Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Понедельник начинается с молебна

08.07.2003
Православная гимназия: быть или не быть?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

С удивлением останавливаюсь на пороге класса:
- Вы уже успели сделать ремонт?
- А разве он нужен? - спрашивает в ответ директор гимназии.
В просторном кабинете - идеальные чистота и порядок. Ни одной раскрашенной рисунками или надписями парты, не оборваны обои, не поцарапаны доска и пол, даже все светильники целы и учебники - как новенькие.
- Что же, у вас дети выдрессированы, как солдатики? Не хулиганят, на переменах не бегают, не кричат? - начинаю я жалеть этих учеников.
- Нет, не хулиганят, - твердо поправляет меня Галина Сухоручко, - шалят, как обычные дети.

Православная гимназия: быть или не быть?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

С удивлением останавливаюсь на пороге класса:

-- Вы уже успели сделать ремонт?

-- А разве он нужен? - спрашивает в ответ директор гимназии.

В просторном кабинете - идеальные чистота и порядок. Ни одной раскрашенной рисунками или надписями парты, не оборваны обои, не поцарапаны доска и пол, даже все светильники целы и учебники - как новенькие.

-- Что же, у вас дети выдрессированы, как солдатики? Не хулиганят, на переменах не бегают, не кричат? - начинаю я жалеть этих учеников.

-- Нет, не хулиганят, - твердо поправляет меня Галина Сухоручко, - шалят, как обычные дети. На диване, на ковре кувыркаются. Из конструктора целые замки строят. И задают массу вопросов.

Галина Ивановна - классный руководитель первоклашек - в детях своих души не чает. 39 лет ее педагогический стаж. Но она не помнит, чтобы малыши когда-нибудь задавали ей столько учебных вопросов.

-- Союз "а" всегда дружит с запятой, а союз "и"? - спрашивает ее, например, на переменке семилетняя девочка.

Дети как дети, только любознательнее, послушнее и читают много больше привычных ей учеников. На уроках чтения они так анализируют поступки героев, такие глубокие мысли высказывают - учитель не перестает удивляться.

-- Конечно, в гимназии работа более ответственная, но мне самой с ними радостно.

А родители с трудом уводят детей домой, но даже там они продолжают играть в школу. Мамы и папы с благодарностью отзываются о новой школе.

-- Ваня за год стал серьезнее, ответственнее, богаче речь. Он теперь играет с малышом в уроки - скучает о школе, - говорит Виктор Столбиков.

Другой папа рассказывает, что сына его буквально затравили в прежней школе за маленький рост и картавость. Дошло до того, что ребенок отказался ходить в первый класс, у него был нервный срыв, пришлось лечить и учить дома.

-- Здесь же он просто счастлив. В школу бежит с удовольствием, у него там столько друзей. И логопед с ним занимается: говорит теперь совсем по-другому.

Еще один мальчик был страшным забиякой, дрался чуть не на каждой перемене, задирая всех. Теперь это тоже в прошлом.

-- У нас не столько дети особенные, сколько родители, - смеется Галина Ивановна. - Любую просьбу готовы выполнить, бесплатно ведут кружки, на праздник ли, на субботник, в паломническую поездку приходят чуть не полным составом. И сейчас, летом, сами звонят: "Не нужна ли помощь?"

В гимназию принимают детей только из православных семей. Есть среди них педагоги и парикмахеры, слесари и посудомойка, строитель и священник. Богатых вот только практически нет. Платят родители по 500 рублей в месяц лишь за питание детей. Все остальное - благотворители. Но этого остального ох сколько набегает! Ведь кроме стандартного школьного набора здесь обучают закону Божиему, церковнославянскому и английскому языкам, а этикет гимназистам преподает профессор университета Людмила Шкатова. Есть у них еще и хор, и сольфеджио, и изостудия, и кружок "Умелые руки", но это все уже после уроков, на продленке, по желанию ребят. Впрочем, поют здесь практически все и вообще каждый из 47 - звездочка, у которой за год открылся не один талант.

-- У нас прекрасный коллектив, - говорит завуч школы Анна Санько. - Скандалов, клеветы, разборок вообще не бывает. Тихо и спокойно, видишь плоды своего труда. За год изменились дети, но и учителя тоже меняются, многие записались в воскресную школу. Очень помогает этим переменам наш директор - отец Александр.

У руководителя православной гимназии удивительная судьба. Отец Александр (Власов) никакого отношения к педагогике не имеет. Он - выпускник Челябинского мединститута, успешно закончил аспирантуру, его ждала карьера блестящего, но нищего ученого-микробиолога. Жить семье в Челябинске было негде, и он уехал на Север, стал руководителем лаборатории, а затем и замом главного врача больницы в Нягани.

Смерть отца и болезнь мамы перекроили его жизнь. В 36 лет он пришел к вере. Настоятель храма во имя Георгия Победоносца отец Владислав предложил ему служить в его церкви. Александр метался между Челябинском и Севером - там его ждало назначение главным врачом. Тогда, чтобы разрешить сомнения, он поехал в Лавру к знаменитому затворнику старцу Науму.

И случилось чудо - старец принял его и благословил на любой выбор: "Только делай свое дело честно".

-- Но разве можно быть руководителем, не согрешая? - говорит сегодня отец Александр.

Он стал дьяконом, десятикратно потеряв в зарплате. Потом был рукоположен в священники Свято-Симеоновского собора, в иконописной мастерской которого уже трудилась его супруга. А в прошлом году, когда создавалась гимназия, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил его стать ее директором, ведь за плечами у него семилетний опыт руководства женским коллективом больницы.

-- Как изменилась за этот год ваша жизнь? - спросила директора гимназии.

-- Дома перестал бывать вообще, - вздохнул он. - Прихожу, когда дети уже спят. Очень много работы. Но зато видишь ее результат.

В новый первый класс гимназии уже подано 30 заявлений, а принять можно лишь половину детей - здесь очень маленькие классы. Только вот примут ли даже их? 30 тысяч рублей было истрачено на каждого гимназиста в прошлом учебном году. Где взять деньги на будущий? Ведь самые скромные потребности на зарплату составляют 64 тысячи в месяц.

Учредителями Челябинской православной гимназии во имя святого Симеона Верхотурского стали Челябинский госуниверситет и епархия. Кураторов мы и попросили оценить первый год ее работы.

Комментарий настоятеля Свято-Симеоновского собора, секретаря Челябинской епархии, протоиерея Бориса КривоноговА:

-- Большими трудами была создана в Челябинске православная гимназия, очень много денег инвесторов, благодетелей вложено в реконструкцию помещений, организацию учебного процесса 47 деток, оплату труда 15 педагогов. Гимназия выполняет социальный заказ, обучая детей согласно госстандарту, будет выдавать им диплом государственного образца, она зарегистрирована в отделе юстиции, имеет лицензию на ведение образовательной деятельности.

Но, оказывается, всего этого мало для того, чтобы она финансировалась из бюджета как госучреждение. Мы неоднократно обращались к властям самого разного уровня, но даже в оплате учительских ставок нам отказано.

Меж тем многие православные школы получают дотации на общеобразовательные программы из бюджета. Есть тому пример в Екатеринбурге и Златоусте. У нас перед глазами опыт финансирования областным управлением образования турецкого лицея: здесь и возможности, и средства нашлись. Как сообщает пресса, вице-мэр Челябинска Альберт Еналеев обещает помощь и обратившимся к нему с подобной просьбой мусульманам, создав фонды для исламских школ.

Отчего же такое неприятие, отторжение православной гимназии? Ведь она востребована, необходима городу и разительно отличается от общеобразовательных школ: у нас нет ни хулиганства, ни сквернословия, она работает на перспективу, воспитывая достойных людей. Как вы понимаете, для этих ребят не нужно организовывать акции: "Нет - наркотикам, СПИДу и т.д.", выбрасывая деньги на ветер. Лучше вкладывать эти средства в образование и воспитание.

Полная безучастность властей к судьбе гимназии сродни позиции человека, рубящего сук, на котором он сидит. Сегодня вопрос встал ребром: выживет ли гимназия? Неужели этот проект будет загублен?

Зинаида МАЛЕВА, доцент кафедры психологии института педагогики и психологии ЧелГУ, кандидат педагогических наук:

-- Хочу отметить очень высокий образовательный уровень педагогов гимназии: 7 из них имеют высшую категорию. Их трудовой стаж - 10-20 лет, а это самый потенциально работоспособный возраст. Концепция гимназии предполагает и качественное образование, и духовно-нравственное воспитание детей, серьезную коррекционную работу. Результат ее за год - высокая успеваемость: 37 из 47 ребят учатся без троек. Основа образования - психологический комфорт: только за один год уровень тревожности детей снизился на 30 процентов. Учителя поддерживают тесные контакты с ЧелГУ, ЧГПУ, Академией дополнительного образования, музучилищем имени Чайковского. Сформирована неплохая библиотека по духовно-нравственному воспитанию. Оснащение полностью способствует сбережению здоровья. Школьное расписание соответствует санитарным нормам: ребята учатся 22 часа в неделю, как и положено по госстандарту. Все это я отмечаю как специалист и проверяющий. А как человек не могу не восхищаться раскрепощенностью этих счастливых детей, психологическим комфортом в классах.

Комментарии
Комментариев пока нет