Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Помыв окна, выбирай YouDo!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Васильев: <Попробовал в жизни все>

19.08.2011
Историк моды, писатель, преподаватель, ведущий программы  Александр Васильев поделился с нами не только своими кулинарными предпочтениями, но и собственными рецептами.

Александр, ваши познания в области моды беспредельны. Но мода и одежда, как известно, напрямую связаны с фигурой. А она, в свою очередь, с едой. Скажите, как вы относитесь к еде?

К еде я очень хорошо отношусь - в том смысле, что люблю вкусно поесть и слежу за своим питанием.

Историк моды, писатель, преподаватель, ведущий программы Александр Васильев поделился с нами не только своими кулинарными предпочтениями, но и собственными рецептами.

Александр, ваши познания в области моды беспредельны. Но мода и одежда, как известно, напрямую связаны с фигурой. А она, в свою очередь, с едой. Скажите, как вы относитесь к еде?

К еде я очень хорошо отношусь - в том смысле, что люблю вкусно поесть и слежу за своим питанием. Потому что от этого зависят и моя фигура, и цвет лица, и общее состояние. Когда снимаюсь в , то ем только салаты - потому что там надо быть стройным и не засыпать во время передачи. Мы сидим в студии с утра до вечера, записываем четыре передачи в день. И при этом сложно не заснуть, особенно когда дело скучное, женщины рассказывают совершенно неинтересные детали из своей личной жизни, но мы вынуждены их слушать: Питание здесь очень важно, и я всегда слежу за тем, чтобы не переесть. Отказываюсь и от горячей пищи - после нее очень сильно клонит в сон...

Расскажите о своих кулинарных предпочтениях.

Очень люблю покушать и что-нибудь вкусное приготовить. К сожалению, каждый день бываю в разных странах или городах, и часто не приходится выбирать. Мне говорят: ... Местные жители, которые меня принимают, к примеру, мои богатые ученицы, советуют хорошее, проверенное место, и я обычно бываю доволен. И в каждой стране предпочитаю национальную кухню. В Японии я никогда не закажу пиццу, а в Италии или в Турции ни за что не пойду в китайский или японский ресторан. Для меня важно попробовать шедевры и кулинарные изыски каждой страны именно в этой стране.

Известно, что в России нет ресторанов, которые отмечены хотя бы одной звездой и включены в известный ресторанный гид Мишлен - самый известный ресторанный справочник в мире. Что вы можете сказать по поводу российских ресторанов?

Ресторанный и отельный бизнесы должны иметь традицию. Она была прервана - общепит советской эпохи традицией назвать нельзя. Нам за ресторанную кухню выдавали общественное питание. Но питание и кухня - это разные вещи. Хорошо помню сосиски, макароны по-флотски - я все это застал. В нашей стране не было ни одного великого повара, который славился бы в Советском Союзе - не говоря уже о мире. Все повара царской эпохи уехали в Париж, они там открыли свои рестораны. Например, известный кулинарный мэтр Федор Корнилов, который готовил для самого императора Николая II, открыл в Париже именной ресторан и готовил там изыски русской кухни. Вместо того чтобы найти все эти рецепты и восстановить традиции русской кулинарии, мы приглашаем в столичные рестораны итальянского или французского повара. Часто это фальшивые французы и итальянцы, к примеру, это араб, косящий под француза, или тунисец, косящий под итальянца. Я иногда знакомлюсь с ними, потому что хозяева ресторанов так гордятся своим иностранным поваром, что приглашают меня на кухню. Я понимаю, что он араб, спрашиваю, откуда приехал, он называет мне маленькую деревушку вблизи Марселя. Интересуюсь, где работал, а он отвечает, что в маленьком портовом ресторанчике. Хозяин ресторана при этом не понимает по-французски, и поэтому наша беседа остается тайной.

А вы в России какой кухне отдаете предпочтение?

Тому, что готовлю сам, потому что это больше подходит моему вкусу. Я верю, что и здесь существуют виртуозные повара, которые могут приготовить шедевральное блюдо. Я рад открыть для себя новые гастрономические изыски. Но скажу честно: я попробовал в жизни уже все.

Часто сталкиваетесь в Москве, в России с проблемой хороших, качественных продуктов?

И да, и нет: Все равно везде и всегда можно купить нормальные овощи, фрукты, свежее мясо. В России я стараюсь избегать ресторанов с морепродуктами - мне кажется, у нас не умеют с ними правильно обращаться, правильно хранить и готовить. А так: всегда нахожу возможность выбрать качественные продукты.

Из национальных кухонь какую бы вы поставили на первое место?

Турецкую очень люблю. Мне кажется, это одна из главных кухонь, которые есть в мире. Итальянская прекрасная, испанская тоже, но турецкая достойна особой похвалы: Но французскую кухню я тоже люблю, потому что она - одна из самых сбалансированных в мире. И не дает мне поправиться, хотя поесть я горазд. Потому что там много овощей, и еще есть вино, которое лучше способствует перевариванию пищи, чем крепкие напитки, которые принято подавать к столу в России.

И какие особенности французской вы бы выделили?

Ну, например, она немыслима без салата. У нас по традиции с салата обычно начинают еду, а во французской кухне заканчивают. Сначала идет закуска, потом - горячее блюдо, после - салат и в конце - десерт.

Ваше любимое блюдо?

Кролик с черносливом, тушенный в вине, - одно из моих самых любимых блюд. А вообще я люблю готовить различные блюда. От этого у меня поднимается настроение.

И давно вы увлеклись кулинарией?

Давно. Это вынужденное увлечение. Во Франции принято устраивать обеды и ужины, но я не могу постоянно приглашать людей в ресторан, потому что у меня никогда не было столько денег. Поэтому мне было выгоднее и интереснее что-то приготовить и пригласить к себе в гости. Но не больше девяти человек, потому что именно такое количество я могу посадить за стол в моей квартире в Париже. А так как состав гостей в основном повторяется, приходится каждый раз готовить что-то новое.

И кто же ваши гости?

Коля Цискаридзе, Алла Сигалова, Анастасия Вертинская:

А из французских модельеров?

У меня в гостях бывали Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Пьер Карден:

Александр, поделитесь несложным рецептом какого-нибудь французского блюда.

Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с корейкой. Вам понадобятся листья салата, корейка, лук, укроп, оливковое масло, бальзамический уксус и горчица. Корейку надо брать слегка подкопченную, так вкуснее. Лук и укроп надо мелко порезать и все это чуть-чуть припустить на небольшом огне. Именно чуть-чуть - это не должно быть зажаристым. Дальше готовим соус. Для него необходимо три-пять - кому как нравится - столовых ложек оливкового масла, одна ложка бальзамического уксуса и ложка горчицы. Все тщательно перемешиваем вилкой, пока не получится однородная масса. Рвем листья салата. Именно рвем, а не режем - так у них будут неровные края, и соус лучше разойдется. Потом кладем припущенную корейку с луком и укропом, все это перемешиваем с листьями салата. После чего выливаете получившийся соус, по кругу миски, не в центр, салат должен хорошенько пропитаться! Еще раз все тщательно перемешиваем. Уже через минуту блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Ну а ваш коронный кролик с черносливом: Его сложно готовить?

Мне кажется, нет. Записывайте: нужно взять кролика, розмарин, горчицу, лучше всего дижонскую, крупный чернослив без косточек и бутылку вина - можно взять белое, можно розовое, без разницы. Кролика надо разделать на порционные куски. На дно кастрюли бросить 20 горошин черного перца, несколько веточек розмарина, выложить слой кролика, обмазать горчицей, снова розмарин - слой кролика - горчица: Сверху тоже положить несколько веточек розмарина и чернослив. Чтобы блюдо не получилось слишком сладким, я лично кладу семь черносливин. Положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль, он нам даст запах. Посолить, но не очень сильно, с учетом того, что в горчице есть соль. И залить все это вином, чтобы оно почти покрыло мясо. Получился такой супец... Накрыть крышкой, поставить в духовку и забыть на полтора часа, а лучше даже на два. Тушить при температуре 200 градусов.

Куда собираетесь в ближайшее время?

Сейчас я приглашен на работу в Сингапур - буду там оформлять балет . Сказать честно, контракт этот беру с удовольствием. Потому что там умеют готовить очень вкусный черепаховый суп. И такой суп я могу съесть только там!

Кристина Халитова

Комментарии
Комментариев пока нет