Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Певуньи из деревни Сары

16.08.2011
Деревню Сары Троицкого района можно разглядеть только на самой подробной карте. Здесь всего две улицы, чуть больше ста дворов. Большинство обитателей деревни живет за счет  своего хозяйства.

Вообще-то Сары мало чем отличаются от других деревень, пришедших в упадок за последние десятилетия. Активное население, понятное дело, здесь не задерживается: кто в город бежит, кто вахтовым методом устраивается работать.

Деревню Сары Троицкого района можно разглядеть только на самой подробной карте. Здесь всего две улицы, чуть больше ста дворов. Большинство обитателей деревни живет за счет своего хозяйства.

Вообще-то Сары мало чем отличаются от других деревень, пришедших в упадок за последние десятилетия. Активное население, понятное дело, здесь не задерживается: кто в город бежит, кто вахтовым методом устраивается работать. Остались лишь по-настоящему преданные земле люди. Они уверены, что жить в деревне?- счастье!

К ним относятся и участницы народного коллектива?- фольклорного ансамбля украинской песни . Ради них и приехала я в Сары: чтобы послушать бередящие душу и сердце украинские песни, поговорить о том, о сем, узнать секрет долголетия коллектива, ведь ансамблю уже более 40 лет.

От местного клуба разносится мелодичное:

Ой, там на гор_, ой там

на крут_й,

Ой, там сид_ла пара голуб_в.

Вони сид_ли, парувалися,

Сизими крильми обн_малися.

Ступила через порог?- и ахнула: показалось, что попала в настоящую украинскую хату. На стенах?- вручную вышитые рушники, на столе?- глиняные крынки, на полу?- самотканый половик. А сами певуньи наряжены в изумительной красоты национальные костюмы?- яркие, с вышитым орнаментом. На рядовую репетицию в таком виде участницы ансамбля не ходят. Но сегодня случай особый. Принарядились ради фотосъемки: давненько журналисты не баловали своим вниманием по-настоящему народный коллектив.

-- Про нас даже фильм снимали в году так 1981-м. Назывался он , его показывали по областному каналу. После этого фильма к нам еще раз приезжали с телевидения, чтобы снять передачу о нас. Три дня жила у нас съемочная группа: им так у нас понравилось, что уезжать не хотели, ?- рассказывает душа и создатель коллектива, старейший работник культуры Валентина Новгородова.?- По правде сказать, мы не ожидали такого успеха вскоре после своего создания: в 1981 году стали лауреатами районного смотра-конкурса художественной самодеятельности, а спустя год прогремели на областном смотре в Челябинске. Постепенно поклонников нашего творчества становилось все больше, и не только в районе. Нас стали приглашать на различные региональные фестивали и конкурсы. Зрители полюбили нас за то, что мы пели понятные и близкие всем народные песни, которые передавались нам от наших бабушек и мам. Мы до сих пор стараемся их сберечь, вот только передавать их теперь, увы, некому. Почему-то у молодежи нет большого интереса к народным песням.

Сегодня в хоре поют девять женщин. Чтобы служить искусству со спокойным сердцем, местные звезды сначала по хозяйству управляются: в деревне житье тяжелое, почти у каждой скотина, огород. К тому же обеды мужьям приготовить надо, да детей с внуками побаловать, которые нет-нет да наведываются из города в гости.

-- Справились с хозяйством, в магазин сбегали. Глядишь, уже и в клуб на репетицию надо. Песни попоем, потом поговорим, у кого что на огороде выросло, кто что новенькое сшил, связал, чай попьем. Так и время незаметно пробегает,?- говорит Галина Мезенцева.?- Знаете, иногда и настроение не то, и здоровье подводит, а придешь на репетицию, попоешь с девчатами?- сразу легче становится, хворь отступает, душа успокаивается. Одним словом, наши целебные песни и строить, и жить помогают.

Второе рождение фольклорный ансамбль получил с приходом нового художественного руководителя. Галина Рябошапка в 1997 году сменила на этом посту Валентину Новгородову, став неиссякаемым источником песен.

-- Нас с сестрой с Украины на Урал привезли родители. Так здесь и живем, замуж вышли, детей вырастили,- рассказывает Галина Васильевна.- Нам очень повезло: судьба свела нас в один коллектив, у всех девчат прекрасные вокальные данные, все большие мастерицы. Сама я пришла в ансамбль в 1988 году, а сестра моя Лидия Майборода поет с нами с 1994 года. Тогда она впервые привезла с Украины песню . Спели мы ее и решили дать такое название нашему ансамблю. Смерички в переводе с украинского?- вечно молодые зеленые деревья. Такие и мы: молодые, красивые, цветущие.

И снова звучит песня. На этот раз Лидия Майборода запевает одну из своих любимых песен:

С вечера тревожного аж

доранку

Вышивала дивчина

вышиванку.

Вышивала дивчина -

вышивала,

Черную и червонную нитку

стлала:

-- Черная да червонная нитка?- основа основ украинской вышивки, ?- объясняют участницы ансамбля. - Черный цвет символизирует землю, червонный (по-русски красный)?- красно солнышко. А песня эта о любви. Девушка ждет своего милого, переживает. Не может уснуть до утра, вот и вышивает. В песне поется, что у девушки черная нитка часто рвется. Значит, она страдает, и любовь ее, стало быть, несчастная. Зато червонная нитка стелется легко?- это дает надежду, что любовь все-таки будет взаимной.

С рукоделием у наших сельских певиц полный порядок. Они и песни петь успевают, и на другие увлечения время находят. Практически все рушники, салфетки, скатерти, картины в импровизированной украинской хате вышиты их руками. А самому старинному рушнику уже 200 лет. Он бережно хранился у одной из участниц коллектива. Теперь это бесценный реквизит, без которого не обходится ни одно выступление.

Что касается любви, то вот результат: вместе со своими вторыми половинками певуньи из вырастили 24 ребенка, 55 внуков и 25 правнуков. На семейную жизнь никто из женщин не жаловался, жаль только, что некоторые из них уже стали вдовами. Что поделаешь, года: Самой старшей участнице коллектива уже за 70, самой молодой?- чуть больше 45.

прославились на весь Троицкий район не только своими песнями. Участницы этого фольклорного коллектива еще и готовят отлично. Приезжающих в гости они обязательно угощают фирменными , пирогами, салом и горилкой домашнего производства. А когда выезжают за пределы района (например, на всероссийский Бажовский фестиваль, где представляют украинскую культуру), обязательно берут с собой самые вкусные фирменные блюда, чтобы всех угостить.

Поют в фольклорном коллективе не только украинцы. Например, Нажия Киреева, как она сама говорит, татарушка, а Светлана Гужбина?- немка. Но поскольку деревня Сары всегда считалась украинской (в 1883 году ее основали переселенцы из Таврической, Херсонской и Полтавской областей), то народная украинская песня прописалась здесь всерьез и надолго. Исполняющие ее женщины получают огромное удовольствие от звучания знакомых с детства мелодий.

Самое заветное желание у песенниц из Саров?- попасть к известному на Южном Урале автору и ведущему Виталию Вольфовичу, принять участие в его популярной телепередаче . Уважаемый профессор, пригласите , не пожалеете!

Комментарии
Комментариев пока нет