Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вот только пацанов жалко

16.08.2011
Марат Шакиров?- филолог по образованию, литейщик по профессии, певец по призванию, а по роду занятий?- воспитатель подростков. Но протекающая крыша клуба, где занималось до 200 ребят, поставила крест на благородной затее.

Язык под запретом

С Маратом мы спелись по дороге из Каслей в Озерск. Наслышанный о его прекрасном голосе, я попытался убедиться в справедливости слухов. Но Марат всячески отнекивался.

Марат Шакиров?- филолог по образованию, литейщик по профессии, певец по призванию, а по роду занятий?- воспитатель подростков. Но протекающая крыша клуба, где занималось до 200 ребят, поставила крест на благородной затее.

Язык под запретом

С Маратом мы спелись по дороге из Каслей в Озерск. Наслышанный о его прекрасном голосе, я попытался убедиться в справедливости слухов. Но Марат всячески отнекивался. Коллега Ярцев подсказал: Я послушался и выдал начало арии мистера Икс, сфальшивив при этом. Тонкий слух Марата возмутился, и он откликнулся. Зазвучали чудные строки Есенина на незнакомую мне мелодию:

Как описать голос? Если кто помнит соревнования тургеневских певцов, пусть перечитает тот рассказ, и все станет ясно. А музыка... Оказывается, ее сочинил маэстро Шакиров.

Когда договаривались с Маратом о встрече, был уверен: речь пойдет о его творчестве и участии в мужском хоре озерского ДК . Однако разговор сразу свернул в противоположную от высокого искусства сторону.

А как не свернешь, если судьба то и дело отодвигала нашего героя от своего призвания. Он-то хотел петь, сочинять мелодии и вообще соответствовать образованию, полученному в университете и Озерском музыкальном училище. Но сначала та самая судьба забросила его на Украину.

-- Работать там филологом и музыкантом я не мог,?- вспоминает Марат Назипович.?- Чтобы содержать семью, мне пришлось заниматься мелким предпринимательством, идти на стройку и даже ямы копать.

В клуб с собакой

Марат был вынужден вернуться в родной Озерск. Здесь ему присоветовали: с вашими данными?- прямая дорога в наставники молодежи. И определили педагогом-организатором в детский клуб по месту жительства. Должность почетная, а зарплата мизерная. Но Марат привык подходить к любому делу творчески и с ответственностью. И хотя помещение клуба не отличалось большой пропускной способностью, туда ежедневно стали ходить по 70 ребят. Как удавалось всю эту ораву охватить полезной деятельностью?

-- Приходилось охватывать,?- улыбается Марат,?- то спортом, то музыкой, то... картами! А что делать? Одни играют в настольный теннис, другие перебирают гитарные струны, третьи режутся в шахматы, а четвертым за неимением места я разрешал перекинуться в картишки. Естественно, не на деньги. Единственное табу?- курение и крепкие выражения.

Что касается музыки и тенниса, то прогресс был налицо. Воспитанники Шакирова занимали первые места в городе по пинг-понгу, а в вокале побеждали соперников на областных конкурсах.

-- И это не певцы, а хулиганы, мелкие бандиты,?- уточняет Марат,?- стоящие на учете в милиции.

Что ж, искусство облагораживает. Но не всех и не сразу. Несколько попыток стать членом клуба предпринимал 12-летний хулиган. Сам он, конечно, никакой физической угрозы из-за малолетней слабосильности не представлял. Зато наглостью превосходил ребят постарше. Причем беспрерывно матерился, за что воспитатель дважды выставлял его за порог. И тогда он заявился в клуб с... собакой бойцовой породы: мол, не примете в клуб, спущу пса!

-- Как мог, я убедил мальчонку, что использование собаки?- не самый верный аргумент в наших спорах,?- улыбается мой собеседник.?- Во второй раз он пришел уже без бультерьера, но с другой угрозой: дескать, у меня дядя вышел из тюрьмы, придет с вами разбираться.

Марат не стал звать милицию, чтобы та перехватила уголовника по пути к клубу. Он попытался понять мотивировку поведения пацана. Выяснил: у него есть родители. Только маме с папой не до сына: каждый отдельно друг от друга строит свою семейную жизнь, но ни в одной из них общему сыну нет места. Воспитывает его не очень здоровая и слабохарактерная бабушка, которой с ним не справиться.

-- И тут оказалось, что у Васи, назовем его так, есть способность к пению. Причем поет он вдумчиво, с чувством. И тогда я предложил ему включить в репертуар бардовские, туристические песни.

Рюкзак от Визбора

Сам он заражен авторской песней с глубокой юности.

-- В 1976 году я поехал на Ильменский фестиваль,?- вспоминает Марат,?- третий или четвертый по счету. Выступил со своей песней на стихи Есенина . Членом жюри был Юрий Визбор. Песня ему сильно понравилась. При встрече он сказал, что собирается снимать киноленту о Сергее Есенине и готов взять меня композитором.

Документальное подтверждение интереса известного барда к исполнителю из Озерска имеется в фильме про Ильменский фестиваль. Там Визбор отметил, что ему понравились Геннадий Белов из Златоуста и молодой, талантливый (на то время 21-летний) композитор Марат Шакиров. Впоследствии Визбор при написании писем в областное объединение самодеятельных клубов неизменно передавал привет Марату, обещал познакомить с Владимиром Высоцким. Но в 1980 году ушел Высоцкий, а в 82-м?- Визбор. На память от барда остался подаренный им Марату рюкзак великого альпиниста, покорителя Гималаев Абалакова. И пусть весь заплечный мешок сегодня в заплатах, Шакиров до сих пор им пользуется.

И тут потекла крыша

Но вернемся к Васе. Марат неплохо разбирался в подростковой психологии. Знал, что трудными дети становятся не только от недогляда родителей. В сегодняшних гаврошах заложен бесенок постоянного самовыражения. Ладно, если мальчишка обладает ярко выраженными талантами. Тогда проще. А если его способности глубоко спрятаны и о их наличии сам он не догадывается? Вот тут и нужна помощь чуткого, взрослого человека, который, увы, попадается далеко не всегда на пути потерянного в житейской круговерти парнишки. Но Васе, похоже, повезло.

-- Мы подготовили с ним одно мое произведение - на слова поэта-фронтовика Александра Николаева,?- рассказывает Марат. ?- Я свозил Васю в Снежинск на областной фестиваль подростковой бардовской песни, где он стал лауреатом в номинации .

Потом пути Васи и наставника разошлись. Причина банальная: клуб переехал в другую часть города. Но Марату известно, что его бывший подопечный благополучно закончил девять классов. Учился не ахти, но ни в чем дурном больше замечен не был.

Можно было бы и дальше перечислять маленькие и большие победы воспитателя в деле формирования характеров и способностей его подопечных. Но не было: у клуба потекла крыша. Ее бы отремонтировать, а на это нужны большие деньги. Выход нашли. Догадываетесь, какой? Правильно: клуб закрыли!

-- Если тема создает одни проблемы,?- философски замечает Марат,?- то лучший способ решения?- от нее избавиться. На сегодняшний день в нашем городе позакрывали практически все подростковые клубы.

Сегодня Марат Назипович живет полноценной творческой жизнью: сочиняет песни, поет в мужском хоре, ездит на различные фестивали. На днях вернулся с международного фестиваля православной и патриотической песни , где показал два своих очень трогательных произведения. Члены жюри признались потом композитору, что прослезились. Радоваться бы... Но одна мысль по-прежнему не дает покоя: что стало с теми пацанами, его подопечными из клуба? Ладно, если все они на правильном пути и могут обойтись без него. Только в это слабо верится.

Комментарии
Комментариев пока нет