Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не чохом, а по выбору

16.08.2011


Есть у меня приятель. Ему уже за 70, а он все работает. Правда, не у станка и не грузчиком, а в чистеньком кабинете  копается в ноутбуке (быстро освоил, зараза!)

А чего не освоить, если всю жизнь особо не напрягался, сохранил непорочность извилин и к старости даже морщинами не обзавелся. Скажете, мол, и слава богу, коли тот дал ему такое здоровье!

Слава-то слава, только он помимо хорошей зарплаты еще и пенсию неплохую имеет. Опять скажете: ну и что, он ведь ее не украл, а заработал.

Есть у меня приятель. Ему уже за 70, а он все работает. Правда, не у станка и не грузчиком, а в чистеньком кабинете копается в ноутбуке (быстро освоил, зараза!)

А чего не освоить, если всю жизнь особо не напрягался, сохранил непорочность извилин и к старости даже морщинами не обзавелся. Скажете, мол, и слава богу, коли тот дал ему такое здоровье!

Слава-то слава, только он помимо хорошей зарплаты еще и пенсию неплохую имеет. Опять скажете: ну и что, он ведь ее не украл, а заработал. А вот теперь позвольте с вами окончательно не согласиться. Почему государство платит пенсию? Потому что, считается, человек выработал свой ресурс и трудиться больше не может. Но ведь трудится! Мало того, не дает дороги молодому коллеге. Пока старпер, наконец, уйдет, тот успеет состариться и тоже станет преградой для следующего поколения.

Кто бывал в разных учреждениях, тот видел: людей пожилого возраста там предостаточно. Да что учреждения! Возьмите любой завод. Кто стоит у станков? Едва ли не сплошь старики. Некоторые и рады бы уйти (ноги уже не держат), да начальство не пускает. Льстит в глаза: Он, старый дурак, от таких похвал и пашет, как последний идиот. Не понимает, что тому же начальству неохота привлекать молодых, поощрять их, образовывать, давать жилье и прочие блага. Ведь для этого нужны время и деньги.

А что будет через год-два, начальников не волнует. Они придумали себе спасительную формулу: проблемы надо решать по мере их поступления. Правильно: зачем заниматься профилактикой лесных пожаров или ремонтом прогулочных пароходов? Загорится - потушим, утонет - поднимем.

Что делать? Да все уже давно придумано. Помните, раньше человек, вышедший на пенсию, только два месяца в году мог работать за деньги? Желающие вкалывать на постоянной основе автоматически лишались пенсии. Надо бы вернуться к хорошо забытому старому. Выбирай, пенс: зарплата или заслуженное денежное довольствие! Тогда бы старики бегом побежали с заводов и учреждений, поскольку у многих пенсия превышает заработок.

:Что же касается моего приятеля, то ему, здоровячку-бодрячку, неплохо бы продлить счастливый миг рабочего состояния. Раз ты и в 70 чувствуешь себя на 30, то вкалывай до 90, а там, глядишь, можно и пенсию накинуть. Ну, а если серьезно, то продлевать пенсионный возраст надо не чохом, а выборочно. Иной и в 50 износился в силу особенности своего организма, а другой, как мой приятель, напротив, износа не знает. Вот того 50-летнего и спровадь на пенсию, а приятель пусть пашет. И это будет справедливо.

Петр Сердюк

Комментарии
Комментариев пока нет