Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

08.07.2003

Моя жизнь
Дорогая редакция! Обращаюсь в надежде получить от кого-нибудь помощь. В 1999 году меня закрутило тракторным карданом. Левую руку сразу оторвало, а правую покалечило и сорвало плечо с места, так что теперь рука работает только в локте. Правая нога была травмирована ниже колена. Из-за халатности врачей началась гангрена, и через несколько дней удалили правую ногу по бедро.

Моя жизнь

Дорогая редакция! Обращаюсь в надежде получить от кого-нибудь помощь. В 1999 году меня закрутило тракторным карданом. Левую руку сразу оторвало, а правую покалечило и сорвало плечо с места, так что теперь рука работает только в локте. Правая нога была травмирована ниже колена. Из-за халатности врачей началась гангрена, и через несколько дней удалили правую ногу по бедро. А левую, у которой была поломана ступня, только через 40 дней, когда я пришел в себя, взяли в гипс. И там что-то не так срослось. Сейчас я надеваю протез, но ходить долго не могу, левая нога опухает и начинает болеть. В сутки я только час двигаюсь, а остальное время приходится сидеть без движения.

Я обратился в соцзащиту, чтобы мне выдали прогулочную коляску с каким-нибудь приводом. Они заставили пройти медкомиссию, и через восемь месяцев, в октябре 2002 года, мне выдали кресло-коляску, которую надо приводить в движение двумя руками.

Возникает вопрос: зачем существует организация соцзащиты? Я понял, что она защищает государство от инвалидов. Я инвалид I группы, родился в 1941 году, мой непрерывный трудовой стаж 43 года. В ОПХ "Троицкое" я проработал 37 лет и оказался никому не нужен. А приобрести коляску с электроприводом, которую выпускают в Миассе, я не могу, потому что все, что я заработал, лежало в Сбербанке и, как известно, пропало.

Может быть, кто-нибудь поможет мне приобрести коляску с приводом на правую руку?

ЕВСЕЕНКОВ Александр Михайлович

Троицкий район, д. Белоключевка

Когда родился порученец Чапаева?

Несколько лет назад в газете "Челябинский рабочий" была опубликована статья Н. Вертякова "Порученец Чапаева", в которой рассказывалось о порученце В.И. Чапаева Петре Семеновиче Исаеве, вкратце о его родословной, боевом пути в годы гражданской войны. Там же сообщалось, что Петр Исаев родился в селе Корнеевка Краснопартизанского района Саратовской области в 1894 году. Автор повествования сам прошел по местам боев 25-й Чапаевской дивизии и собрал много сведений о Петре Семеновиче Исаеве от его земляков, из рассказов сына Чапаева и бойцов и командиров Чапаевской дивизии. Как видно из статьи, автор непосредственно черпал свои сведения из уст тех, кто знал Петра Семеновича, видел его и общался с ним.

Имеющиеся сведения в статье Н. Вертякова подтверждаются и в многочисленной литературе, посвященной легендарному герою гражданской войны В.И. Чапаеву. В книге "Василий Иванович Чапаев" Чувашского книжного издательства за 1979 год рассказывается о родословной В.И. Чапаева, что предки его были крепостными и фамилии как таковой не имели, а как все крепостные имели прозвища по имени родителя.

Прапрадед Василия Ивановича, Андрей Прокофьев, то есть был сыном Прокофия; прадед - Гаврила Андреев, дед - Степан Гаврилов, отец - Иван Степанов. Фамилией "Чапаев" они обязаны деду Степану Гаврилову, который занимался выгрузкой леса, сплавлявшегося по Волге, покрикивая: "чапь", "чепай", то есть "цепляй" или "зацепляй". Впоследствии эти слова укрепились как уличное прозвище "Чепай", а затем 14 августа 1884 года, с рождением брата Василия Ивановича Андрея, в метрическую книгу была официально занесена как фамилия Чапаев. В книге "В.И. Чапаев на земле Саратовской" Приволжского книжного издательства за 1974 год, в частности, говорится: "Можно выбрать и другой путь (маршрут) из Пугачева в Корнеевку, на родину ординарца Чапаева, Петра Исаева. В колхозе "Комсомолец" долгое время жил недавно умерший сын Петра - И.П. Исаев".

То, что порученец В.И. Чапаева Петр Семенович Исаев родился в селе Корнеевка Краснопартизанского района Саратовской области подтверждают документы, присланные из Дома-музея В.И. Чапаева из города Пугачева Саратовской области.

В свидетельстве о рождении сказано: "Исаев Петр Семенович родился 8/VI-1890 года..." Здесь есть некоторые расхождения с датой рождения, указанной в статье Н. Вертякова, где значится 1894 год. По-видимому, автор статьи дату рождения Петьки записал со слов земляков, которые могли точно и не помнить.

М.С. УТОЧКИН

Комментарии
Комментариев пока нет