Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профилакторий для бездомных

16.08.2011
Сотрудники комплексного центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства в Златоусте обижаются, когда это учреждение называют бомжатником. И понять их можно: от ночлежки, что была вначале на улице Чернышевского, и следов не осталось.

В последние годы комплексный центр превратился в своеобразный профилакторий, оснащенный всем необходимым для вполне комфортной и здоровой жизни постояльцев. Пройдя медицинский осмотр и гигиенический душ, новичок попадает сначала в приемно-карантинное отделение. Как и другие помещения, оно чистое и уютное.

Сотрудники комплексного центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства в Златоусте обижаются, когда это учреждение называют бомжатником. И понять их можно: от ночлежки, что была вначале на улице Чернышевского, и следов не осталось.

В последние годы комплексный центр превратился в своеобразный профилакторий, оснащенный всем необходимым для вполне комфортной и здоровой жизни постояльцев. Пройдя медицинский осмотр и гигиенический душ, новичок попадает сначала в приемно-карантинное отделение. Как и другие помещения, оно чистое и уютное. Отличие в том, что находится отделение под пристальным вниманием медработников.

Медики следят за состоянием здоровья проживающих, при необходимости вызывают участкового врача, по назначению которого проводят амбулаторное лечение, сопровождают больных в поликлинику, стационар (центр располагает пассажирской ). Если у постояльца заподозрят инфекционное заболевание, его поместят в изолятор, имеющий все удобства.

Большинство обитателей живет здесь уже не один год. Они занимают комнаты гостиничного типа, пользуются чистым бельем, услугами прачечной, телевизором, книгами, шахматами и шашками в комнате отдыха. За первый месяц пребывания в центре бездомный ничего не платит, при этом раз в сутки его кормят горячим обедом. В дальнейшем, в зависимости от оплаты, они получают одно- или трехразовое горячее питание.

Частый гость центра - священник храма Праведного Симеона Верхотурского о. Сергий. Он проводит богослужения, крестит, исповедует и причащает верующих постояльцев, которые имеют возможность помолиться перед иконами, почитать духовную литературу. Нередки здесь и праздничные мероприятия, на которые приезжают городские артисты.

Кроме предоставления жилья, питания, медицинского и культурно-бытового облуживания специалисты центра адаптации оказывают нуждающимся правовую консультационную помощь, помогают восстановить утраченные документы, пройти врачебную комиссию для оформления инвалидности, содействуют в трудоустройстве, оформляют временную регистрацию. Граждане, не нуждающиеся в крыше над головой, также могут получить консультацию в центре.

В комплексный центр принимают бездомных со всего горнозаводского края, из других городов и районов области. В нем находят приют погорельцы, вынужденные переселенцы, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, не имеющие жилья и работы. В прошлом году здесь проживали 1700 человек.

Когда контингент сложный, между жильцами случаются конфликты, недоразумения. Но директор Светлана Арефьева, ее заместитель Ольга Гречкина, заведующие отделениями Елена Кирюхина, Людмила Трушина, фельдшер Наталья Вечканова и другие сотрудники умеют найти подход и к неуравновешенным обитателям. Потому и благодарят их за поправленное здоровье, комфортное проживание, моральную поддержку, надежду на нормальную человеческую жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет