Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конец <атомной мечты>?

19.08.2011


Геннадий Григорьев

Челябинск

В статье интернетовской Википедии, рассказывающей о действующих и проектируемых российских атомных электростанциях, Южно-Уральская АЭС помечена особым значком - серп и молот. Это означает, что планы по ее строительству были озвучены еще при социализме. Этому не помешали протесты общественности и то, что на референдуме челябинцы высказались против ее возведения.

Площадку под ЮУрАЭС выбирали из десятка вариантов. В числе претендентов значились Магнитогорск, Касли, Троицк, Сатка: Но специалисты Рос-атома остановились на Озерске.

Геннадий Григорьев

Челябинск

В статье интернетовской Википедии, рассказывающей о действующих и проектируемых российских атомных электростанциях, Южно-Уральская АЭС помечена особым значком - серп и молот. Это означает, что планы по ее строительству были озвучены еще при социализме. Этому не помешали протесты общественности и то, что на референдуме челябинцы высказались против ее возведения.

Площадку под ЮУрАЭС выбирали из десятка вариантов. В числе претендентов значились Магнитогорск, Касли, Троицк, Сатка: Но специалисты Рос-атома остановились на Озерске. Казалось бы, идеальные условия: ядерный центр с его квалифицированными кадрами, множество озер (для охлаждения реакторов требуются миллионы кубов воды), в непосредственной близости - потенциальные потребители электричества, промышленные города, в том числе миллионный Челябинск. Предполагалось, что под Озерском построят АЭС, четыре энергоблока которой будут вырабатывать до 4600 мегаватт электроэнергии в год. Случись это, наша область из региона-импортера энергии сразу получила бы статус ее поставщика.

Но время шло, а южноуральская все никак не могла обрести конкретные очертания. Началась чехарда с ее стоимостью. Первоначально говорилось о 140 миллиардах рублей, позже цена АЭС подпрыгнула почти вдвое - до 270 миллиардов. Затем началась чехарда с реакторами: БН-800 заменили на ВВЭР-1150, сейчас речь идет о реакторах типа БН-1200. В 2008-м, наконец, появился проект, суливший пуск первого энергоблока в 2016 году. Ровно три года назад на рабочий стол тогдашнего главы Челябинской области Петра Сумина легла согласованная во всех инстанциях Декларация о намерениях по строительству ЮУрАЭС. Но грянул кризис, в области сменилась правящая элита, и об электростанции, казалось, забыли.

Когда бразды правления регионом принял Михаил Юревич, сторонники возведения первой на Южном Урале АЭС вздохнули свободно. Новый губернатор считается активным поборником данной идеи.

Беда, как в сказке о Мальчише-Кибальчише, пришла, откуда не ждали. На очередном заседании комитета ЗСО по строительству чиновники областного правительства заявили: согласно генеральной схеме размещения объектов энергетики России, начало строительства ЮУрАЭС отодвигается до 2021 года. Аргумент - недостаток водных ресурсов. Гневная реакция председателя комитета Юрия Карликанова последовала незамедлительно:

-- Вы просто слили этот проект! Не сумели убедить Росатом в его необходимости и пустили вопрос по второму кругу.

Сегодня можно метать любые начальственные громы и молнии, однако факт остается фактом: начало амбициозной стройки перенесено как минимум лет на десять.

Думается, дефицит воды - всего лишь отговорка. Ведь еще на стадии проектирования авторитетно заявлялось: Иртяшско-Каслинская система озер обладает общим объемом в 894 миллиона кубометров воды. Тогда как для АЭС требуется всего 140 миллионов - да и то половина этого количества после очистки возвращается обратно в водоем. Истинная причина кроется в том, что у государства, скорее всего, просто нет денег на реализацию столь масштабного проекта. Потому-то и была в срочном порядке перелицована вышеупомянутая генеральная схема размещения российских энергообъектов. Когда на кону стоит объект, стоимость которого равна четырем годовым бюджетам Челябинской области, вряд ли усилия региональных чиновников могут что-то изменить.

Комментарии
Комментариев пока нет