Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧЗМК: строители стальной закалки

12.08.2011
Наверняка каждый из нас когда-либо наблюдал за тем, как мальчишки собирают детали детского конструктора: увлеченно, неутомимо, уверенно, с неподдельным интересом. А теперь давайте представим, как чем-то подобным занимаются две тысячи взрослых и очень серьезных людей. Только из их рук выходят не игрушечные домики и машинки, а многотонные стальные конструкции, которым суждено вскоре стать мостами, цехами предприятий, каркасами стадионов и торговых центров.

Михаил Ярославцев

Челябинск

Завод заводов

Подобные наивные ассоциации рождаются у человека, впервые переступившего порог проходной Челябинского завода металлоконструкций, , как нередко еще называют ЧЗМК. Рожденный в нелегкие годы Великой Отечественной, завод быстро утвердил за собой право считаться флагманом строительной отрасли страны.

Наверняка каждый из нас когда-либо наблюдал за тем, как мальчишки собирают детали детского конструктора: увлеченно, неутомимо, уверенно, с неподдельным интересом. А теперь давайте представим, как чем-то подобным занимаются две тысячи взрослых и очень серьезных людей. Только из их рук выходят не игрушечные домики и машинки, а многотонные стальные конструкции, которым суждено вскоре стать мостами, цехами предприятий, каркасами стадионов и торговых центров.

Михаил Ярославцев

Челябинск

Завод заводов

Подобные наивные ассоциации рождаются у человека, впервые переступившего порог проходной Челябинского завода металлоконструкций, , как нередко еще называют ЧЗМК. Рожденный в нелегкие годы Великой Отечественной, завод быстро утвердил за собой право считаться флагманом строительной отрасли страны. В лучшие советские годы цеха (еще одно, уже народное, неофициальное название предприятия) ежегодно отгружали на стройки страны более 120 тысяч тонн продукции. Челябинский завод металлоконструкций принимал участие в возведении крупных объектов на таких гигантах индустрии, как Минский тракторный завод, металлургический завод , Братская ГЭС, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод и множестве других.

-- Что помогает нам довольно успешно конкурировать на российском рынке? - задает вопрос генеральный директор ЗАО Валерий Виноградов. И сам же дает исчерпывающий ответ:

-- Это прежде всего современный уровень технологий, высокоточное оборудование, наличие квалифицированных кадров и, как следствие, высокое качество выпускаемой продукции.

Валерий Васильевич возглавил предприятие в 2009-м - после смерти легендарного руководителя ЧЗМК Виктора Бооса, проработавшего в этой должности 22 года. Кризисное время накладывало свой отпечаток: заказчики пересматривали свои приоритеты, финансирование многих крупных контрактов было приостановлено. Но заводчане проявили уральский характер, справились, выстояли.

Вместе в радостях и трудностях

По заводским цехам мы шагаем вместе с заместителем начальника отдела маркетинга завода Сергеем Колесниковым. Производство он знает, как таблицу умножения, непосредственной работе с металлом инженер Колесников отдал много лет. Вокруг нас - живая , составленная из шипения газосварочных аппаратов, лязганья стальных строп, гула снующих где-то под крышей цеха мостовых кранов.

-- Здесь у нас склад металла, несколько лет назад мы значительно расширили его, - рассказывает мой экскурсовод. - Дальше - сборно-сварочное производство, а вон там - малярно-погрузочный цех.

Никогда бы не подумал, что колоссальных размеров железную колонну (весом более десятка тонн!) могут запросто изготовить всего два-три человека. Но на такое в порядке вещей. Нужный набор деталей гигантского попадает на сборочную площадку, где за дело берутся мастера, подобные Олегу Сметанину. Свою трудовую книжку в заводской отдел кадров он отнес 30 лет назад, а ныне считается одним из лучших бригадиров слесарей-сборщиков ЧЗМК.

-- Свою работу я люблю и никуда уходить отсюда не собираюсь. Можно сказать, душой болею за предприятие, - признается Олег, вытирая с натруженных рук следы железной окалины. - Да и как не любить, если вместе с заводом мы пережили самые тяжелые времена! И сейчас, когда с родственниками или с друзьями прихожу на ледовую арену посмотреть хоккей, то с гордостью показываю: тут есть часть и моего труда.

Между прочим, Олег Сметанин входил в состав южноуральской делегации, которая посещала столичный стадион . В благодарность за большой вклад в строительство этой уникальной арены москвичи приглашали заводчан к себе.

От храма до телебашни

Про арену и про сказано не случайно. Ажурные стальные конструкции для главной хоккейной площадки Челябинска и для крупнейшего стадиона Москвы были изготовлены именно на ЧЗМК. Вообще, по результатам последних лет предприятие к своему негласному титулу может смело прибавить другое - .

Если пару десятилетий назад здесь преимущественно типовые металлоконструкции, годные для сборки столь же типовых промышленных цехов, то теперь все иначе. Сегодня мало со-единить сваркой несколько металлических полос и быстренько отгрузить изделие заказчику. На Челябинском заводе металлоконструкций такие понятия, как и , считают неотделимыми друг от друга. Сталь (ее получают от ведущих производителей - ММК, ЧМК, Ашинский метзавод) до и после обработки по часу, по два избавляют от грязи и окислов в особых камерах дробеструйной очистки. А перед тем как отправить получателю, покрывают антикоррозийным составом, сушат, тщательно упаковывают.

Рынок задал еще одно направление - вектор поиска новых, нестандартных заказов. В завода появились контракты на производство комплектующих для сложнейших спортивных, культурных и даже религиозных объектов. Так, челябинская изготовила конструкции для столичного конькобежного центра и велотрека в Крылатском, для большой спортивной арены , для ледового дворца на Ходынке и московского дворца спорта . Антенная часть Останкинской телебашни, две 200-метровые радиобашни в Перми и Самаре, челябинские торговые комплексы и , украсивший набережную реки Москвы Международный дом музыки, ледовый дворец , разборные арены для олимпийского Сочи, терминал аэропорта Шереметьево, всесезонный крытый горнолыжный комплекс в Подмосковье - все это Челябинский завод металлоконструкций.

С особым чувством на заводе вам расскажут о работе над самым необычным заказом - системой балок и безопорных блоков для зала церковных соборов знаменитого храма Христа Спасителя. Общая масса поставленных для главного храма России конструкций составила 608 тонн.

-- А это что такое? - спрашиваю у своего провожатого, указывая на огромную, сложной формы балку с великим множеством стальных ответвлений и крепежных отверстий.

Мне отвечают: это один из элементов будущей футбольной арены питерского клуба . Специалисты уже сейчас предрекают, что этот чудо-стадион с трансформирующейся крышей станет лучшим в стране. А может, даже и в мире, ведь что-то подобное пока есть только в одной державе - в далекой Японии.

Не будем забывать: не за горами чемпионат мира по футболу, который доверено проводить как раз России. Как известно, к ЧМ-2018 нам предстоит построить целое созвездие ультрасовременных арен. И у автора этих строк есть большое подозрение, что без участия южноуральских мастеров здесь тоже никак не обойдется.

Отсюда стартовали Макаровы

Строить по всей стране хоккейные площадки и не уметь при этом играть в хоккей? Такое положение вещей на заводе посчитали бы ненормальным. Поэтому на предприятии возродили собственную хоккейную команду, которая так и называется - . Если кто вдруг не знает: прославленные советские хоккеисты Сергей Бабинов и братья Макаровы когда-то начинали играть в заводской хоккейной коробке под открытым небом, в свитерах именно с этим логотипом.

Сегодня входит в состав Уральской любительской лиги и на ее счету уже четыре престижных кубка: Кубок арены , Кубок Победы, Кубок Виктора Бооса и Кубок фонда . Ну а как иначе? Иметь за спиной лучший завод отрасли и не быть в лидерах? Это как-то не по-нашему. Не забывают на заводе и о футболе, регулярно проводят турниры по этому самому популярному в народе виду спорта.

Немаловажно: на ЧЗМК уделяют внимание и подшефной работе. Председатель профкома предприятия Виктор Шаламов рассказывает: своему детскому садику заводчане помогают с ремонтом, с оборудованием. А отношения с воспитанниками детдома № 8 - он расположен недалеко от завода - вообще переросли в настоящую дружбу. Валерий Виноградов в детском доме частый гость, он лично интересуется ребячьим житьем-бытьем, успехами в учебе. А не так давно в подарок от предприятия детдомовцы получили новенькие велосипеды.

Неслучайные закономерности

В следующем году двухтысячный коллектив Челябинского завода металлоконструкций отметит знаменательную дату, здесь готовятся к юбилею - 70-летию со дня основания предприятия. В далеком 1942-м Челябинский завод металлоконструкций выпускал части для оружия Победы, реактивных установок , помогал строить танковый завод, изготавливал комплектующие для разрушенных войной железнодорожных мостов.

Удивительное совпадение: в 2012 в России отпразднуют еще одну круглую дату, 200 лет с момента разгрома армии Наполеона. Какая тут связь, спросите вы. Но давайте полистаем страницы учебников и вспомним, что храм Христа Спасителя, в основании которого лежат конструкции ЧЗМК, был воздвигнут как раз в память об этой великой победе русского оружия, российского духа.

Случайность? Но История такая штука, что даже кажущиеся случайными совпадения нередко оказываются очень и очень закономерными.

Комментарии
Комментариев пока нет