Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цыганам помогут

06.08.2011
Вчера уполномоченный по правам человека в Челябинской области  Алексей Севастьянов побывал у молдавских цыган, живущих в поселке Шагол.

Александр Гутенев

Челябинск

В фанерном городке, который находится на окраине Шагола, цыгане живут уже больше 15 лет, но вниманием стали пользоваться в последние два года.  рассказывал о жизни молдавских цыган 17 июля 2010 года в материале . За год мало что изменилось.

--  За участок мы заплатили, но законно за собой закрепить не смогли.

Вчера уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов побывал у молдавских цыган, живущих в поселке Шагол.

Александр Гутенев

Челябинск

В фанерном городке, который находится на окраине Шагола, цыгане живут уже больше 15 лет, но вниманием стали пользоваться в последние два года. рассказывал о жизни молдавских цыган 17 июля 2010 года в материале . За год мало что изменилось.

-- За участок мы заплатили, но законно за собой закрепить не смогли. И его пять лет назад перепродали другим, - говорит лидер цыганского сообщества Маноль Гранчевич. - Теперь мы живем на чужой земле.

-- А почему бы вам не скинуться и не купить один пай на всех площадью пять гектаров? - спрашивает Алексей Севастьянов. - За 500 тысяч вы смогли бы это сделать.

-- Это очень трудно. Понимаете, люди не работают, - старается говорить доходчиво М. Гранчевич. - Кормимся мы только за счет покупки и перепродажи металлолома.

В 40 домах живет примерно 200 цыган. Их главная проблема - отсутствие паспортов. Без них не найдешь работу, не получишь пособия, не пойдешь учиться. У большей части ромов остались старые казахстанские документы или прописка в других городах - Тюмени, Екатеринбурге. Российские паспорта выдают очень медленно. За год цыгане получили только два постоянных документа и один временный. Паспорта есть всего у 50 человек.

Цыгане в один голос кричат, что с паспортами они сразу пойдут работать. Борис Подольский в этом месяце получил временный паспорт и уже успел устроиться сварщиком на завод ЖБИ, будет получать восемь тысяч рублей.

Возле деревянных построек грязно, убого. Зато в домах удивительная чистота. И, что более всего поражает, у ромов четкая иерархия. У главы сообщества есть заместитель по режиму, который следит, чтобы . После 23 часов ни одного ребенка не должно быть на улице. А детей в поселке очень много: около 100 человек до 14 лет.

Цыгане хотят, чтобы их дети учились, поэтому просят уполномоченного по правам человека выделить им школьные автобусы либо организовать отдельную школу. Сейчас в обычных школах учится 30-35 цыганских детей. Добираться до них приходится самостоятельно. Второклассницу Нину Иваносу недавно сбила машина, девочка пролежала два месяца в коме.

Алексей Севастьянов сообщил, что они подготовили 10 исков по цыганским паспортам и именам, которые будут рассмотрены судом. 12 августа пройдет первый судебный процесс.

Комментарии
Комментариев пока нет