Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рок и шок

08.07.2003
Субботние взрывы в Тушино - новый этап террористической активности

Впервые смертники начали действовать на территории Москвы. 5 июля две женщины с взрывными устройствами в поясах подорвали себя в районе Тушино - месте проведения рок-фестиваля "Крылья". В 14.45 первая террористка привела в действие взрывное устройство возле касс, где продавались билеты. К счастью, в поясе шахидки взорвался только детонатор - погибла она сама, ранены три человека.

Субботние взрывы в Тушино - новый этап террористической активности

Впервые смертники начали действовать на территории Москвы. 5 июля две женщины с взрывными устройствами в поясах подорвали себя в районе Тушино - месте проведения рок-фестиваля "Крылья". В 14.45 первая террористка привела в действие взрывное устройство возле касс, где продавались билеты. К счастью, в поясе шахидки взорвался только детонатор - погибла она сама, ранены три человека. Вторая террористка взорвала себя в 15 часов. Смертница подкараулила большую группу молодых людей около касс в районе Тушинского рынка. На месте погибли 13 человек, около трех десятков ранены. Возле трупа одной из шахидок найдены документы на имя Залихан Сулеймановны Элихаджиевой, 1983 года рождения, уроженки села Курчалой в Чечне. По некоторым данным, она родственница боевика из отряда Руслана Гелаева. Ответственность за теракты возлагают на полевого командира Шамиля Басаева.

На летном поле, по различным оценкам, находились от 20 до 30 тысяч человек. Чтобы избежать массовой паники и "второй Ходынки", концерт решили не прерывать, хотя все выступающие артисты знали о произошедшем. Одновременно проводилась эвакуация молодежи с тушинского поля. Для этих целей подогнали около 200 автобусов, тяжелораненых эвакуировали с места вертолетом МЧС.

Президент России Владимир Путин из-за взрывов в Тушино отменил азиатское турне, которое должно было начаться с визита в Малайзию, и потребовал от спецслужб усилить работу по предотвращению терактов в стране. Глава государства сделал ключевое заявление: "Я еще раз подчеркну, что ни одно из государств мира не идет на поводу у террористов. Не сделает этого и Россия". Тем самым Путин подчеркнул, что террористы никогда не добьются своей цели - начала переговоров с их лидерами.

На момент подписания номера в печать насчитывалось 18 погибших, в числе которых обе шахидки, и 46 пострадавших, которые находятся в больницах и военных госпиталях Москвы. Сегодняшний день объявлен в столице днем траура. Мэрия Москвы выплатит компенсацию раненым и родственникам погибших - от 100 до 3300 долларов. Также прошла информация о том, что отменен рок-фестиваль "Нашествие", несколько лет подряд проводившийся в Крылатском.

А в это время

Вчера в Москве в 15.20 на Симоновском валу было взорвано устройство, находившееся в мусорном контейнере. Погибли два человека, ранены четыре. В ГУВД Москвы сообщили, что версия теракта рассматривается наравне с прочими.

Меры безопасности в области

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в пресс-службе УВД Челябинска, в связи с терактом в Тушино усилена охрана объектов жизнеобеспечения, проводятся проверки мест пребывания граждан, приехавших в Челябинск из Северо-Кавказского региона, усилен милицейский контроль на трассах и въездах в город. Естественно, усилены и меры по охране мест массового скопления горожан - в апреле 2003 года в УВД города создан штаб, координирующий и направляющий именно эту деятельность. Особенное внимание уделяется пляжам и паркам. Праздники и прочие увеселения районного и городского масштаба в Челябинске проводятся практически каждый уик-энд. Например, в прошлое воскресенье 206 сотрудников милиции охраняли покой полутора тысяч человек на стадионе "Мечел".

Как вычислить шахида?

Все опрошенные "Челябинским рабочим" оперативники уголовного розыска городского и районных УВД сходились в одном: заметить на шахиде или шахидке замаскированное взрывное устройство трудно, но в толпе террориста вычислить можно. Правда, все оговаривались, что для этого нужно обладать не только наблюдательностью, но и опытом личного сыска. Стоит привлечь к гражданину внимание милиционера, если он:

-- постоянно нервно оглядывается, смотрит на часы, ощупывает карманы или одергивает одежду;

-- заметно сторонится милиции и охранников;

-- без видимой причины в толпе перемещается с места на место;

-- неожиданно объявляется в определенном месте и находится там продолжительное время.

Нужно ли было продолжать концерт?

Сильва, пресс-секретарь челябинского байк-клуба:

-- Нет. Сделали бы технический перерыв и постепенно народ эвакуировали. И паники бы не возникло. Дело даже не в том, что шахидка могла быть внутри оцепления, дело в неуважении к пострадавшим.

Александр Велитченко, менеджер по связям с общественностью ЧТПЗ:

-- Я считаю, что такие крупные концерты нельзя устраивать в принципе. Места массовых скоплений людей - хорошая мишень для атаки террористов. То, что организаторы не прекратили концерт, скорее, правильная мера. Иначе жертв могло быть гораздо больше.

Владимир Дульский, заместитель начальника ГУИН:

-- Лично я считаю, что начальник службы безопасности, принявший решение о продолжении концерта, достоин уважения. Он уверен в себе и в своих подчиненных, в том, что они точно не пропустили за оцепление шахидок.

Материал подготовили: Екатерина МИНЕЕВА, Елена МАКУРИНА, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет