Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пейзаж перед выборами

08.07.2003
Для региональной элиты настало время договариваться и формировать компромиссный пул кандидатов в Госдуму

Предстоящие в этом году думские выборы будут первыми в условиях путинской России. Правила игры, которые складывались в условиях нового режима, пройдут своеобразную проверку. Но поскольку эти правила жестко еще не зафиксированы, у региональной элиты есть возможность сыграть свою игру и получить с этого дивиденды. О том, какие тенденции будут определять результаты декабрьских выборов в Челябинской области и по всей России, рассуждает в своей статье генеральный директор аналитического агентства "Нью Имидж" Евгений МИНЧЕНКО.

Равнение  на президента
Напомню: все предыдущие выборы в Госдуму значительно меняли политический ландшафт области.

Для региональной элиты настало время договариваться и формировать компромиссный пул кандидатов в Госдуму

Предстоящие в этом году думские выборы будут первыми в условиях путинской России. Правила игры, которые складывались в условиях нового режима, пройдут своеобразную проверку. Но поскольку эти правила жестко еще не зафиксированы, у региональной элиты есть возможность сыграть свою игру и получить с этого дивиденды. О том, какие тенденции будут определять результаты декабрьских выборов в Челябинской области и по всей России, рассуждает в своей статье генеральный директор аналитического агентства "Нью Имидж" Евгений МИНЧЕНКО.

Равнение на президента

Напомню: все предыдущие выборы в Госдуму значительно меняли политический ландшафт области. В 1993 году сразу же после выборов появилось письмо всех пяти одномандатников от Челябинской области к президенту с призывом поменять губернатора, которое стало своеобразной "черной меткой" для Вадима Соловьева. В 1995-м проигрыш областных властей во всех одномандатных округах, победа Сумина по Кыштымскому округу в качестве немедленного последствия имели смену председателя областного Законодательного собрания и предопределили поражение Соловьева на губернаторских выборах. В результате выборного цикла 1997-1999 годов в политической обойме области появились новые фигуры - Гартунг, Юревич, Гришанков.

До сих пор думские выборы в регионе проходили по конфронтационному сценарию - областные власти активно продвигали своих ставленников, оппозиционные кандидаты избирались в ходе жесткого противостояния.

Сегодня ситуация меняется кардинальным образом. Впервые думские выборы проходят в условиях отсутствия жесткого конфликта федеральных властей и оппозиции, предопределенности результата ближайших президентских выборов. Сегодня КПРФ превратилась в один из необходимых элементов режима, она фактически интегрировалась в систему, а Зюганов, судя по всему, уже и не мечтает о посте президента.

Уровень поддержки Президента России населением не опускается ниже 70 процентов. Соответственно высокий рейтинг Путина вынуждает практически всех кандидатов-одномандатников, рассчитывающих на победу, делать реверансы в его сторону.

Кредит доверия населения позволяет президенту проводить достаточно жесткую политику по отношению к региональным властям. Тенденция последних лет - это концентрация финансовых ресурсов на федеральном уровне с одновременным увеличением финансовых обязательств на уровне регионов и органов местного самоуправления. В связи с этим задача активной лоббистской политики регионов становится гораздо более актуальной.

Крупный бизнес хочет больше власти

Другая важная тенденция - это экономическое и политическое укрепление крупных корпораций сырьевой направленности. Череда слияний в нефтегазовой промышленности и металлургии привела к созданию монстров мирового масштаба ("Русский алюминий", "Сибнефть - Юкос" и т.д.), которые неизбежно будут пытаться привести свой политический вес в соответствие с экономическим.

Пару месяцев назад в политических кругах наделал шуму меморандум о "ползучем олигархическом перевороте", подписанный рядом известных аналитиков. Несмотря на то, что данный документ явно грешил тенденциозностью (в качестве основной мишени выступили "Русал" и "ЮКОС", а, например, "ЛУКойл" был упомянут всего несколько раз), увеличение политической активности крупного бизнеса налицо. Если раньше финансирование партий осуществлялось кулуарно, то в этом году впервые Михаил Ходорковский открыто заявил о том, что акционеры "ЮКОСа" будут финансировать "Яблоко" и КПРФ. По нашей информации, как минимум шесть крупных российских корпораций поставили на этих выборах задачу создания собственных кандидатских пулов - от 70 до 30 человек. Естественно, что в состав этих пулов будут входить и одномандатники, и кандидаты по партийным спискам. В итоге мы можем получить Думу, в которой реальными единицами будут не партийные фракции, а группы "Газпрома", "ЛУКойла" и других корпораций. В отличие от авторов меморандума я не стал бы драматизировать ситуацию. Крупный бизнес ведет себя абсолютно адекватно, пытаясь защитить свои интересы через участие в политической жизни страны. Другое дело, что "приватизация партий" сырьевыми корпорациями и создание "нефтегазового большинства" в Думе неизбежно приведут к серьезным перекосам в экономике страны и ее социальной политике.

Свой интерес у региона

Противовесом влиянию крупных корпораций федерального и международного уровня может быть только крупный региональный бизнес. Перефразируя известное высказывание, сегодня можно сказать: что хорошо для ММК, ЧТПЗ, "Арианта", "Макфы" (список можно продолжить), то хорошо и для Челябинской области.

Экономика Южного Урала весьма уязвима и зависима в первую очередь от состояния металлургической отрасли. Сегодня она на подъеме, но это результат целого ряда ситуативных факторов (конъюнктура мировых цен, низкая стоимость рабочей силы, более низкие по сравнению с мировыми тарифы на электроэнергию и т.д.) и, к сожалению, нельзя надеяться на сохранение этих тенденций.

Соответственно региональной элите надо не почивать на лаврах, а работать над созданием точек роста, предохраняющих экономику региона от обвала.

Области необходимы новые проекты по развитию конкурентоспособных кластеров экономики, причем отнюдь не только высокотехнологичных секторов. Пока проекты, позиционирующие регион за его пределами, в основном культурные - команда КВН "УЕздный город", чемпион по профессиональному боксу Андрей Шкаликов, скульптор Виктор Митрошин. Да и тут не все так радужно, если учесть, что даже такой потенциально мощный проект, как Аркаим, "раскручен" крайне недостаточно. Из моих московских знакомых в лучшем случае каждый десятый знает, что на территории Челябинской области находятся города, которые старше гомеровской Трои. Да и этот десятый, как правило, сам родом с Урала. На таком фоне особенно печально выглядит юбилей когда-то бывшего визитной карточкой области ЧТЗ, который переживает явно не лучшие времена.

Источником перспективных экономических проектов, на мой взгляд, должны стать организации промышленников - СПП и "Промасс". Активизация обеих этих организаций в публичном поле должна быть подкреплена реальными делами. Если в повестку дня встает вопрос о грядущем объединении этих организаций, то надо посмотреть, насколько наши промышленники способны к консолидации в рамках уже существующих союзов. И тут серьезным экзаменом, проверкой на прочность будут выборы в Госдуму. Думаю, что если по одному округу пойдет несколько членов правления Союза промышленников (как, похоже, может произойти в Златоустовском округе), то эту организацию на следующий же день нужно закрывать на клюшку.

В идеале региональная элита должна заранее сформировать кандидатский пул от региона, как по округам, так и по партийным спискам. Надо понимать, что речь идет не о голосовании за идеологические позиции тех или иных партий, а за совершенно конкретных людей. Депутат от КПРФ Солдаткин уже однажды прославил Челябинскую область, удивившись в интервью "Комсомольской правде", "как его, дурачка, выбрали", и впоследствии попытавшись поставить в повестку пленарного заседания Думы вопрос о предоставлении ему жилплощади в Москве.

Формирование кандидатского пула должно стать результатом компромисса региональных властей, действующих депутатов и объединений промышленников. А основой этого компромисса может стать реальная программа лоббистских действий представителей региона в Москве, причем субъектами этой деятельности должны стать не только депутаты Государственной Думы, но и члены Совета Федерации, а также представители "уральской диаспоры" в органах государственной власти. Естественно, что в рамках этого пула должны быть не только представители бизнеса. Скорее всего, там найдется место для "силовика" Гришанкова и юриста Крашенинникова. Конфигурация может быть разнообразной, но мне представляется вполне вероятным следующий вариант. По одномандатным округам - Гартунг, Юревич, Гришанков, Крашенинников, Панов. По партийным спискам - Аристов, Лазарев ("Единая Россия"), Караманов (СПС), Свечников (КПРФ), Кузнецов ("Яблоко").

Однако не следует забывать, что думские выборы будут только началом избирательного марафона. В 2004 году пройдут выборы в органы местного самоуправления, а в 2005-м - губернатора и депутатов областного Законодательного собрания. И на этих выборах наравне с крупным региональным бизнесом смогут активно участвовать представители профессиональных объединений, среднего и малого бизнеса. Для этих групп партийный механизм является идеальным средством для консолидации усилий. Но первую проверку на дееспособность партийные организации региона пройдут именно в ходе думских выборов. Ведь в ходе кампаний по выборам в одномандатных округах и по федеральным спискам партии имеют возможность раскрутить потенциальных кандидатов в мэры, депутаты городских и районных дум, депутаты ЗСО. Это позволяет сделать статус кандидата, его доверенного лица да, в конце концов, просто члена избирательного штаба. И цена партийца, имеющего собственные политические амбиции, определяется очень просто: надеется ли он по-тихому пройти по партийному списку на выборах в ЗСО в 2005 году за счет авторитета партии или он готов сегодня нарабатывать собственный политический вес, который потом положит в партийную копилку.

Ключевым пунктом повестки дня для Челябинской области сегодня таким образом является вопрос - способна ли региональная политическая и бизнес-элита к обновлению сценария развития области или за нее это сделает кто-то другой. n

Комментарии
Комментариев пока нет