Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращают из небытия с риском для жизни

02.08.2011
В материале , опубликованном в 22 июля, упоминалось о неудавшейся Любанской операции. В результате в окружение попала 2-я ударная армия Волховской группировки, погибли и попали в плен десятки тысяч наших солдат.

Валерий Еремин

Златоуст

Я побывал в тех местах, пытаясь отыскать могилу деда. Перед поездкой узнал из Интернета о той трагедии, к сожалению, далеко не единственной. Прочел, например, что в период окружения и разгрома ударной армии ею командовал печально известный генерал Андрей Власов.

В материале , опубликованном в 22 июля, упоминалось о неудавшейся Любанской операции. В результате в окружение попала 2-я ударная армия Волховской группировки, погибли и попали в плен десятки тысяч наших солдат.

Валерий Еремин

Златоуст

Я побывал в тех местах, пытаясь отыскать могилу деда. Перед поездкой узнал из Интернета о той трагедии, к сожалению, далеко не единственной. Прочел, например, что в период окружения и разгрома ударной армии ею командовал печально известный генерал Андрей Власов. После катастрофы вверенных ему частей он сдался в плен, согласился сотрудничать с фашистами и возглавил Русскую освободительную армию, сражавшуюся против Советов.

К слову, современные исследователи сражений под Ленинградом не ставят в вину поражение 2-й ударной исключительно ее тогдашнему командующему. Положение армии было незавидным еще до того, как командармом стал Власов. Досадные тактико-оперативные ошибки совершили также командиры других соединений, пытавшихся пробить брешь в образованном немцами . Недочеты командования армия оплатила множеством жертв, из окружения вышло не более 10 тысяч человек.

С командиром одного из поисковых отрядов Геннадием Филипповым, живущим в городе Тосно Ленинградской области, мы проехали по местам, обильно политым кровью наших солдат. Немало лет здесь работает всероссийская поисковая экспедиция. Останки поднятых из земли тел погребены на мемориальном комплексе в городке Любани и в братских могилах на кладбище поселка Чудской Бор, где мне также довелось побывать.

-- Среди погибших советских солдат, чьи имена удалось установить, есть и уральцы, и сибиряки,?- сказал Геннадий Валентинович.?- Волховский фронт формировался во многом из резервов Ставки Верховного главнокомандования, состоящих большей частью из пополнений с Урала и Сибири.

Ежегодно 9 мая на церемонию очередного захоронения приезжают родственники павших бойцов, сведения о которых стали известны благодаря поисковикам. Молодые энтузиасты, в основном школьники, перекапывают поля былых сражений, леса, окраины болот, пропуская вперед саперов. От них требуется старательность археологов, но полная безопасность не гарантирована: земля, напичканная железом войны, хранит и неразорвавшиеся снаряды, мины. Если отряды поисковиков возглавляют бывшие военные и милиционеры, риск ничтожен.

В перерывах между экспедициями ребята изучают архивные материалы, мемуары участников Великой Отечественной вой-ны, связываются с историками и краеведами. Но самые верные источники информации?- медальоны, добытые в архивах списки санитарных и госпитальных захоронений, обнаруженных в ходе раскопок. К слову, замечу: тосненским поисковикам удалось выяснить обстоятельства пленения поэта Мусы Джалиля, служившего корреспондентом газеты во 2-й ударной армии.

Если известноместо гибели воина

Как следует из донесения о безвозвратных потерях, мой дедушка капитан Василий Еремин похоронен в полутора километрах северо-западнее деревни Зенино (ныне не существующей) в братской могиле. Искать ее было бесполезно?- вокруг места, где стояла деревня, непроходимая лесисто-болотистая местность.

-- Недалеко от урочища Зенино,?- рассказал Геннадий Филиппов,?- мы наткнулись на два санитарных захоронения. Удалось добыть архивные сведения лишь об одном из них. Фамилии вашего деда не встречали.

В администрации и совете ветеранов Любани мне по-обещали высечь фамилию деда на очередной мемориальной доске, которую в следующем году установят в Березовой аллее. Может, этот материал читают родственники солдат, погибших в ходе Любанской операции и других сражений на территории Тосненского района в период обороны и прорыва блокады Ленинграда. Если вам известно место гибели воина, можно написать письмо на имя главы г. Любани Николая Петровича Николаева по адресу: 187000, Ленинградская область, Тосненский район, г. Любань, администрация городского поселения. В нем в произвольной форме изложите просьбу увековечить память погибшего в этих местах солдата, документально подтвердив данный факт.

Комментарии
Комментариев пока нет