Новости

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покойный мог бы жить да жить:

16.08.2011
В Магнитогорске закрывают центральную библиотеку строителей. Такое решение принял ее учредитель?- трест .

Представители треста утверждают, что речь идет всего лишь о реорганизации. Но сотрудники одной из лучших библиотек города в это не верят. Печальное известие они получили 27 мая, аккурат во Всероссийский день библиотек.

В Магнитогорске закрывают центральную библиотеку строителей. Такое решение принял ее учредитель?- трест .

Представители треста утверждают, что речь идет всего лишь о реорганизации. Но сотрудники одной из лучших библиотек города в это не верят. Печальное известие они получили 27 мая, аккурат во Всероссийский день библиотек. Представитель сообщил: по причине нерентабельности библиотека будет закрыта. Книжные фонды расформируют, передадут в вузовские и городские библиотеки, а работников трудоустроят. Спустя четыре дня, 31 мая, с учреждения сняли вывеску...

-- Больше двух месяцев мы находимся в подвешенном состоянии,?- говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки Елена Бокова.?- Вместо реорганизации происходит завуалированная ликвидация и выдавливание сотрудников. Уже проданы три квартиры?- подсобные помещения, в которых располагался фонд редкой и дублетной литературы. Сейчас около 2500 раритетных и антикварных изданий конца XIX-начала XX века, хранившихся в специальных проветриваемых помещениях, находятся в плачевном состоянии. Отключена горячая вода, боимся, что отключат и электроэнергию. Ведь тогда мы не сможем оказывать платные услуги, которые помогают нам хоть как-то выживать. За июнь получили минимальную зарплату?- 4600 рублей.

Гнетущая атмосфера в библиотеке напоминает квартиру, в которой умер хозяин. Наследники разбирают какие-то вещи покойного, поминают его добрым словом, сетуют: не уберегли, мог бы жить еще да жить:

против финансового вопроса

Центральная библиотека строителей переехала в Ленинский район с левого берега в 1958 году. Помещение с двухъярусными хранилищами и высоченными потолками проектировали и строили специально под библиотеку. Первостроители Магнитки делали это на собственные сэкономленные деньги, профсоюзные взносы, недополученные зарплаты и премии. Великолепный интерьер, напоминающий знаменитую Ленинку, роскошная лепнина, люстры, удобные столы, хорошая акустика читального зала, которой не раз восхищались звезды вокала.

Долгие годы библиотекой пользовались учащиеся, студенты, ветераны войны и труда, служащие, рабочие, инженерно-технические работники. Сегодня ее книжный фонд насчитывает около 100 тысяч единиц вместе с периодикой. Только в 2010 году в библиотеке побывало 20 тысяч пользователей и 3000 постоянных читателей.

Сегодня здесь организован сбор подписей под протестом против закрытия библиотеки. Собрано 1500 подписей. Больнее всего решение ударило по наиболее беззащитным и заинтересованным читателям?- пенсионерам. Но пострадают и многие другие, считает ветеран , бывший сотрудник библиотеки Вера Игнатьева.

-- Наши книги нужны тем, кто учится профессии строителя, повышает квалификацию или просто нуждается в технической информации,?- уверена она.?- Нас поддерживают читатели. Даже молодежь понимает, что книга и Интернет?- не равноценные понятия, не зря появился термин . Сегодня Интернет есть уже в трамваях, кафе, на улице. Не понимаю, почему нужно уничтожать библиотеку и создавать интернет-зал? Это варварское решение, которое прервет связь поколений.

-- Почему-то никому не пришло в голову перевести в цифровой формат знаменитую Библиотеку Конгресса США или Библиотеку имени Ленина, ликвидировав оригиналы,?- говорит правозащитник Евгений Гончаров.?- Любой здравомыслящий человек понимает: книгоиздание?- один из приоритетов государственной политики, ибо книги должны быть доступны всем. Конечно, тупым народом легче управлять. Мне кажется, именно этим соображением руководствуются те, кто расформировывает библиотеки ради , и те, кто ничего не делает для того, чтобы это расточительство прекратить.

Сегодня весь штат библиотеки?- семь человек вместе с техничкой. Они написали письма президенту, полпреду президента, губернатору, депутату Законодательного Собрания Челябинской области. Но все письма вернулись в администрацию Магнитогорска, которая выразила готовность .

В СМИ города эта тема активно обсуждается. Бытует мнение, будто все дело в помещении, которое находится в исторической части города на пересечении центральных транспортных развязок и в этом смысле представляет собой огромный финансовый интерес. .

-- Представители компании побывали в библиотеке 26 мая,?- рассказала Вера Игнатьева.?- Осмотрели все помещения. Складывается впечатление, что их решили просто продать или каким-то образом использовать.

Позиция собственника была не раз озвучена в СМИ через помощника исполнительного директора ОАО Анатолия Дудника. По его словам, в помещении будет обустроен интернет-зал: новые компьютеры, скоростной Интернет, электронная база книг. ,?- цитирует сайт .

Однако прокомментировать ситуацию Анатолий Дудник не смог. От разговора по телефону отказался, а на встречу с журналистом у Анатолия Андреевича якобы не нашлось времени. Он готовился к празднованию Дня строителя.

Что решит собственник?

-- Библиотека нужна городу,?- считает начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов.?- Другой вопрос, в чьем ведении она находится. Мы провели ряд встреч с руководством предприятия. Выдвинули два предложения: собственник передает в муниципалитет фонды, оборудование, помещение и мы продолжаем работать в нормальном режиме уже как филиал городской библиотеки. Второе: при невозможности передать помещения мы готовы принять фонды, оборудование и трудоустроить людей в наших муниципальных библиотеках. Однако до сих пор никакого ответа от учредителя не поступило, мы ждем. Конечно, рядом расположены полностью оснащенная и компьютеризированная библиотека Крашенинникова и детская библиотека. Целесообразно ли размещение на одной площади двух таких крупных библиотек? Тем более что в библиотеке Крашенинникова имеется та же самая специализированная литература. И находится она в шаговой доступности от учебных заведений.

Однако, по мнению Веры Игнатьевой, в Ленинском районе города только библиотека строителей выполняет функцию общегородского учреждения культуры.

-- В библиотеке Крашенинникова представлена юридическая литература. Это специализированное учреждение. Для людей среднего возраста и тех, кто переучивается, альтернативы просто нет. Предложение о передаче фондов вузам считаю странным: там наши книги никто не ждет, у них другое комплектование и собственные огромные фонды. А городские библиотеки нуждаются в новинках, а не в базовых книгах, накопленных нами.

Пишите в прокуратуру, говорят нам одни юристы. Другие уверяют, что это бесполезно. В любом случае юридические тяжбы?- это затратное мероприятие и настоящая война нервов. Представьте: пять безденежных девочек и такая махина: Они просто не выдержат. А люди должны знать не только своих героев, но и антигероев.

Комментарии
Комментариев пока нет