Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинское дзюдо: начало большого пути

16.09.2011
В преддверии чемпионата Европы по дзюдо, который пройдет в столице Южного Урала в апреле 2012 года,  начинает серию публикаций об истории этого вида спорта в нашем регионе. Мы расскажем о людях, стоявших у его истоков, и первых чемпионах. Первая публикация - о том, как все начиналось.

1972 год

Известный челябинский тренер Харис Юсупов организовал при областном совете ВФСО  первую секцию дзюдо, в нее вошли молодые и опытные самбисты. Братья Николай и Владимир Мусатовы начали готовить дзюдоистов в спортклубе  (Озерск).

В преддверии чемпионата Европы по дзюдо, который пройдет в столице Южного Урала в апреле 2012 года, начинает серию публикаций об истории этого вида спорта в нашем регионе. Мы расскажем о людях, стоявших у его истоков, и первых чемпионах. Первая публикация - о том, как все начиналось.

1972 год

Известный челябинский тренер Харис Юсупов организовал при областном совете ВФСО первую секцию дзюдо, в нее вошли молодые и опытные самбисты. Братья Николай и Владимир Мусатовы начали готовить дзюдоистов в спортклубе (Озерск). На первом чемпионате СССР в Рыбинске будущий серебряный призер Олимпиады-1976 Валерий Двойников из Озерска занял второе место. В челябинском дворце спорта прошел первый международный товарищеский матч Челябинск-Куба, в котором хозяева татами праздновали победу.

1973 год

Воспитанник Хариса Юсупова Геннадий Ившин в составе сборной СССР стал победителем командного чемпионата Европы и вместе с Виктором Бетановым получил главный приз Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Виктор Бетанов и Анатолий Семенов выиграли золотые медали на юниорском первенстве Европы.

1974 год

В Челябинске впервые прошел Всесоюзный мемориал разведчика Рихарда Зорге. Сборная России, составленная из челябинских и красноярских спортсменов, выиграла в Японии товарищеский матч у родоначальников дзюдо.

Виктор Бетанов победил на молодежном чемпионате мира.

1975 год

Валерий Двойников завоевал на чемпионате мира среди взрослых серебряную медаль, Виктор Бетанов - .

1976 год

В. Двойников стал серебряным призером Олимпийских игр в Монреале.

1980 год

Создана федерация дзюдо Челябинской области.

1981 год

Уникальный борец-тяжеловес Григорий Веричев выиграл свою первую золотую медаль чемпионата Европы. Всего же в его активе более 100 первых призов самых представительных турниров, в том числе четыре титула сильнейшего на континенте в индивидуальном зачете, командный Кубок Европы-1985, два Кубка мира, звания чемпиона мира-1981, Игр доброй воли-1986, победителя Всемирных игр полицейских-1992, бронзовая медаль Олимпийских игр-1988, а также девять золотых наград чемпионатов и Спартакиад народов СССР.

1989 год

Численность юношей и девушек, занимающихся дзюдо в Челябинской области, достигла десяти тысяч! Ученица Бориса Шунькина Светлана Гундаренко впервые победила на чемпионате СССР среди женщин. В 1993 и 1995 годах она стала сильнейшей в Европе в тяжелой категории, заняла третье место на чемпионате мира-1993 и пятое - на Олимпийских играх-1996.

1994 год

В Челябинске впервые прошел Всероссийский турнир на призы заслуженного тренера СССР Х.М. Юсупова. Старшим тренером сборной Челябинской области стал заслуженный тренер России Александр Миллер. Создан городской спортивный клуб .

1996 год

Шефство над областной федерацией дзюдо взяли крупные предприниматели - мастер спорта Юрий Федоров и мастер спорта международного класса Дмитрий Худяков. Разрабатывается целевая программа подготовки сильнейших атлетов к Олимпийским играм-2000.

1999 год

Юрий Степкин, Лаша Пипия и Виталий Макаров в составе команды (Санкт-Петербург) победили на клубном чемпионате страны и получили путевку на Кубок европейских чемпионов. Ю. Степкин в составе национальной сборной выиграл первые для независимой России золотые медали командного чемпионата Европы, Виталий Макаров стал вице-чемпионом мира, а Ю. Федоров и Д. Худяков избираются вице-президентами Федерации дзюдо России.

2000 год

Под патронажем Президента РФ Владимира Путина в Челябинске организована товарищеская матчевая встреча сильнейших дзюдоистов Южного Урала с командой . Со счетом 3:2 побеждают гости. Глава государства подарил челябинским мальчишкам 100 борцовских кимоно. На чемпионате Европы во Вроцлаве (Польша) Юрий Степкин завоевал единственную в сборной России золотую медаль, а на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) он же стал бронзовым призером. Под занавес сезона Ю. Степкин, В. Макаров и Л. Пипия под флагом впервые в истории российского дзюдо заняли второе место в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в Германии.

1972-2000 годы

Тренерами Челябинской области подготовлены три заслуженных мастера спорта, 15 мастеров спорта международного класса, более 120 мастеров спорта. В школах, клубах и секциях дзюдо занималось 5500 юношей, девушек и взрослых.

2004 год

Челябинский дзюдоист Виталий Макаров завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Афинах (Греция).

Комментарии
Комментариев пока нет