Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помири нас, судья!

04.07.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" провел день в мировом суде

Елена МАКУРИНА
Челябинск

Очень часто, возмущаясь очередной жизненной коллизией, мы произносим: "Ну, все! Я подаю в суд". Не очень серьезное ДТП, соседи затопили, развод, фирма балкон застеклила отвратительно и деньги не возвращает, алименты, хулиганство - с такими проблемами сталкиваемся каждый день. И до того момента, когда, устав терпеть, собираемся писать заявление в суд, очень плохо себе представляем ту инстанцию, которая решает подобные проблемы. А обращаться мы будем к мировому судье.

Сами собирайте доказательства
Знакомиться с этой инстанцией я решила в мировом суде родного Ленинского района.

Корреспондент "Челябинского рабочего" провел день в мировом суде

Елена МАКУРИНА

Челябинск

Очень часто, возмущаясь очередной жизненной коллизией, мы произносим: "Ну, все! Я подаю в суд". Не очень серьезное ДТП, соседи затопили, развод, фирма балкон застеклила отвратительно и деньги не возвращает, алименты, хулиганство - с такими проблемами сталкиваемся каждый день. И до того момента, когда, устав терпеть, собираемся писать заявление в суд, очень плохо себе представляем ту инстанцию, которая решает подобные проблемы. А обращаться мы будем к мировому судье.

Сами собирайте доказательства

Знакомиться с этой инстанцией я решила в мировом суде родного Ленинского района. Тот день у судьи Ольги Яременко начался с судебного разбирательства по делу пенсионерки Варвары Филипповой, предъявившей претензии к молодому стекольщику балконов Михаилу Микитюку. Несколько лет назад Варвара Иосифовна решила осовременить свой балкон и наняла работников. Михаил произвел замеры, а через несколько дней рабочие застеклили балкон. Очень скоро пенсионерка заметила, что сделано все кое-как: везде щели, через которые на балкон льется вода. И завязалась судебная кутерьма. Ситуация усложнялась тем, что Михаил в фирме официально не был оформлен. Для него это всего лишь халтурка. А к началу судебного разбирательства он и вовсе бросил заниматься остеклением балконов.

Вот сидят они оба на лавке перед судьей. Она - бывшая жительница блокадного Ленинграда. Внешне в Варваре Иосифовне и сейчас есть что-то от ленинградки: строгая, подтянутая, принципиальная. И в душе, пожалуй, никто не сомневается, что балкон у нее на самом деле протекает. Да только вот никаких доказательств у нее нет - кроме расписки о предоплате, которую дал в день замеров Михаил. Так и козыряет этой единственной бумажкой. Фирму, застеклявшую балкон, не ищет. А Михаил на эти претензии отвечает, что сам балкон не стеклил и к фирме давно никакого отношения не имеет. Даже трудовую книжку показывает, в которой нет записи о его работе в этой структуре. В итоге Варваре Иосифовне в удовлетворении иска отказали.

Секретарь судебного заседания Юлия объясняет: "По новому Гражданско-процессуальному кодексу стороны должны сами состязаться. То есть теперь истец и ответчик собирают доказательства, а не суд. Но большинство людей юридически не подкованы. А подсказывать им судья не имеет права: получается, что тогда она встает на чью-то сторону".

Правильно оформляйте документы

Во второй половине дня у судьи начинается прием граждан. Посетители - пенсионеры и женщины среднего возраста. Первые приходят урегулировать вопрос с "незаконно захваченными землями" и со своими самовольными постройками. Кто-то огород расширил, заняв ничейную землю. Кто-то настроил всяких сараев и пристроек, не согласовав действия с соответствующими службами. Строилось это все много лет тому назад, когда было полно сил, а отвечать за самовольство приходится уже в старости, когда люди хотят завещание оформить, переписать дом на детей, продать сад, в конце концов. Узаконить постройки и захваченные земли старики могут только через суд. Но до того, как мировой судья начнет рассматривать дело, истец должен правильно оформить документы. Вот на этом начальном этапе и начинаются проблемы.

На прием пришел пожилой мужчина с сестрой, у него - самовольные постройки. И начинается долгий разговор. Судья объясняет, что документы оформлены неправильно, а мужчина отвечает, что заявление для него писал юрист. Он искренне не понимает, как человек, назвавший себя юристом и взявший деньги за оформление, мог допустить ошибки. Куда теперь ему еще обращаться? А вдруг опять окажется, что все неправильно? Так и уходит, всем своим внешним видом говоря "нынче правды не найдешь".

Судья Ольга Яременко: "Большинство людей не понимает, как нужно оформлять документы. Всех их отправляю к грамотному юристу, даже координаты даю. Лишь бы все правильно сделали. А то я с ними мучаюсь, и они мучаются".

Решение суда всех проблем не решает

На прием пришла привлекательная женщина. Она все время улыбается - пытается расположить к себе, но видно, что очень нервничает. У нее проблема - скрывается муж. Примерно год назад они разъехались, но не развелись. С женщиной остался ребенок, поэтому нужны деньги. Она хочет добиться алиментов. Еще недавно муж работал в охране одного из челябинских заводов. Но совсем недавно, не сообщив жене, уехал жить в другое место. У родственников она разузнала, где он скрывается, и пришла в суд, чтобы вытребовать с него алименты. Документы у гражданки, конечно, приняли, но:

Судья Ольга Яременко: "Я бы рада ей помочь. Ну, удовлетворю иск, будет он по закону обязан выплачивать алименты. А что на деле? Сколько времени этого мужчину будет искать милиция? И найдет ли?"

Не пытайтесь обмануть суд

В мировой суд Ленинского района обратилась владелица одной из страховых компаний Челябинска. Ее цель - вытребовать через суд деньги со злостных неплательщиков кредитов. Эта фирма работала с известным магазином бытовой техники по следующей схеме: магазин отдавал товары в кредит клиентам. Полную стоимость продукции магазину оплачивала страховая компания, а затем покупатели по векселю в течение нескольких месяцев расплачивались со страховой компанией. Право выпускать векселя - ценные бумаги с различной степенью защиты - имеет только банк. Но тогда страховщикам пришлось бы отдавать определенный процент прибыли банку, а делать этого очень не хотелось. Поэтому, минуя кредитное учреждение, страховая компания выпустила собственные векселя - по сути, простые бумажки без защиты, на которых только лишь написано, что это вексель.

Помощник судьи Наталья: "Эта женщина пыталась нам доказать, что иски по этому делу уже удовлетворяли в других судах. Но я предполагаю, что ее отправили из них. Она решила, что раз мы мировой суд и находимся на окраине, то ничего не понимаем. Сначала судья дала ей время на сбор необходимых документов. Но истица их не предоставила, поэтому исковое заявление было возвращено".

Какие дела рассматривает мировой судья

-- уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы;

-- дела о выдаче судебного приказа;

-- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

-- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

-- иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

-- дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

-- дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;

-- дела об определении порядка пользования имуществом;

-- дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Комментарии
Комментариев пока нет