Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спортсменов будут бить

25.08.2011
26 августа во дворце спорта  пройдет турнир по профессиональному миксфайту (смешанные единоборства), посвященный 275-летию Челябинска. Сборная столицы Южного Урала выступит против сборной Урала и Сибири.

На состязаниях представит  своих борцов областная федерация вольной борьбы, появившаяся в нашем городе совсем недавно. С инициаторами ее создания  Владимиром Филичкиным и Валерием Полишевским мы беседуем о нюансах этого вида спорта и особенностях предстоящего турнира.

Как возникла идея создания федерации вольной борьбы?

Владимир Филичкин, журналист-правозащитник, президент федерации:

Вольная борьба прошла проверку временем, она существует уже не один век.

26 августа во дворце спорта пройдет турнир по профессиональному миксфайту (смешанные единоборства), посвященный 275-летию Челябинска. Сборная столицы Южного Урала выступит против сборной Урала и Сибири.

На состязаниях представит своих борцов областная федерация вольной борьбы, появившаяся в нашем городе совсем недавно. С инициаторами ее создания Владимиром Филичкиным и Валерием Полишевским мы беседуем о нюансах этого вида спорта и особенностях предстоящего турнира.

Как возникла идея создания федерации вольной борьбы?

Владимир Филичкин, журналист-правозащитник, президент федерации:

Вольная борьба прошла проверку временем, она существует уже не один век. Это олимпийский вид спорта, в котором у России лидирующие позиции. Мой старый товарищ Валерий Полишевский, который сам в молодости занимался борьбой и служил в спортроте, много лет вынашивал идею развития школы вольной борьбы в Челябинской области. Интерес к этому атлетичному виду спорта был и у меня. Ведь именно борьба формирует мужчину как личность. Мы долго искали помещение, наконец, договорились с учебным заведением системы профтехобразования (Масленикова, 21), заключили договор о совместной деятельности на достаточно удобных условиях. Сейчас в спортзале заканчивается ремонт. Все делается за счет энтузиастов, из бюджета государства не взяли ни копейки. Завезены хорошее оборудование, специальные борцовские ковры, приглашены высококлассные специалисты. В частности, Олег Гадаев (окончил институт физкультуры по специальности в Осетии, где традиционно сильна школа вольной борьбы, чемпион Владивостока по - яростное, реалистичное каратэ. - Авт.) приглашен нашей федерацией для работы в Челябинск. Очень сильный спортсмен, прекрасный тренер. Перед нами стоит непростая задача - на пустом месте в сжатые сроки при минимальных возможностях создать хорошие борцовские традиции.

К вашим многочисленным ипостасям, Владимир Васильевич, теперь добавились еще и спортивные обязанности. Сил на все хватит?

В.Ф.: Нет у меня никаких ипостасей. Всего лишь скромный журналист. Всегда можно найти время, чтобы помогать людям в хороших делах. Для меня важно, чтобы уральские мальчишки росли настоящими мужчинами, а не курили и пили пиво в подворотне. А журналистикой заниматься буду, даже если меня парализует. Можно ведь и сиделке статьи диктовать.

Валерий Николаевич, а вам это зачем? Тоже ведь человек занятой...

Валерий Полишевский, бизнесмен, идейный вдохновитель, вице-президент и спонсор федерации:

Для меня с некоторых пор воплотить эту идею в жизнь стало делом принципа. Стремимся и школу создать, и чемпионов. В спортзале не только мышцы накачивают. Вольная борьба дисциплинирует, заставляет думать, тренирует волю, формирует силу, акробатическую ловкость и истинно бойцовский характер. Как объяснить, зачем это нужно? Зов души, если хотите. Наверное, меня поймут только те люди, которые серьезно занимались спортом. Сейчас, когда показывают по телевизору вольную борьбу, я не могу смотреть поединки без волнения. Мы вкладываем в спортсменов душу. Если Бог даст и у них что-то получится, это будет и наш личный успех.

Вы вкладываете не только душу, но и большие деньги... Строго будете спрашивать со спортсменов, если, допустим, не оправдают надежд?

Бить будем, - шутит Владимир Филичкин.

В.П.: Будем заниматься селекцией, для этого в Челябинск отличных тренеров. Переговоры ведутся с очень сильными школами - Осетия, Дагестан, Красноярск, Якутия. В Осетии, кстати, с населением 300 тысяч человек через дом живут чемпионы мира и Европы по вольной борьбе. В Челябинской области население более трех миллионов. Когда спортсменам из других регионов мне доводилось объяснять, что вольной борьбы у нас нет в принципе, они просто отказывались в это верить. Вот мы и решили с Владимиром Васильевичем исправить ситуацию.

В.Ф.: Планируем создать несколько групп: дети, юноши, мужчины. Занятия будут идти с десяти утра и до десяти вечера. Изначально ставка на массовость. Кто-то будет совершенствоваться в спорте, брать пример с завезенных нами мастеров и вырастет до олимпийских высот. Другие, прозанимавшись несколько лет, просто получат хорошую закалку, укрепят здоровье и волевые качества. Мужчина, прошедший такую школу, не испугается, когда ему кто-то в трамвае нагрубит.

Расскажите о предстоящих соревнованиях.

В.Ф.: В ближайшую пятницу в 18 часов дворец спорта бесплатно распахнет свои двери для всех желающих. С одной стороны, это подарок жителям Челябинска к юбилею города, а с другой - хитрый ход. Мы хотим, чтобы пришло как можно больше школьников, студентов, у которых, может, и денег-то нет, чтобы купить билеты, но которым все это интересно. Состоится открытый турнир. И наши, и приезжие спортсмены - очень сильные бойцы. Знаменитый тренер по каратэ Олег Строгонов, поддерживающий федерацию вольной борьбы, говорит, что патриотичнее болеть за челябинскую команду. Валерий Николаевич тоже так считает. А я рекомендую болеть за тех, кто будет более самоотверженно бороться, кто покажет филигранную технику и бойцовские качества. Если после турнира сто-двести человек из шести тысяч зрителей запишутся в секции борьбы, штанги или бокса: Это ж будет здорово!

Кого представит на турнире ваша федерация?

В.Ф.: Двукратного чемпиона Израиля, бывшего нашего соотечественника Евгения Гальта. Сам он из Омска. Так как турнир открытый, он будет выступать за Омск. Очень сильный боец Карен Шкоян (Сургут). Состязания будут зрелищными и динамичными. Принцип смешанных единоборств заключается в следующем: два бойца выходят друг против друга, сначала обмениваются ударами руками и ногами в основном на дистанции. Затем переходят на ближний бой, происходят захваты и начинается бросковая техника. Задача - уложить человека на ковер. Тогда уже идет - болевые приемы, удушения и добивание. Победит сильнейший и тот, кто готов сражаться до конца. Кстати, спортсменам не рекомендуется приводить на состязания близких людей. Это отвлекает. К тому же вид спорта достаточно жесткий. Здесь исключены договорные поединки. Фраза вовсе не означает, что это будет сборная Челябинска. Мы увидим настоящий бой.

В.П.: Большинство приезжих спортсменов уже участвовали в смешанных боях. Для наших борцов это будет дебют. Но ребята сильны духом, крепки физически. К тому же дома и стены помогают. Напоследок открою секрет. Мы регистрируем в Челябинске еще одну федерацию - по миксфайту. Смешанные бои близки нам по духу. Этот вид спорта становится все более популярным в мире. Наши спортсмены сами рвутся в миксфайт. Не стал олимпийским чемпионом, можно участвовать в смешанных боях, где нет ограничений по возрасту. Возглавит эту федерацию также Владимир Филичкин. У него есть и организаторские способности, и лидерские качества, и удивительная способность не падать духом, что бы ни было. Материальные моменты: - это все второстепенное. Главное - привлечь к спорту как можно больше молодежи.

Комментарии
Комментариев пока нет