Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Партизанка Анна

12.08.2011
22 июля сего года наша газета опубликовала материал . В нем рассказывалось о Василии Еремине - офицере Красной армии из Челябинска, погибшем в 1943 году под Ленинградом. Его вторая жена Анна Ананьева сражалась против гитлеровцев сначала в минском подполье, а затем в партизанском отряде. После публикации стали известны весьма интересные подробности ее биографии.

Спасла комиссара

Дочь Василия Еремина - проживающая в Златоусте Людмила Куликова - вспомнила: в 70-х годах прошлого века в газете  под заголовком  был напечатан очерк о мачехе.

22 июля сего года наша газета опубликовала материал . В нем рассказывалось о Василии Еремине - офицере Красной армии из Челябинска, погибшем в 1943 году под Ленинградом. Его вторая жена Анна Ананьева сражалась против гитлеровцев сначала в минском подполье, а затем в партизанском отряде. После публикации стали известны весьма интересные подробности ее биографии.

Спасла комиссара

Дочь Василия Еремина - проживающая в Златоусте Людмила Куликова - вспомнила: в 70-х годах прошлого века в газете под заголовком был напечатан очерк о мачехе. В областной библиотеке я нашел эту публикацию в трех номерах за март 1973 года. Автор - Александр Ляпустин.

В довольно объемном материале рассказывается о героической судьбе Анны Ананьевой. Цитируются ее письма автору, документы времен войны, мемуары сослуживца. По заданию подпольного райкома КПСС она и ее подруги, работавшие медсестрами и санитарками в немецких лазаретах для раненых советских военнопленных, спасли от расстрела и лагерей немало наших солдат: переправляли их к партизанам. Среди спасенных таким образом был и бригадный комиссар 85-й стрелковой дивизии Николай Толкачев - один из героев документального романа Александра Ляпустина .

Перед началом войны Анна Ананьева служила в политотделе 85-й дивизии, поэтому она сразу узнала Толкачева среди очередной партии раненых. Анна Степановна перетащила его на чердак в дом, в котором снимала жилье. Этот факт и побудил писателя собрать сведения о женщине, которая организовывала во вражеских госпиталях и больницах группы, работавшие на минское подполье. Они доставали и переправляли в партизанские отряды дефицитные лекарства, медицинские инструменты, перевязочные материалы. А также собирали и передавали ценные сведения о месторасположении немецких войск.

Заменила мать

Официальной женой командира батальона связи Василия Еремина она стала в 1940-м. А познакомилась с ним значительно раньше, в Челябинске. Они вместе трудились на ЧТЗ, пока Василия не призвали в ряды Красной армии для работы в военном комиссариате. Василий со своей первой женой Ксенией и двумя детьми нередко приходили в гости к Анне Ананьевой. Она была разведена, имела троих собственных детей. Когда в 1939-м Ксения погибла под колесами трамвая, Анна заменила мать двум маленьким детям Еремина - Людмиле и Георгию. Они стали называть ее мамой.

Зарегистрировать свой брак в Челябинске Василий и новая мать его детей не успели: его отправили воевать на Халхин-Гол. Затем его часть передислоцировали в приграничную зону под Минском. Туда по вызову будущего мужа и приехала с детьми Анна Степановна. В Челябинске с бабушкой оставался сын Василия Георгий.

Любовь солдата

Любимый послевоенной молодежью поэт Николай Майоров, погибший в Великую Отечественную, написал стихотворение , в котором есть такие строки:

А как любили мы,

спросите наших жен.

Пройдут года, и вам

солгут портреты,

Где нашей жизни ход

изображен.

Мы были высоки,

русоволосы.

Вы в книгах прочитаете,

как миф,

О людях, что ушли

не долюбив,

Не докурив последней

папиросы.

Анна Ананьева в своих письмах Александру Ляпустину признается, что была женой Еремина не более года, хотя длительное время до этого воспитывала его детей как своих. Перед боем во время приграничного конфликта с японскими самураями он писал ей:

Комментарии
Комментариев пока нет