Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подняли камень-исполин

02.08.2011
На острове Веры в акватории озера Тургояк проходит очередная летняя археологическая экспедиция.

Новита Александрова

Миасс

Как рассказал старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, недавно здесь откопали гигантский мегалит. Для этого пришлось прибегнуть к помощи целой бригады монтажников автозавода . Кстати, это предприятие является одним из спонсоров фонда  (руководитель Лада Ивасько) и очень много помогает археологам: предоставляет транспорт, организует противоклещевую обработку территории и т.д.

На острове Веры в акватории озера Тургояк проходит очередная летняя археологическая экспедиция.

Новита Александрова

Миасс

Как рассказал старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, недавно здесь откопали гигантский мегалит. Для этого пришлось прибегнуть к помощи целой бригады монтажников автозавода . Кстати, это предприятие является одним из спонсоров фонда (руководитель Лада Ивасько) и очень много помогает археологам: предоставляет транспорт, организует противоклещевую обработку территории и т.д.

Под руководством бригадира Евгения Усова рабочие за две недели подняли и поставили на ноги один из самых крупных каменных блоков - менгир. Работа труднейшая: камень весит почти восемь тонн, расколот на две части и более мелкие осколки. Из-за отсутствия на острове электричества поднимать груз пришлось при помощи ручной лебедки, ломов и домкрата.

Как рассказал Станислав Аркадьевич, мегалит-тяжеловес был когда-то установлен человеком. Предполагается, что примерно в XVIII-XIX веках он обрушился. К этому могли приложить руку староверы, объявившие войну идолам. Когда камень поставили , обнаружилось, что он является частью другого памятника, расположенного поблизости от культовой площадки.

-- Объект - рассказывает Станислав Григорьев, - имеет фаллическую форму. Его высота - 3 метра 30 сантиметров. Гранит, вероятно, завезен с прибрежной зоны, что подтверждают следы, оставленные на камне водой. Если встать на культовую площадку лицом к камню, он указывает направление на солнце в день зимнего солнцестояния. Мы отреставрируем объект, а место, откуда был вынут камень, будем изучать. Поскольку остров Веры любит преподносить сюрпризы, я уже давно даже не предполагаю, что может оказаться под землей: найдем - тогда и порадуемся.

Руководитель археологической экспедиции сообщил также, что одновременно фонд ведет работы по улучшению инфраструктуры, вынашивая планы по созданию музея мегалитов под открытым небом. Де-факто он уже существует: организуются экскурсии, велик поток посетителей. Дело за юридическим статусом.

Пока же планируется сделать то, что по силам, - музее-фикацию объектов. Это придаст им большую зрелищность и упростит доступ к ним. Для этого на острове будут организованы большой пирс, смотровые площадки и экскурсионные тропы. Посещение самого большого мегалита, расположенного в центре острова, будет свободным. Планируется провести работы по его укреплению, чтобы обеспечить безопасность посетителей. Напомним, что сейчас на острове Веры имеется около 40 уникальных археологических объектов.

Комментарии
Комментариев пока нет