Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иванушка-дурачок в Кремле

05.07.2003
Воспоминание о Хрущеве

Уильям Таубман - специалист по истории СССР. Автор нескольких исторических исследований. Его последняя книга "Хрущев. Его жизнь и время" (Khruschev. His Life and Times) была написана, в том числе, на основе документов, ранее не вводившихся в научный оборот.

Воспоминание о Хрущеве

Уильям Таубман - специалист по истории СССР. Автор нескольких исторических исследований. Его последняя книга "Хрущев. Его жизнь и время" (Khruschev. His Life and Times) была написана, в том числе, на основе документов, ранее не вводившихся в научный оборот.

-- Каким образом Хрущев попал на вершину власти?

-- Он любил и умел упорно работать, был умен, пользовался популярностью у окружающих. Хрущев умел нравиться людям, которым должен был нравиться. Сталин доверял Хрущеву - потому что он не чувствовал угрозы с его стороны. Это позволило ему выжить в те времена, когда его коллеги - часто более умные и образованные - уничтожались.

Хрущев старательно играл роль Иванушки-дурачка, но он и на самом деле был дураком до определенной степени. Можно сказать, что он был шутом при дворе Сталина.

-- И почему он так себя вел?

-- Хрущев хотел стать великим. Конечно, в 1930-е годы, во время "большой чистки", он был напуган. Он понимал, что каждая ошибка может стоить жизни ему и его семье.

-- Вы смогли найти какие-то неожиданные факты о Хрущеве?

-- В России хорошо знают, что он был малообразован. Но меня все равно удивило, насколько он был необразован. У него было два или три класса начального школьного образования - и все! Среди интеллектуалов Хрущев чувствовал себя неуютно и нервничал, потому что знал, что недостаточно квалифицирован, чтобы давать им советы. И не случайно, что когда Хрущев диктовал свои мемуары, то в последнюю очередь добавил главы, касающиеся его отношений с интеллигенцией, а позже не хотел их включать в версию книги, подготовленную для печати. Этот вопрос был очень болезненным для него.

-- Каким вы видите Хрущева?

-- С одной стороны, я испытываю восхищение перед тем, что он пытался сделать для того, чтобы улучшить положение дел в стране, придать коммунизму человеческое лицо, осудить дьявольщину Сталина и кошмар сталинизма, освободить людей из концентрационных лагерей, решить жилищную проблему населения - это были хорошие поступки. С другой стороны, я чувствую антипатию к его примитивности, непостоянству, его безрассудному и неразумному использованию власти и внутри страны, и за рубежом, которые привели к последствиям, которые Хрущев не мог ожидать и поставили мир на грань ядерной войны. Я также ужасаюсь его готовности подписывать смертные приговоры и приказы об арестах его лучших друзей.

Хрущев был очень колоритным человеком и, кстати, довольно остроумным. В книге я привожу несколько смешных историй о его опыте общения с иностранцами. Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущев спросил: "Откуда вы?" - "Из Миннеаполиса". Хрущев подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: "Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты". Как-то Хрущев обсуждал с послом США действия канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Он сказал: "Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется".

-- Был ли характер Хрущева уникальным для его эпохи?

-- Хрущев был уникален. Никто из его окружения не был способен произнести речь о культе личности Сталина и принять решение об отправке советских ядерных ракет на Кубу. Его жизнь - это история ошеломительного успеха: он поднялся из самых низов, сумел выжить и преуспеть при Сталине, стал одним из двух наиболее могущественных людей на Земле.

Но одновременно в характере Хрущева присутствовала и тяга к самоуничтожению. Он постоянно подрывал свои позиции и подставлял себя на каждом шагу. Его решение заменить министерства совнархозами пришлось позже отменить. Можно еще вспомнить кукурузную манию, уничтожение МТС, безрезультатный берлинский ультиматум 1958 года, отправку ракет на Кубу, отзыв тысяч советников из Китая в 1960 году, который способствовал расколу между СССР и Китаем...

Он стремился к чересчур многому, он получил то, что хотел, но не смог сохранить завоеванное. Хрущев откусил слишком больший кусок от пирога власти, который не смог проглотить.

-- Как будущие историки будут оценивать его правление?

-- Они, безусловно, будут добрее к нему, чем к Ленину, Сталину или Брежневу. С другой стороны, ясно, что у него были не только большие успехи, но и большие промахи во всех сферах - внутренней и внешней политике, экономике, личных делах. Историки оценят его правление как эпоху невероятных контрастов.

В конце жизни Хрущев говорил, что после его смерти на одной чаше весов будут его добрые дела, на другой - злые. Хрущев верил, что добрые дела перевесят.

(Washington ProFile)

Комментарии
Комментариев пока нет