Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реальный социалист

12.08.2011
В новой книге  Евгений Примаков критикует идеологию  и приходит к выводу, что главные риски для России - внутри нее самой.

Вышла в свет книга Евгения Примакова . , - пишет автор в предисловии.

Евгений Примаков - одна из старейших и уважаемых фигур в российской элите, в прошлом директор Института востоковедения и Института международной экономики и международных отношений, член ЦК КПСС , в разное время был директором Службы внешней разведки, министром иностранных дел РФ и премьером правительства после С. Кириенко.

В новой книге Евгений Примаков критикует идеологию и приходит к выводу, что главные риски для России - внутри нее самой.

Вышла в свет книга Евгения Примакова . , - пишет автор в предисловии.

Евгений Примаков - одна из старейших и уважаемых фигур в российской элите, в прошлом директор Института востоковедения и Института международной экономики и международных отношений, член ЦК КПСС , в разное время был директором Службы внешней разведки, министром иностранных дел РФ и премьером правительства после С. Кириенко. А позже возглавлял Торгово-промыш-ленную палату.

По сути, в его лице мы имеем настоящего современного социалиста. В России слово не очень популярно. И это странно, поскольку многочисленные претензии к ныне существующим порядкам в экономике и политике приводят нас прямой дорогой как раз к социалистическим идеям.

Как мне представляется, основная мысль, которая вдохновляет Примакова-политика, - это конвергенция. Понятие из позднесоветского политсловаря, обозначающее выравнивание, своего рода взаимопроникновение социализма и капитализма. По сути, идея конвергенции двигала Горбачевым и стала импульсом для перестройки (то, что произошло в жизни, разумеется, отдельная тема). Подразумевалось, что синтез капитализма и социализма отберет лучшие черты того и другого.

Анализируя дальнейшие события, Примаков подробно останавливается на дне сегодняшнем. И хоть не проговаривает прямо, но внятно указывает, что конвергенция произошла-таки. Но стала результатом скорее отрицательной селекции. В экономике во-зобладала ставка на олигархат и экспорт ресурсов, система гос-управления все больше напоминает дряхлеющую советскую, в которой правили косные аппаратчики, главным стимулом для них было самосохранение. Примаков хорошо знал ту систему изнутри и убежден, что к концу 80-х она сама себя изжила. К слову, он скептически относится к мнению о том, что решающую роль в распаде Союза сыграли внешние силы. Это важное замечание, поскольку Примаков считается на Западе неудобной фигурой.

Характерно его высказывание относительно идеологии партии . Этому посвящена отдельная глава. Ученый-аналитик Примаков внимательно читает и слушает выступления видных . Вердикт неутешителен: это , непригодная для модернизации страны. Кстати, следующая глава называется . Далее Примаков останавливается на анализе соотношения внешних и внутренних угроз для страны (вторые тревожнее) и отдельно (все же он арабист) - на драматических событиях на Ближнем Востоке.

Евгений Примаков. , Москва, , 2011. Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет