Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не Пушкины, так Ендальские

09.08.2011
Попытка исследовать свою родословную выводит кыштымскую семью то на великого поэта, то на сибирского князя.

Виктор Рискин

Кыштым

Вперед, в прошлое

Предприниматель  Дмитрий Калугин - типичный русак. Даже намека нет на африканские корни. Но когда подросла дочь Маша, он обратил внимание на неожиданное сходство с великим русским поэтом.

Честно говоря, никакого намека на похожесть я поначалу не обнаружил.

Попытка исследовать свою родословную выводит кыштымскую семью то на великого поэта, то на сибирского князя.

Виктор Рискин

Кыштым

Вперед, в прошлое

Предприниматель Дмитрий Калугин - типичный русак. Даже намека нет на африканские корни. Но когда подросла дочь Маша, он обратил внимание на неожиданное сходство с великим русским поэтом.

Честно говоря, никакого намека на похожесть я поначалу не обнаружил. Ну, смугленькая (в отличие от родителей-блондинов), ну, глазки умненькие (так на то и хорошистка!), ну, улыбка приятная (а какой другой быть при симпатичной внешности). Но когда Маша начала читать (разумеется, наизусть) пролог к (), зашевелились сомнения: а почему бы и нет?! Уж очень не по-ученически, не заученно она это делала. И голос у Маши не современного звучания, а будто оттуда, из прошлых веков. К тому же отыщите сегодня современную девчонку, которая не только назубок знает вступление к поэме, но и весь драматический сюжет ее развития.

-- Да, - кивает головой Маша, - я слышала, будто мы имеем какое-то отношение к Александру Сергеевичу. Но я и так люблю Пушкина, хотя мне больше нравится математика.

Тот же Пушкин писал: . Правда, пока пятиклассница Маша ни к алгебре, ни к геометрии отношения не имеет, но очередное совпадение явно не случайно. А если прибавить, что девочка с удовольствием танцует, рисует, поет, играет на фортепиано, читает стихи, то градус родства явно повышается.

-- Нет, - поправила меня Маша, - стихи мне нравится учить, но не читать. Пушкин тоже не любил читать стихи, зато с малых лет их сочинял.

Не выгоды ради

По словам Дмитрия, возможное родство могло идти по женской линии. Маша похожа на его мать, безвременно ушедшую Нинель Борисовну Колесову.

-- А вообще-то, - спохватывается Дмитрий Юрьевич, - в Перми живет мамина сестра, моя тетя Светлана Борисовна. Если у вас получится с ней связаться, можете узнать больше. Она сейчас на пенсии. Моя бабушка, ее мать, которую я никогда не видел, была... Пушкиной!

-- Какая чушь! - раздалось в трубке, когда я набрал номер в Перми. - Никакого отношения к Пушкину мы не имеем.

Несколько опешив от такого афронта, попытался объяснить Светлане Борисовне, что ее внучатая племянница вроде бы похожа на Александра Сергеевича. Стихи опять же наизусть читает, что в наше время с его компьютерными игрушками...

-- Вообще-то, - смягчилась Светлана Борисовна, - я сама стихи писала в четвертом классе. Припоминаю, что сестра моего деда вышла замуж за человека по фамилии Пушкин. Может, оттуда и идет версия о родстве с Александром Сергеевичем.

Скорая... телега

Когда я передал наш с ней разговор Дмитрию, он нисколько не расстроился. Просто пожал плечами: . И после этих слов рассказал другую, куда более занимательную и куда более правдоподобную историю.

-- Наша бабушка в девичестве была Ендальцевой. Ее отец, мой прадед, считался байстрюком (незаконнорожденным. - Прим. авт.). В Перми задолго до революции жил такой князь - Ендальский. Дворовая девка нагуляла от него сына. И он его принял, дал свое имя, отправил учиться. Позже прадед стал инженером, приехал в Кыштым подрядчиком и здесь ставил дома. Наш дом построен им со своим сыном, моим дедом. А бабушка Анна Николаевна приехала из Перми фельдшером в начале прошлого века. Ей сразу дали дом с тремя полностью меблированными комнатами. Она привезла родителей, вышла замуж, стала Калугиной. За присланным по распределению медиком закрепили соседского мужика с телегой - своеобразная .

: Чем глубже забираешься в века, тем богаче становишься от понимания, что ты есть сложение судеб тех, кто был до тебя и кто будет после. Значит, ты одновременно - хранитель памяти прошлых поколений и даритель жизни будущим потомкам. И не столь важно, кто в твоем роду - великие поэты или благородные, хотя и шаловливые князья. Хотя, конечно, любопытно отыскать в фамильном списке знаковые имена.

Комментарии
Комментариев пока нет