Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лунные пленники

19.08.2011
Проблема лунатизма актуальна для многих семей. Блуждающие домочадцы могут причинить себе вред, доставить массу неудобств родным и близким. О том, почему человек начинает лунатить и как с этим бороться, мы поговорили с врачом-кардиологом, специалистом по нарушениям сна Центра медицины сна Натальей Белинской.

Наталья Сергеевна, расскажите, что такое лунатизм?

Хождение во сне, а также сноговорение в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в просторечии - лунатизмом. Это расстройство сна относится к парасомниям, то есть к поведенческим особенностям во время сна.

Проблема лунатизма актуальна для многих семей. Блуждающие домочадцы могут причинить себе вред, доставить массу неудобств родным и близким. О том, почему человек начинает лунатить и как с этим бороться, мы поговорили с врачом-кардиологом, специалистом по нарушениям сна Центра медицины сна Натальей Белинской.

Наталья Сергеевна, расскажите, что такое лунатизм?

Хождение во сне, а также сноговорение в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в просторечии - лунатизмом. Это расстройство сна относится к парасомниям, то есть к поведенческим особенностям во время сна. Сомнамбулизм - достаточно распространенное явление. Примерно 30 процентов детей периодически ходят или говорят во сне, но к взрослому возрасту у большинства эти особенности проходят. Только около двух процентов взрослых людей периодически ходят во сне.

Снохождение является практически нормальным явлением у детей, во время формирования у них нормальных паттернов сна. Ребенок со спокойным вариантом снохождения просто тихо направляется к источнику света или в спальную комнату родителей. В ряде случаев он может выйти в дверь или в окно и даже прогуляться по улице. Дети старшего возраста могут быть более активными во время эпизодов снохождения, издавая при этом различные звуки.

Если снохождение и сноговорение отмечаются у взрослого человека с детского возраста, то чаще всего это не является причиной какого-либо заболевания. Стоит насторожиться и обратиться к врачу, если сомнамбулизм возник внезапно во взрослом возрасте, он может быть причиной серьезного соматического заболевания или психических нарушений.

Как ведут себя лунатики?

Лунатики не зря так называются: приступы сомнамбулизма чаще наблюдаются в полнолуние. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна - полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно широко открыты, взгляд - удивленный, , но он все видит. Если у лунатика что-то спросить, он может вступить в диалог и односложно отвечать на простые вопросы. Утром, как правило, сомнамбулы ничего не помнят.

Порой человек встает с кровати и начинает ходить по комнате, находясь при этом в состоянии сна. При этом он может выполнять и другие комплексные (сложные) действия. Во время снохождения лунатик разговаривает или даже кричит. Сомнамбула начинает выполнять какие-то действия, которые обычно совершаются днем и не характерны для ночного времени. К примеру, пойти приготовить себе чашку кофе или начать вытирать пыль с телевизора.

Как правило, все ночного странника ограничиваются квартирой.

Чем опасен лунатизм и как помочь сомнамбуле?

Лунатик редко причиняет себе вред, так как все видит и способен обходить мебель и другие препятствия. Тем не менее во время снохождения есть угроза нанесения травмы самому себе, партнеру по кровати или другим людям, находящимся в доме. Кроме того, это приводит к нарушению сна того, кто рядом.

Чтобы обезопасить любимого лунатика, нужно убрать из его спальни стеклянные столики, вазы и статуэтки, возможно, установить решетку или заграждение на окно. Если в доме есть лестница, следует сделать загородку перед ней.

Когда человек ходит во сне, не нужно его будить, особенно если это ребенок. Старайтесь не пугать лунатика резкими движениями и громкими звуками. Просто проводите до постели и уложите спать. Вряд ли соня еще раз встанет. Если наутро вы решили рассказать своему ребенку или супругу о том, что он ночью ходил, особенно в присутствии других людей, то сделайте это максимально корректно, стараясь не обидеть.

Как часто к вам в центр обращаются люди с подобной проблемой?

Лунатизм встречается достаточно часто, но он не так сильно беспокоит наших пациентов, как, например, храп или бессонница. Сами люди не обращаются практически никогда, приходят их родные. Причем родителей или супругов больше беспокоит не сам факт хождения или разговора во сне. Домочадцев волнует, нормально ли это, не является ли снохождение симптомом серьезного заболевания или психическим отклонением.

Чаще всего мы встречаем лунатизм у детей от 8 до 12 лет. В этом возрасте мальчики и девочки наиболее эмоциональны, в их жизни происходит много событий и новых открытий. Приступы лунатизма возникают обычно в те моменты, когда ребенок из-за чего-то переживает. Постоянная тревога и приводит к нарушениям сна и снохождению. Мозгу малыша не просто выдержать бурный наплыв всевозможной информации и впечатлений. Ночью мозг не отдыхает, а продолжает обрабатывать информацию. Однако сознание ребенка при этом отключается.

Как правило, лунатизм имеет наследственный характер. Если даже один из родителей ходил во сне, вероятность того, что и ребенок будет путешествовать по ночам, увеличивается втрое. Усиливать лунатизм будут физический или эмоциональный стресс, сон в непривычном месте, путешествия, прием алкоголя и лихорадка (повышение температуры) у детей.

Нужно ли обращаться к специалисту в области расстройств сна?

Снохождение у детей является в достаточной степени нормальным явлением. Обычно оно не требует специальных лечебных мероприятий. Родителям просто следует более внимательно наблюдать за своим малышом. Если снохождение сохраняется или возникает у взрослого человека, то необходимо получить консультацию врача. В любом случае, если лунатизм угрожает здоровью пациента, то есть высок риск травматизма, если ребенок или взрослый ходит во сне часто и ведет себя в этот момент слишком активно, рекомендуется пройти полисомнографию - специальную диагностику во время сна, когда регистрируются все функции человеческого организма.

Комментарии
Комментариев пока нет