Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не грызите дерева, не грызите!

11.08.2011


Южноуральские школы потихоньку выкарабкиваются из демографической ямы. Такой вывод можно сделать после доклада министра образования области Александра Кузнецова. В этом году за школьные парты впервые сядет 37 991 ученик. Это на 2800 человек больше, чем 1 сентября 2010 года.

Однако в речи министра тревожных ноток было все-таки больше, чем радостных.

Южноуральские школы потихоньку выкарабкиваются из демографической ямы. Такой вывод можно сделать после доклада министра образования области Александра Кузнецова. В этом году за школьные парты впервые сядет 37 991 ученик. Это на 2800 человек больше, чем 1 сентября 2010 года.

Однако в речи министра тревожных ноток было все-таки больше, чем радостных. Кузнецова волнует, что за три недели до начала учебного года отремонтировано только 40 процентов школ, а пожарные инспектора просто директоров образовательных учреждений. Основания для этого у огнеборцев есть: в 61 школе области вообще не знают, что такое автоматическая система пожаротушения. Только в первом полугодии 2011-го пожинспекция оштрафовала наши образовательные учреждения на 4,2 миллиона рублей.

-- Мы не можем разбрасываться такими деньгами! - сказал глава минобразования.

Фраза была адресована руководителям муниципалитетов. Уровень школ зависит в первую очередь от них. Увы, он продолжает падать. Оказывается, в области есть целый ряд районов, где ни одна школа не соответствует современным требованиям. Это Чебаркульский, Еткульский, Чесменский, Аргаяшский, Троицкий районы. Близки к этому антидостижению в Верхне-уральске и Карабаше.

Куда труднее будет исправить другое. На совещании говорили о методичном уничтожении наших лесов гусеницами шелкопряда. Только в этом году ими съедено 11 процентов лиственных деревьев Южного Урала. Следующим летом прогнозируется увеличение очага до 300 тысяч гектаров. На обработку леса требуется 100 миллионов рублей в год. Пока же выделяется в 10 раз меньше.

Еще один докладчик, прокурор области Александр Войтович, затронул проблему взаимодействия своего ведомства с администрациями и депутатами. Картина тоже вырисовалась малорадостная: за первые шесть месяцев текущего года на местах допущено 3,5 тысячи нарушений законов. По коррупционным делам к ответственности привлечены 12 должностных лиц и три народных избранника. Основной вал нарушений, по словам главы надзорного ведомства, отмечен в такой сфере, как нормотворчество. Другими словами, на местах указы и распоряжения, которые в корне расходятся с федеральным законодательством. Можно ли исправить ситуацию? АлександрВойтович считает, что можно - просто надо наладить более тесное сотрудничество органов власти с прокуратурой.

-- Если необходимо, звоните лично мне, - призвал прокурор глав городов и районов. - Мой сотовый вы знаете. Поможем - 100 процентов.

Геннадий Григорьев

Комментарии
Комментариев пока нет