Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пьяных оставляют в покое. Приемном...

06.08.2011
Более года назад в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители было решено передать на баланс органов здравоохранения. Отныне изрядно выпивших граждан должны подобрать сотрудники  и привезти в приемный покой ближайшего медучреждения. Врачи от такого нововведения не в восторге.

Заниматься  выпивох с улиц врачам доверили по  понятной причине: только медработник может правильно оценить состояние человека - лежит гражданин на улице, потому что сильно пьян или у него случился, скажем, сердечный приступ. Однако если перебравший ведет себя агрессивно и пристает к прохожим, то им должны заниматься полицейские.

Более года назад в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители было решено передать на баланс органов здравоохранения. Отныне изрядно выпивших граждан должны подобрать сотрудники и привезти в приемный покой ближайшего медучреждения. Врачи от такого нововведения не в восторге.

Заниматься выпивох с улиц врачам доверили по понятной причине: только медработник может правильно оценить состояние человека - лежит гражданин на улице, потому что сильно пьян или у него случился, скажем, сердечный приступ. Однако если перебравший ведет себя агрессивно и пристает к прохожим, то им должны заниматься полицейские.

По такому принципу в Челябинске, как и во всей России, работа ведется уже около года. В итоге, как отмечают врачи, приемные покои городских больниц превратились в приюты для хронических алкоголиков, бродяг и бомжей. Обычные пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи, вынуждены ждать оформления в стационар в компании сомнительных личностей. Не сложно представить, каково человеку, которого доставили с подозрением на инфаркт, находиться рядом с и зачастую неадекватным выпивохой.

Заведующая приемным отделением МУЗ ГКБ № 5 Евгения Миникеева говорит, что около 90 процентов поступающих к ним в больницу любителей крепких напитков в медицинской помощи не нуждаются.

-- Для многих алкоголиков засыпать в пьяном угаре под кустом - вообще норма. Как правило, до передозировки спиртным у них дело не доходит, они просто отключаются и засыпают. Поэтому медицинская помощь им не требуется. Тем не менее всех перепивших пациентов в обязательном порядке осматривает доктор, ведь мы несем за них ответственность. Если у пьяного все нормально, то даем ему возможность проспаться, кормим и отпускаем домой. Если у пьяницы наблюдаются какие-нибудь тревожные симптомы, скажем, высокая температура, повышенное давление, судороги, мы его госпитализируем.

Врачи отмечают, что большинство поступающих в больницы в нетрезвом состоянии - бомжи. Они практически всегда больны разными инфекционными заболеваниями. Практически у всех вши, туберкулез. Если изрядно гражданин нуждается в госпитализации, то его кладут в одну палату с обычными больными. И пока такие пациенты отрезвляются и лечатся, заразу может подцепить любой находящийся рядом.

Исполняющий обязанности главного врача МУЗ ГКБ № 8 Евгений Коваль рассказывает, что уже не раз слышал от пациентов отделений и приемных покоев, что им соседство с бродягами не по душе.

-- Раньше к нам доставляли людей только в тяжелой степени алкогольного опьянения: в состоянии интоксикации либо с полученными в пьяном виде травмами - тех, кто действительно нуждался в медицинской помощи. А теперь привозят всех, кого подобрали на улице. Летом таких немного, могут раз в неделю кого-то доставить. Другое дело в холодное время года - за сутки могут прибыть до десяти изрядно выпивших граждан. Мест не хватает для больных, а к нам еще пьяных доставляют, которым нужно просто проспаться. Могу сказать точно: наше учреждение не приспособлено для граждан.

В силу своего состояния большинство выпивох не понимают, что находятся в больничном учреждении, и ведут себя, мягко говоря, неадекватно. Медработникам приходится тратить уйму времени и сил на то, чтобы успокоить дебошира. Больше всего в этой ситуации достается персоналу, дежурящему на посту в отделении. Хрупким женщинам приходится практически на себе таскать пьяного, выслушивая при этом оскорбления. Если нетрезвый пациент излишне эмоционален, дерется и матерится, его передают сотрудникам правоохранительных органов.

При подготовке материала я выслушала мнение десятка челябинских врачей. Все они сходятся в одном: неправильно взваливать на плечи здравоохранения отрезвление пьяниц, бродяг и бомжей. Доктора считают, что с подобным контингентом должны, как и раньше, работать стражи правопорядка, сильные и крепкие мужчины, а не хрупкие женщины-медсестры. В медвытрезвителях должен дежурить врач общей практики, способный решить, нужна пьяному госпитализация или ему просто необходимо хорошенечко поспать. А тем временем будет выезжать к тем людям, которые действительно нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Комментарии
Комментариев пока нет