Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интеллектуальной игре учим бесплатно

09.08.2011
Пять лет назад в ашинском дворце спорта  открылся шахматный клуб метзавода. Его основной спонсор и активный член - генеральный директор ЗАО  Максим Шушарин. С ним побеседовал наш внештатный корреспондент.

Лев Селезнев

Аша

Максим Анатольевич, поздравляю вас с пятилетием вашего детища. Многие в Аше до сих помнят день открытия.

Пять лет назад в ашинском дворце спорта открылся шахматный клуб метзавода. Его основной спонсор и активный член - генеральный директор ЗАО Максим Шушарин. С ним побеседовал наш внештатный корреспондент.

Лев Селезнев

Аша

Максим Анатольевич, поздравляю вас с пятилетием вашего детища. Многие в Аше до сих помнят день открытия.

Мы сделали все, чтобы это событие запомнилось. Мне удалось пригласить на мероприятие двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова, уроженца Южного Урала. Анатолий Евгеньевич выступил, ответил на вопросы, дал сеанс одновременной игры, со всеми сфотографировался, всем желающим раздал автографы. В общем, наши любители шахмат остались довольны.

А как вообще появилась мысль открыть в Аше шахматный клуб?

Идея принадлежит генеральному директору металлургического завода Владимиру Евстратову. Именно от него в один из моих визитов на завод я получил предложение организовать в Аше шахматный клуб, чтобы воспитывать юных интеллектуалов. Поскольку я с детства увлекался шахматами, то охотно согласился.

Удалось ли воплотить идею насчет воспитания юных интеллектуалов?

С Евгением Пономаревым, бессменным директором клуба, мы решили не замыкаться на работе в клубе, а организовать в школах города и района шахматные кружки, чтобы знакомить детей с азами древней игры. Это намерение мы реализовали частично. Но в новом учебном году, надеюсь, расширим учебную сеть.

Что касается турниров, обычно проводим их внутри клуба. Раз в год организуем масштабный турнирный сбор, на который приезжают шахматисты со всего Урала и из Башкирии. Нынче в нем участвовали пять гроссмейстеров и шестнадцать мастеров спорта. Вот в таких заботах и прошло пять лет.

Сложности были?

Были, и основная из них - дефицит тренеров. В Аше и районе не много классных шахматистов, а среди них еще меньше желающих обучать детей. Особенно проблематично найти наставников для юных дарований, играющих на приличном уровне. В этом году попытаемся решить проблему с помощью технических средств обучения. Другая трудность - отсутствие взрослых, готовых сопровождать детей на выездные турниры. Между тем без таких выездов, как говорится, варясь в собственном соку, нашим воспитанникам трудно добиться спортивного роста. Огорчает также равнодушие местных властей. На наших турнирах мы, как правило, не видим представителей районной и городской администраций. Только генеральный директор АМЗ всегда откликается на наши приглашения.

Как относитесь к идее шахматного всеобуча?

Если под этим термином подразумевать введение обязательного школьного предмета, то я против. Нельзя заставить полюбить шахматы. Нужно в каждой школе создавать шахматные кружки, вот такой подход я приветствую.

Во многих городах обучение шахматам является платным...

Вспомним эпизоды из истории советских шахмат. Тигран Петросян, девятый чемпион мира, был сыном сапожника. Борис Спасский, десятый чемпион, был одним из троих детей в семье, где не было отца. Скорее всего, они не увлеклись бы шахматами, если бы их родителям пришлось платить за это. Поэтому обучать детей интеллектуальной игре предпочтительно бесплатно. Именно так обстоит дело в нашем шахматном клубе.

Комментарии
Комментариев пока нет