Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собачий поцелуй

25.08.2011
Этим летом возросло число нападений собак на людей. Многих из них спасает один из самых известных в России пластических хирургов Александр Пухов.

Девушка с роскошными волосами повернулась ко мне, и я с трудом сдержала крик. Больше всего она напоминала героиню фильмов ужасов: страшный рубец рассекал асимметричное лицо. Нос был перекошен, глаза казались разными по величине.

Этим летом возросло число нападений собак на людей. Многих из них спасает один из самых известных в России пластических хирургов Александр Пухов.

Девушка с роскошными волосами повернулась ко мне, и я с трудом сдержала крик. Больше всего она напоминала героиню фильмов ужасов: страшный рубец рассекал асимметричное лицо. Нос был перекошен, глаза казались разными по величине. Десять лет назад соседская собака откусила ей щеку.

Ребенок был маленький, перепуганные родители отвезли рыдающую дочку в районную больницу. Сельские врачи зашили рану как умели. И сломали девчонке судьбу.

Таких кошмарных случаев в практике заведующего отделением пластической хирургии областной больницы, доктора медицинских наук, профессора Александра Пухова чрезвычайно много. Их даже не десятки - сотни.

-- Число нападений собак особенно возрастает весной, летом и осенью - когда народ снимает теплую одежду, - комментирует Александр Григорьевич. - В это время везут к нам больных с откушенными пальцами, щеками, носами, ушами:

Только что из больницы выписали семилетнего мальчика, которому собака отхватила кусок носа. Пластические хирурги выкроили недостающую часть из уха маленького пациента. А мужчине из Новосинеглазово собственный домашний пес откусил нос полностью.

Казалось бы, чего только не насмотрелся ас пластической хирургии за три десятилетия работы:

-- Даже для нас, хирургов, это было ужасающее зрелище, -признается профессор Пухов.- Мужчина отказывался снимать повязку, настолько пугающим был его облик. Мы сделали ему уже серию операций. Но таких пациентов приходится лечить годами. Сейчас ждем приезда молодого человека из Снежинска, его искусала бродячая собака, вырвав часть носа.

Если добавить к этому страшному летнему перечню четырехлетнюю Катю Ярославцеву из Троицка ( писал о ней 12 апреля 2011 года), лицо которой тоже спасал Александр Пухов, получается просто чудовищная картина.

Сегодня в России активно действуют две ассоциации, связанные с бродячими псами, рассказывает Александр Пухов. Одна выступает за их цивилизованный отлов и отстрел. Другая борется с первой, подкармливая и стерилизуя уличных собак. Члены этой организации утверждают, что отстрел лишь увеличивает популяцию бродячих стай.

-- Мне бы хотелось защитникам этих хвостатых убийц показать фотографии своих пациентов - их жертв, - говорит заведующий пластической хирургией.

Недавно НТВ снимало в отделении сюжет на эту тему. Пухов показал телевизионщикам снимок 40-летней женщины, которой пес буквально выгрыз лицо. Бывалому оператору стало дурно.

-- Когда пациентку привезла , мы увидели вместо лица окровавленную массу, в которой зияли глаз, носа и рта, - с содроганием вспоминает Александр Григорьевич. - Если бы у нас был донор, организационные возможности, конечно, ей бы следовало сделать пересадку лица. Но в России такие операции пока не выполняются.

Самое невероятное, хирургам удалось спасти эту несчастную женщину.

-- Красавицей мы ее, конечно, не сделали. Женщине пришлось с нами годами. Мы стали ей и психиатрами, выводя из шокового состояния, а потом депрессии. Но, в конце концов, из нашего отделения ушел вполне нормальный человек. Когда пациенты исчезают из поля нашего зрения, мы радуемся: значит, у них все хорошо.

Каждая такая микрохирургическая операция требует очень кропотливого, поистине ювелирного труда. Час за часом под микроскопом хирурги сшивают тонюсенькие сосуды, нервы, чтобы восстановить кровоток, орган. А уж затем создают красоту - изящную форму, полируют кожу. Для этого сегодня в мире есть множество косметических методик и техник, практически все из них доступны челябинцам.

-- Лечение было бы более эффективным, если бы жители области немедленно после трагедии ехали к нам в отделение. Мы работаем круглосуточно, без выходных дней. У нас шесть докторов с очень большим опытом, все имеют кандидатскую степень. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше.

По возможности, нужно постараться сохранить родной орган или его фрагмент, упаковав его в чистую салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и только потом положить лед или снег, чтобы не было обморожения.

Напоследок еще один совет профессора Пухова: будьте крайне осторожны, играя со своей собакой. Очень жаль пациентов, особенно детей, которых искалечил не бродячий пес, выскочивший из темноты, а их любимый домашний питомец. И еще одна проблема: хозяева грубо нарушают закон и порядок, выгуливая собак без поводка и намордника.

Комментарии
Комментариев пока нет