Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Охотник в рыночном пейзаже

05.07.2003
Государство не сможет защитить диких животных от варварства, пока биоресурсы управляются совковыми методами

Галима ГАЛИУЛИНА
Челябинск

Природные ресурсы принадлежат государству. Оно обязано их охранять. Но выполнение этой важнейшей функции у нас возложено на общественную организацию - облохотрыболовсоюз. Александр МИЦУКОВ, директор санатория "Увильды", имеющий свое охотхозяйство, считает, что нынешний подход к управлению охотугодьями себя изжил.
- Облохотрыболовсоюз имеет неплохие доходы в виде сборов за путевки, но тратит деньги на содержание штата, - говорит он.

Государство не сможет защитить диких животных от варварства, пока биоресурсы управляются совковыми методами

Галима ГАЛИУЛИНА

Челябинск

Природные ресурсы принадлежат государству. Оно обязано их охранять. Но выполнение этой важнейшей функции у нас возложено на общественную организацию - облохотрыболовсоюз. Александр МИЦУКОВ, директор санатория "Увильды", имеющий свое охотхозяйство, считает, что нынешний подход к управлению охотугодьями себя изжил.

-- Облохотрыболовсоюз имеет неплохие доходы в виде сборов за путевки, но тратит деньги на содержание штата, - говорит он. - Штат этот бесполезен, потому что не может обеспечить надлежащую охрану охотничьих ресурсов от браконьерства и запустения. Если разобраться, то сегодня может охотиться тот, кто в состоянии купить лицензию и задобрить руководство охотничьих обществ различного рода услугами - ремонтом транспорта, ГСМ и т.п. Но браконьерство становится самым страшным бичом для диких зверей и птиц.

Я убежден, что только государство способно обеспечить защиту экосистем, заботиться о реабилитации и восстановлении биологического разнообразия, находящихся в опасности видов, разрабатывать и осуществлять меры по региональной стратегии использования охотничьих ресурсов. Но функция государства должна быть инспекционной и контролирующей, саму же деятельность по налаживанию нормальной жизни в охотхозяйствах следует перевести на рыночные рельсы. Никогда человек, взявший в аренду охотугодье, не допустит там браконьерства: зачем рубить сук, на котором сидишь? Наоборот, мы заинтересованы в максимальном приросте и сохранности дичи. За последние годы поголовье косуль в нашем охотугодье выросло стремительно, и все благодаря рациональному природопользованию.

Эффективное управление охотничьими угодьями не под силу изжившей себя во всех отношениях общественной организации. Она не обладает ни управленческим, ни финансовым, ни материально-техническим потенциалом для сбережения и развития природных богатств области. Многие хозяйства держатся исключительно на энтузиазме тех, кто влюблен в свое дело. Но одного энтузиазма мало.

Я с мальчишеских лет помню стоявшие у нашего сельсовета облсоветские "уазики", из багажников которых ручьем текла кровь сотен убитых гусей. Охота тогда была развлечением для элиты - обкомовских и райкомовских секретарей. Председатель облохотрыболовсоюза Матвеев в те годы организовал заказник для отстрела гусей, куда простому человеку путь был заказан. С тех пор он не изменился в своем отношении ни к диким гусям, ни к охоте, ни к управлению. Рядовых охотников области все больше возмущает то, что им приходится содержать тех, кто ничего не делает ни для защиты угодий, ни для улучшения положения егерей. Однажды в своем интервью Матвеев назвал охотугодья "последним оплотом социализма". Абсолютно с ним согласен, при его управлении так оно и будет!

Председатель Союза обществ охотников и рыболовов области Анатолий МАТВЕЕВ с критикой в свой адрес не согласен:

-- Нельзя одним махом перечеркивать все, что мы делаем. Мы, в частности, убеждаем охотников, что весенняя охота - это анахронизм. В будущем году будем настаивать на ее полном запрете. Делается это для сохранения водоплавающих птиц, особенно популяции серого гуся. Ухудшение экологической обстановки в мире и регионе, война в Ираке, пересыхание многих водоемов, лесные пожары из-за нашествия туристов в леса - все это привело за последние годы к резкому сокращению важного охотничьего ресурса - водоплавающей птицы, особенно серого гуся. Если в начале 90-х годов в нашей области было более 70 тысяч гнездящихся гусей, то к 2000 году их насчитывалось всего 34 тысячи.

К сожалению, больше всего пострадал именно серый гусь, он наиболее уязвим в неблагоприятных условиях внешней среды. Хотя популяция диких уток тоже сокращается.

-- Если сравнивать нашу область с другими регионами России, что вы можете сказать об охотничьих ресурсах?

-- Южный Урал находится в центре массового пролета птиц, направляющихся с Африканского континента к Северному Ледовитому океану. Именно здесь пролегает главный миграционный путь для водоплавающей птицы. Поэтому у нас самые благоприятные условия для охоты. Одних уток - около миллиона! Благодать для охотника!

-- Много ли в области охотников?

-- В нашем обществе около 34 тысяч охотников и рыболовов. Нужно отметить, что сейчас условия для охоты сильно изменились: дороги и транспорт сделали доступным для многих этот вид развлечения и отдыха. В лесные и водные угодья ринулись тысячи любителей дичи, но это означает, что ситуация для зверей и птиц стала хуже.

-- Расширяются ли возможности развития охоты в области в русле международного туризма?

-- Главный наш ресурс - серый гусь, утка - у охотников не котируется. Больше всего их интересуют лоси, кабаны и косули. Мы предлагаем иностранцам также охоту на глухарей, это хороший бизнес.

Но местные условия не позволяют надеяться на значительное расширение возможностей привлечения иностранных охотников: к сожалению, у нас нет приличной базы для приема гостей из-за рубежа. Для этого нужны значительные инвестиции.

-- Может быть, нет должной рекламы наших охотничьих ресурсов, чтобы сделать их инвестиционно привлекательными?

-- Дело не в этом - у нас в области нет мощной инфраструктуры для туризма.

-- В таком случае, может быть, действительно стоит передать часть угодий в аренду бизнесменам, готовым инвестировать в прибыльный (если судить по опыту других стран) бизнес?

-- Никогда бизнесмены не могут думать только об общественной пользе, они всегда думают прежде всего о собственной выгоде.

Но член правления облохотрыболовсоюза Александр Блахин не согласен со своим председателем:

-- У меня стаж человека с ружьем 53 года. Могу с сожалением отметить, что в последние годы условия для охоты в области резко ухудшились. Причины этого ухудшения объективные и субъективные. Но если разобраться, то охота отражает, как зеркало, состояние общества. Если мы встали на иной путь развития, то и эта сфера должна меняться, какой бы древней она ни была. Должны меняться методы и стили управления, сами подходы к природным ресурсам.

Сегодня все специалисты согласны, что охрана угодий - самое важное. Если наладить соответствующую охрану, можно вдвое увеличить охотничьи ресурсы года за два. Охранные функции у егерей сегодня отобраны. Единственное, что они могут сделать с нарушителями, - позвонить в милицию. А у милиции своих забот хватает. Поэтому сегодня только государство может обеспечить охранную функцию.

Усилия правительства области по обеспечению охраны угодий уже дают свои плоды. Я наблюдал за задержанием четверых браконьеров в Кунашакском районе сотрудниками управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, проводивших учет лосей с вертолета. Браконьеры охотились за косулями. Я был потрясен количеством оружия: у них было минимум семь стволов, оружие самое мощное - BONELLY, полуавтоматы, автоматы "Сайга" с боевыми патронами в рожках по 60 штук!

И как с ними бороться силами общественной организации? Областное правительство взяло верный курс на усиление охранных функций с помощью вертолетов и другой современной техники. И если часть угодий будет выделена в аренду организациям, предпринимателям, то можно надеяться на скорый подъем в охотничьих хозяйствах. Я не охотился в охотхозяйстве "Увильды", но знаю, что зверей и птицы там прибавилось, даже лоси появились, что давно уже не наблюдалось в этих местах. Союз обществ охотников и рыболовов должен меняться, чтобы не умереть. Невозможно в новых условиях жить по-старому! n

Мнение вице-губернатора Геннадия ПОДТЕСОВА:

-- Почти 70 процентов охотугодий области переданы областному обществу охотников. В России в ведении общественных организаций находится 12-13 процентов. Для примера: в Оренбургской области - 10 процентов, в Курганской и Свердловской - по 25. Остальное находится в ведении организаций, способных управлять ситуацией, сохранять и развивать охотничьи угодья. Сегодня мы поневоле задумываемся: как может организация, не имеющая средств на биотехнические мероприятия, улучшение условий труда егерей, развитие материально-технической базы хозяйств, претендовать на владение столь громадными природными ресурсами? Результаты проверки контрольно-счетной палаты показали многочисленные злоупотребления со стороны руководства облохотрыболовсоюза, его неподчинение органам муниципальной власти тех районов, где расположены охотугодья.

Правительство области предпринимает множество конкретных мер по улучшению состояния весьма запущенного хозяйства. Поскольку вся плата за изъятие объектов животного мира остается в области, мы можем финансировать работы по мониторингу зверей и птицы, закупить технику для хозяйств. В текущем году область направляет на охрану животного и растительного мира 5 миллионов 400 тысяч рублей. И это только начало работ по формированию инвестиционно привлекательного и современного охотничьего хозяйства Южного Урала. Сохранение же прежних методов хозяйствования, планово-убыточного состояния отрасли противоречит общему процессу внедрения рыночных механизмов управления.

Это вовсе не передел собственности, мы стремимся к многоукладности отрасли (это важно, поскольку только так можно сохранить возможность массовой охоты и эффективность управления). Мы готовы оказывать адресную помощь городским и районным обществам охотников, организовать их поддержку со стороны органов местного самоуправления.

Если сравнивать положение дел в большинстве хозяйств, находящихся в ведении самого облохотрыболовсоюза, и взятыми у него в субаренду угодьями, видна поразительная разница. Плата за путевку должна включать набор гарантированных услуг для охотника, но охотник в угодьях союза зачастую платит деньги и не получает ничего. Если охота организована компанией, вы можете получить удовольствие не только от самой охоты. Государство может заключать договорные отношения с теми компаниями, которые вполне эффективно и устойчиво работают над развитием одного из ценных природных ресурсов области. Компании могут успешно рекламировать область как объект, привлекательный для туристов и охотников, и развивать инфраструктуру для цивилизованной охоты. Нашей целью является налаживание нормального охотничьего хозяйства, отвечающего духу времени и букве закона.

Комментарии
Комментариев пока нет