Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасная красная ягода

18.08.2011
Арбузы сегодня продаются на каждом углу: в магазинах, на рынках, в палатках, на обочинах автодорог. Однако медики советуют воздержаться от покупки этой бахчевой культуры как минимум до конца августа. На дворе уже не раннее лето, но риск отравления  плодом велик.

Арбуз - ягода. Биологический период его созревания - третья-четвертая неделя августа.

Арбузы сегодня продаются на каждом углу: в магазинах, на рынках, в палатках, на обочинах автодорог. Однако медики советуют воздержаться от покупки этой бахчевой культуры как минимум до конца августа. На дворе уже не раннее лето, но риск отравления плодом велик.

Арбуз - ягода. Биологический период его созревания - третья-четвертая неделя августа. Сегодняшние плоды опасны: чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой - так достигается нужная температура, арбузы становятся спелыми уже через два месяца после посадки. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В таких скороспелых бахчевых культурах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, они могут вызвать и онкологические заболевания. Признак повышенного содержания нитратов - интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, глянцевый срез (у плода он крупиночками).

Особенно вредны нитратные арбузы для детей и кормящих матерей. Первые признаки отравления появляются уже через несколько часов после употребления - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможны температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

Специалист отдела надзора по гигиене питания управления Рос-потребнадзора по области Алла Жернова говорит, что за последние годы качество проверяемых арбузов значительно повысилось, но это не означает, что наслаждаться их сладким вкусом можно без опаски.

-- Торопиться с покупкой самой большой ягоды все-таки не стоит. Самый арбуз появится на прилавках магазинов через неделю-другую. Это будет ягода, поспевшая в естественных условиях.

Обезопасить себя от отравления плохим арбузом несложно. При покупке не нужно стесняться попросить продавца показать разрешительные документы и медицинскую книжку. Необходимо уточнить, кто производитель арбуза (страна, город), месяц, когда он был срезан. Если продавец отказывается предъявить соответствующие документы, то плод лучше не покупать.

Приобретать арбуз следует в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки. Ни в коем случае не берите плод в палатке, которая располагается близ автотрассы. Арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Расстояние от лотка до дороги должно быть не менее трех метров. Ко всему прочему, на трассе ягоды целый день находятся под палящим солнцем. В жару им достаточно нескольких часов, чтобы закиснуть и стать источником опасных бактерий.

Врачи убедительно просят южноуральцев ни в коем случае не покупать разрезанный арбуз. Ягода растет на земле, транспортируется далеко не в стерильных условиях. Пока она дойдет до покупателя, ее потрогают руками сборщики, грузчики и продавцы. Вдобавок арбуз разрежут нечистым ножом, а потом еще продержат какое-то время на воздухе. Немытый нож, а также постоянно садящиеся на арбуз мухи и осы станут причиной активного размножения микроорганизмов. Повышается риск подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

-- Больше всего бахчевые культуры в Челябинскую область везут из соседнего Казахстана, - говорит начальник надзора в области карантина управления Россельхознадзора по Челябинской области Андрей Гущин. - На Южный Урал также попадают арбузы из Турции, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областей. Всего за лето 2011 года в регион завезено более ста тонн этих бахчевых культур.

Комментарии
Комментариев пока нет