вузов Южного Урала в этом списке нет.

Проблему нехватки абитуриентов помогли решить из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Зачисление на первый курс состоялось. Что дальше? Студенческая жизнь, которую смогут облегчить разнообразные повышенные стипендии. На что могут рассчитывать студенты?

Быть отличником выгодно

Обычная, так называемая, академическая стипендия студентов в России - тысяча сто рублей. На Южном Урале она чуть выше - 1265 рублей. Но эта стипендия имеет обыкновение расти, в зависимости от успехов в учебе.

Как рассказали в ЮУрГУ, студентам, сдавшим сессию на пятерки и четверки, стипендию увеличивают на 25 процентов, а отличникам - на 75 процентов. Если пятерки у студента были на протяжении трех семестров подряд, то он может рассчитывать на стипендию ученого совета. Прибавка в этом случае составит 400 процентов. Еще одно условие, помимо отличной учебы, - заслуги в студенческой научной деятельности. Правда, стипендию ученого совета назначают студенту не на все время учебы, а на шесть месяцев. Но дальше можно искать другие варианты. В ЮУрГУ, например, немало именных стипендий, которые назначают по договору с ГРЦ имени В.П. Макеева, корпорацией , ЧТПЗ, ЧТЗ, . Размер их - от полутора до пяти тысяч рублей. Причем они идут плюсом к обычной, академической стипендии. И еще одна примечательная особенность: именную стипендию могут назначить не только студенту, поступившему на бюджет, но и обучающемуся на контрактной основе.

Существуют еще стипендии президента РФ и стипендии правительства РФ. В прошлом году, например, в ЮУрГУ было два стипендиата президента и восемь - правительства, в этом - три и десять. В 2012 году таких стипендиатов станет больше. Вырастет и размер стипендий до семи и пяти тысяч рублей соответственно. Но эти стипендии будут присуждать не всем, а только тем студентам, которые обучаются по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики. Всего на президентскую стипендию смогут претендовать 3000 будущих инженеров со всех регионов России. А 5000 студентов и аспирантов технических специальностей смогут получить стипендии правительства РФ.

В Челябинской области отличник может получить стипендию губернатора, Законодательного Собрания, администрации Челябинска.

Есть еще социальная стипендия, и она тоже повышенная - на 50 процентов больше обычной, академической. В обязательном порядке ее получают дети-сироты, инвалиды I и II группы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, а также ветераны и инвалиды боевых действий. Но претендовать могут и ребята из малообеспеченных семей, доход которых не превышает прожиточного минимума. Чтобы ее назначили, нужно предоставить справку из управления социальной защиты по месту жительства.

По информации вузов, из области к ним приезжает много малообеспеченных ребят. И социальная стипендия для них - это большая помощь.

Система стипендий примерно везде одинаковая, но у каждого вуза есть особенности. Так, например, в ЧелГУ назначают стипендии имени профессоров, внесших большой вклад в научную деятельность университета: Александра Голикова, Ивана Дюрягина, Геннадия Завьялова, Георгия Клещева, Александра Лазарева.

Лучшим студентам ЧелГУ назначают стипендию главы Увельского района, стипендию имени Анатолия Собчака и другие.

Кроме того, приказом ректора ЧелГУ для студентов-бюджетников, поступивших в университет в этом году с результатом ЕГЭ по трем предметам 215 баллов и выше на естественно-научные направления подготовки и специальности, установлена стипендия, втрое превышающая размер базовой академической.

В Челябинском педагогическом университете за первую отличную сессию стипендию увеличивают на десять процентов, за вторую - на двадцать.

-- Будьте последовательны и дальше, прибавляя по десять процентов за каждую новую успешную сессию, - попросили студенты.

-- Подумаем, - пообещал и.о. ректора Владимир Садырин.

Кто пришел?

Уже по итогам стало ясно, что география нынешней приемной кампании очень пестрая и порой даже экзотичная. После завершения приема на очное отделение поступили новые сведения.

В Челябинской академии культуры и искусств в географии приема представлены Курганская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская области, а также Пермский край, Башкортостан, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Якутия, Калмыкия, Хакасия, Забайкальский край, Камчатка, Чукотка. Среди абитуриентов академии - представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Литвы.

В Челябинский педагогический университет поступали нынче абитуриенты из 23 регионов России, в том числе из Тувы, Магадана, Тынды и так далее. ЕГЭ упростил процедуру поступления, размыл границы между регионами. Все ведущие вузы Южного Урала выполнили план приема более чем на 98 процентов уже в , как сообщили в министерстве образования и науки нашей области.

В ЧГПУ, например, испытывающем нехватку абитуриентов в прошлом году, нынче при плане в 650 человек зачислили 789 первокурсников. Те, кто не попал на бюджет, будут учиться на коммерческой основе. Дополнительные бюджетные места на технические специальности запросил ЮУрГУ. Конкурс вырос практически повсеместно. Существенно (второй год подряд) он увеличился в Челябинской медицинской академии.

Комментарии
Комментариев пока нет