Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологика цемента

16.09.2011
Отвалы и свалки занимают огромные полезные площади, не говоря уже о нагрузке на окружающую среду. Основной путь сокращения объема складирования отходов - их вторичное использование.

По мнению экспертов, широкое применение отходов производства положительно сказывается не только на эффективности работы предприятий, но и на ресурсном потенциале области. Современный способ одновременной утилизации и рационального применения отходов доменного цеха внедряется на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию .

Спрос на продукцию будет расти

Европейский подход к решению проблемы утилизации отходов используют на Челябинском металлургическом комбинате.

Отвалы и свалки занимают огромные полезные площади, не говоря уже о нагрузке на окружающую среду. Основной путь сокращения объема складирования отходов - их вторичное использование.

По мнению экспертов, широкое применение отходов производства положительно сказывается не только на эффективности работы предприятий, но и на ресурсном потенциале области. Современный способ одновременной утилизации и рационального применения отходов доменного цеха внедряется на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию .

Спрос на продукцию будет расти

Европейский подход к решению проблемы утилизации отходов используют на Челябинском металлургическом комбинате. ОАО реализует на базе предприятия новый проект - помольно-смесительный комплекс ООО . Не так часто бренд гиганта металлургии ассоциируется с такой почти бытовой продукцией. Впрочем, истинный смысл проекта заключается не столько в том, чтобы насытить рынок конкретного стройматериала, сколько (самое интересное!) - в стремлении улучшить экологическую среду.

Производить цемент будут на помольно-смесительном комплексе ООО . Его первая очередь готова на 70 процентов и заработает предположительно к середине 2012 года. Сырье - шлаковые отходы металлургического цикла. Именно в этом экологический смысл цементной идеи. Комплекс даст возможность перерабатывать шлаковые отвалы, накопленные ранее. По оценкам специалистов компании, использование в производстве залежалых на открытом воздухе шлаков позволит выпускать продукт дешевый, но востребованный на рынке. Применение же в качестве сырья горячих шлаков даст возможность выпускать цемент самых высоких марок. То есть обеспечивать конкурентоспособность продукции не только в текущей рыночной конъюнктуре, но и на перспективу. Не говоря о том, что диапазон марок позволит максимально полно учитывать интересы потребителя.

-- Мы cможем добавками шлака варьировать свойства цемента, - говорит директор строящегося завода Александр Зубчевский. - Выпускать, к примеру, гидростойкий цемент для строительства плотин, речных и морских портов.

В том, что новый продукт будет пользоваться на рынке спросом, в руководстве компании уверены. Об этом свидетельствует строительный бум четырехлетней давности, когда цены на цемент увеличивались дважды в неделю. Мировой кризис внес свои коррективы в развитие рынка стройматериалов. Но очевидно, что в перспективе ожидается рост: колоссальный спрос на жилье не удовлетворен, а всего лишь отложен.

Кроме того, сырье из шлакоотвалов будет интенсивно использоваться в строительстве дорог (сейчас в дороги идет в основном свежий шлак). Следовательно, шлаковые залежи станут сокращаться интенсивнее - вклад в улучшение экологической среды.

Конкурентное преимущество будущей продукции - ее низкая себестоимость. Цемент почти наполовину состоит из доменного шлака, который у металлургов, как известно, под рукой. Плюс особенность технологии производства. Она позволяет увеличить в размоле площадь химически активных веществ, которые потом будут соприкасаться с водой, повышая качественные свойства цемента.

-- Речь идет об использовании вертикально-валковых мельниц, - поясняет Александр Зубчевский. - Это европейская технология, которая в России еще не распространена.

Завод может производить каждый год до 1 миллиона 600 тысяч тонн цемента. Для этого потребуется до тысячи тонн активного шлака ежегодно.

Кухня производства

Основа технологического процесса - размол сырья (в основном шлака) и его смешивание. С самой начальной его стадии весомая роль отводится системе автоматизации, которая применяется уже на этапе отгрузки сырья со складов. На каждой подвозящей цемент единице техники есть электронный ключ. По нему компьютерная программа сразу распознает тип сырья, что позволяет оптимально и быстро провести его сортировку. Баланс цемента также автоматически регулируется информационной системой. Причем экспресс-анализ работы проходит в режиме реального времени.

В технологии важно все: взаимодействие конвейерных линий, работа дозаторов, весов, других технологических звеньев, предваряющих поступление сырья в мельницы.

Мельниц предусмотрено две. Производительность каждой - до 900 тысяч тонн смеси в год. Ее функция - не только в совместном помоле компонентов, но и в предварительной просушке материалов.

Весь процесс - от подвоза сырья до выгрузки продукции - отражается на главном пульте управления. Оператор, имея возможность мониторинга около 80 окон операционной системы, может не только отслеживать процесс производства, но и корректировать его. Система управления позволяет производить даже относительно мелкие операции. Например, открывать и закрывать небольшие заслонки. То есть производственный рычаг заменен клавишей компьютера. Надо ли говорить, что эта технологическая дань информационной эпохе практически полностью исключает травматизм и несогласованность действий персонала. Кроме того, процесс, несмотря на его многоступенчатость, можно в любой момент остановить. Потери при этом исключены, так как система настраивается после во-зобновления работы под тот режим, который необходим.

Основной этап производственной цепочки - помол сырья - происходит на вращающемся мельничном столе. Это емкость весом 92 тонны. Ее вращение обеспечивается редуктором, который весит всего на пару тонн меньше. Только это звено требует энергетической мощности двигателя, сопоставимой с энергоснабжением небольшого поселка. Смесь перемалывается шестью чугунными валками, просушивается благодаря термическому обжигу. На этом этапе важна система аспирации, которая засасывает частицы образующейся цементной пыли.

Смесь по фракциям разделяет специальный сепаратор. Готовый цемент поступает в фильтры, через которые выгружается для транспортировки.

Оборудование завода выстроено и отлажено таким образом, что практически не дает выбросов в атмосферу. Это тот случай, когда факторы экологичности встроены в технологический цикл, являясь ключевой его частью. Если, к примеру, рукавные фильтры (через них цемент выгружается из мельницы) неисправны, то процесс производства автоматически останавливается. И его невозможно запустить до устранения дефекта.

-- То есть владелец завода на сто процентов заинтересован в том, чтобы системы пылеудаления работали без сбоев, - говорит Александр Зубчевский.

Сгорание или утечка нефтепродуктов технологией также исключены. А продукты горения природного газа проходят через фильтры очистки. Кстати, фильтры, дозаторы и мельницы произведены в Германии компанией . Конвейерное и весовое оборудование, автоматика - от австрийских производителей. По словам А. Зубчевского, подобные предприятия работают как в центре густонаселенной Европы, так и на других континентах.

Это решит проблему, учитывая, что компания уже располагает развернутой сетью своих инженерных коммуникаций. Представление о планируемых объемах дает и такой факт: обслуживающая помольно-смесительный комплекс железнодорожная станция в перспективе будет насчитывать одиннадцать путей.

Алексей Репин

Комментарии
Комментариев пока нет