Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обойдемся без <книжки>?

06.08.2011
В России заговорили об отмене трудовых книжек. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов заявил: государство намерено отказаться от подобного архаичного и малоэффективного метода учета кадров. Трудовые книжки он назвал  и предложил заменить их трудовыми договорами.

Свою трудовую книжку начальник цеха № 4 Челябинского завода металлоконструкций Леонид Сурменко представляет довольно смутно. В последний раз он видел ее примерно 40 лет назад, когда сдавал документ в отдел кадров предприятия.

В России заговорили об отмене трудовых книжек. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов заявил: государство намерено отказаться от подобного архаичного и малоэффективного метода учета кадров. Трудовые книжки он назвал и предложил заменить их трудовыми договорами.

Свою трудовую книжку начальник цеха № 4 Челябинского завода металлоконструкций Леонид Сурменко представляет довольно смутно. В последний раз он видел ее примерно 40 лет назад, когда сдавал документ в отдел кадров предприятия. С тех пор Леонидом Михайловичем проделан солидный путь: начав с простого слесаря, дослужился до должности руководителя сборочного цеха.

Но приведенный пример - скорее исключение из правил. Большинство россиян предпочитает раз в несколько лет (а то и чаще) менять место работы. Документом, отслеживающим эти трудовые маршруты, является хорошо всем знакомая книжица с надписью . По сути, в ней заключена вся взрослая биография ее обладателя.

Однако не исключено, что уже через год этот документ в массовом масштабе начнут списывать в макулатуру. Депутат Госдумы Андрей Исаев отметил, что отмена трудовых книжек должна стать одним из этапов реформирования российского трудового законодательства.

Какие же аргументы приводят реформаторы? С отменой книжек, считают они, исчезнет и практика , когда негативная запись в документе ставила крест на дальнейшей карьере человека. Что касается пенсий, то трудовая давно не является единственным основанием для их начислений, вся необходимая информация хранится в электронных базах Пенсионного фонда.

Очередные новаторские идеи Минздравсоцразвития вызвали бурную реакцию российских профсоюзных деятелей.

-- Трудовой договор не в состоянии заменить трудовую книж-ку, - возмущается председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Представляете, что будет, если накроется база данных Пенсионного фонда? Люди ведь без пенсий останутся, без оплаты больничных листов. Это может привести к социальному взрыву.

Схожих позиций придерживаются и в Челябинской областной федерации профсоюзов. Однако дать журналистам оперативный комментарий там оказались не готовы.

Удивительное дело: чуть ли не день в день с сенсационным заявлением Александра Сафонова федеральные СМИ распространили данные некоего соцопроса. Согласно этим данным, до 35 процентов россиян высказывается за отмену института трудовых книжек. Остается только восхищаться расторопностью работников службы статистики.

Ну а если серьезно, то большинство экспертов сходится во мнении: отмена книжек - лишь часть наступления на права наемного работника. Судите сами: даже самую нелестную запись в трудовой книжке сейчас можно оспорить в суде. А попробуйте сунуться туда с плохой рекомендацией, выданной вам мстительным экс-руководителем. В лучшем случае засмеют. Снижение уровня социальной защищенности водителя, врача, продавца, стропальщика, механизатора в долгосрочном плане на руку государству. Это приведет к удешевлению трудовых ресурсов, ведь человек, который знает, что его договор могут расторгнуть в любой момент, будет работать и за сущие копейки.

Натолкнувшись на сопротивление, федеральные чиновники пошли на попятную. Или сделали вид, что пошли. Теперь декларируется: трудовые книжки в нашей стране отменят постепенно, в течение 10 лет.

Скорее всего, окончательное решение отложат до декабря, когда пройдут выборы в Государственную Думу. А дальше? Дальше судьбу трудовой книжки будут уже решать свежеизбранные депутаты.

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области:

-- На первый взгляд, трудовая книжка как документ, подтверждающий ваш стаж, давно себя изжила. При начислении пенсии все равно каждую ее запись нужно подтверждать справками с места работы. Но при этом даже у моих молодых коллег по палате сразу возникает законный вопрос: а что если подведет электронная база, в которой хранятся ваши данные?

Алексей Суздалов, руководитель общественного движения :

-- Однозначно - это очередная атака на права российских трудящихся. Все делается чтобы платить меньшие зарплаты, меньшие пенсии. Сужу по себе. Если объявят мою трудовую книжку, то в стаж не войдут два года, когда я, будучи студентом ЧПИ, работал грузчиком.

Комментарии
Комментариев пока нет