Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Благословение Оптины

25.08.2011
Златоустовцы, недавно паломничавшие по святым местам Центральной России, на два дня заезжали в Оптину пустынь. Приложились к мощам преподобного Амвросия и гробницам других святых старцев.

Кому-то посчастливилось исповедать грехи и причаститься под кровом всемирно известного монастыря. Душевного очищения добавил очень холодный, но весьма целебный для тела и духа источник Пафнутия Чудотворца. Дали нам возможность и физически потрудиться во славу Божью - в подсобном хозяйстве обители перебирали лук, чеснок, помидоры.

Златоустовцы, недавно паломничавшие по святым местам Центральной России, на два дня заезжали в Оптину пустынь. Приложились к мощам преподобного Амвросия и гробницам других святых старцев.

Кому-то посчастливилось исповедать грехи и причаститься под кровом всемирно известного монастыря. Душевного очищения добавил очень холодный, но весьма целебный для тела и духа источник Пафнутия Чудотворца. Дали нам возможность и физически потрудиться во славу Божью - в подсобном хозяйстве обители перебирали лук, чеснок, помидоры. Трое из нас побеседовали с иеромонахом отцом Афанасием, выходцем из Верхнего Уфалея, духовником нескольких южноуральцев.

Светильник благочестия

Большинство из нас впервые побывало в Оптиной, осуществив давнюю, сокровенную мечту. Человек начитанный, даже далекий от церкви, наверняка слышал про оптинских старцев. Для православных верующих эта обитель - средоточие духовного подвижничества, глубина христианской любви и святости. называли этот монастырь в XIX веке. Сюда за духовной поддержкой приезжали многие выдающиеся личности. Например, писатели Гоголь, Аксаков, Тургенев, Достоевский, поэты Тютчев, Ахматова, композитор Чайковский, художник Бруни, философ Соловьев. Потрясенные высоким молитвенным духом, ощутив подлинную любовь старцев и монашествующей братии, обильную благодать, иные из посетителей в душевном ликовании называли Оптину , , . Этот Введенский ставропигиальный мужской монастырь и сегодня почитают как главный духовный центр России. Обитель сохранила лучшие традиции российского монашества, сюда непрестанно едут паломники. Этот лесистый уголок калужской земли находится под особым покровительством высших сил, поскольку нигде прежде не было такого цветника святых старцев, и сегодня продолжающих тут свое невидимое служение и чудотворение. - повторяем мы вслед за ними, преодолевая маету, страхи, сомнения. И, как правило, обретаем тихую радость от незримого присутствия рядом оптинских ходатаев перед Господом за нас, грешников. К ним в ежедневных молитвах обращаются сегодняшние насельники, множество паломников, прикладывающихся к мраморным саркофагам подвижников православия в надежде на благодатное участие. А еще это святое место полито кровью трех оптинских монахов, убиенных на Пасху 1993 года. В часовне, где находятся гробницы новомучеников, сердце пронизывает ощущение великой трагедии, совершаемой сегодня в духовном мире. Это убийство, признанное ритуальным, мистическим образом напоминает о страшных отступлениях от Бога огромного количества наших соотечественников. Войдя в Оптину, мы первым делом отправились поклониться иеромонаху Василию, инокам Трофиму и Ферапонту, зверски зарезанным длинным кинжалом с сатанинской отметиной .

Благодатная тишина

Иные верующие, редко посещающие храмы, оправдывают себя тем, что не воспринимают язык церковных служб. Даже те, кто стремится чаще бывать на них, ловят себя на мысли, что не все слышат и понимают, когда батюшка произносит молитвы, читает Евангелие. В этом плане Оптина перевернула мое отношение к церковнославянским песнопениям, когда нет-нет да возникало желание услышать их на современном русском языке. Настолько понятными, захватывающими душу и умягчающими сердце были богослужения в храме во имя явления Казанской иконы Божией Матери, где мы стояли среди других паломников, затаив дыхание. Отчетливое, строгое и возвышенное чтение, сильное и внятное хоровое пение, легко проникая в сознание, привносили редкое умиротворение, нездешнюю радость, возносили дух на небеса. В один из таких благостных моментов стало ясно как день: надо снова и снова приезжать сюда, чтобы хоть на считанные минуты, часы стать ближе к Богу. Мои добрые знакомые и друзья из Челябинска писатель и книгоиздатель Анатолий Лобашев, его жена Елена, помощник Сергей Михалев, режиссер, директор Театра слова Марина Шмидт и другие довольно часто ездят в Оптину. Они непременно встречаются со своим духовником о. Афанасием, исповедуются перед ним, советуются, ищут и находят его братскую поддержку и любовь. В том числе посредством телефонных звонков, SMS-сообщений.

Благодаря их содействию душеполезная встреча с иеромонахом-земляком произошла и у троих из нашей группы. С о. Афанасием мы беседовали в лесу у Предтеченского скита старцев. До него от монастыря три минуты неспешной ходьбы по аллее, украшением которой служат дубы и могучие сосны. Здесь господствуют благословенное безмолвие и божественный невечерний свет. Ими укрепляли свои духовные силы и делились с богомольцами оптинские подвижники. К слову, атмосфера всей обители, в какой бы ее точке ты ни находился, наполнена очистительной и умиротворяющей тишиной, приятной и трепетно ощущаемой верующими людьми. Идешь ли вдоль крестов на могилах упокоившихся монахов, заходишь ли в храмы, когда нет службы, сидишь ли на скамейке в монастырском скверике. Но вот возле скита этот благодатный дух усиливается, достигая своего апогея. Может, поэтому светятся необыкновенной радостью и любовью глаза о. Афанасия, который несет здесь свое послушание, связанное с реставрационными работами. Мы наблюдали за ним, когда он утешал молодую женщину с ребенком перед тем, как подойти к нам. И сразу ощутили его приветливость и искреннее расположение, как только заговорили с ним.

Носите тяготы друг друга!

-- Оптина - это большое, любящее, мудрое сердце, которое вмещает и согревает всех, - считает о. Афанасий, имея в виду ту общеизвестную истину, что монахи молятся за весь мир. - В дореволюционное время наряду с Саровом Оптину называли самым жарким костром, у которого греется вся Россия. И сегодня благодатное влияние этого духовного вертограда распространяется далеко по всей стране. Все благодаря тому, что святые старцы подготовили это место для особого служения и сегодня в раю молятся о сохранении его непреложной духовной высоты.

-- Есть ли сейчас в обители старцы и возможно ли возобновление в России старчества? - спросили мы.

-- Живший до недавнего времени в Оптиной старец Илий, являющийся духовником патриарха, забран в Подмосковье. Видимо, пришло время быть ему духовным водителем на ином уровне. Других старцев я не знаю. Может быть, они появятся, если созреют человеческие сосуды, способные так впитывать благодать, как это было присуще святым подвижникам. Оптинские старцы сказали столько полезного, что их духовного наследия вполне хватит еще на многие времена. Нам следует лишь внимательно вчитываться в их мудрые высказывания, молиться и жить, как они учили.

-- Отче, можно ли снискать благодать вне монастырских стен?

-- Распространенное заблуждение, что благодать дарована лишь монахам и немного тем, кто постоянно ходит в храм, совершает паломничества по святым местам. Благодатна всякая деятельность, которая согрета любовью к людям, направлена на их благо, выполняется добросовестно. Господь поддерживает всякого, стремящегося жить по совести, неравнодушного к окружающим. В сердцах таких верующих, даже если они редко ходят в храм, присутствует Господь. Многие способны на духовный подвиг, большой или маленький. Для этого необязательно принимать постриг, простаивать часы перед иконостасом. Сейчас много образованных людей. Но ум зачастую мешает сердцу, порождая все несовершенства мира. Благодать от образования, места жительства и рода общественного занятия не зависит.

-- Как быть, если тебя окружают самолюбивые, эгоистичные люди, не разделяющие твоих убеждений, насмехающиеся над твоим вероисповеданием?

-- Спокойно несите их эгоизм на своих плечах, как Господь заповедовал нести тяготы друг друга. Старайтесь не раздражать их, а решать с ними все проблемы мирно. Старайтесь любить их не на словах. Повседневным усилием над собой преодолевайте свое нежелание общаться с ними, помогать им.

-- Но это весьма невеселое занятие.

-- Не согласен. Если вы с Богом, вас не покинет радость и тогда, когда очень трудно.

По словам о. Афанасия, оптинские старцы как раз и обладали в полной мере этой животворящей радостью, вселяющей бодрость и надежду всем, приходящим к ним за советом и помощью. И напомнил широко известное изречение преподобного Амвросия: .

К слову, мы беседовали, стоя напротив хибарки старца. Он многие годы болел, но был весел духом. И, пересиливая себя, выходил на крыльцо, чтобы пообщаться с посетителями, сказать им напутственное слово.

-- Для настоящей поддержки и доброго наставления не надо много говорить, цитируя мудрецов, ссылаясь на Священное писание. Порой пара слов может зацепить так, что перевернет многое в душе слушающего. Приведу пример из своего детства. Несколько лет нам в школе преподавала литературу одна учительница, безусловно, профессионал своего дела. Однажды, когда она заболела, ее подменила другая преподавательница. Она дала нам всего один урок. Но я его запомнил на всю жизнь.

-- Как помнить, что Бог рядом, что он не оставляет нас?

-- Поначалу достаточно иметь в голове высказывание французского мыслителя XVII века о том, что случай - псевдоним Бога, под которым он работает в миру. Все, что с нами случается хорошего ли, плохого ли, - проявление отчей любви Господа, который ежедневно печется о нашем спасении. Напоминанием этому служат и слова из молитвы оптинских старцев: .

Расставаясь, о. Афанасий свои добрые напутствия подкрепил подаренными четками, книгами, дисками с видеофильмами о ските, передал поклон своим духовным чадам в Челябинске. Благословившись у него, на следующее утро мы покинули Оптину. Усвоенные в эти два дня жизненные уроки стали для нас благословением прославленной обители.

Комментарии
Комментариев пока нет