Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чубайс светит, но еще не греет

09.07.2003
На Южном Урале опасаются новой монополии, созданной "вникшими" в проблемы ЖКХ энергетиками

Евгений КИТАЕВ
Москва-Челябинск

Апрель 2003 года
В конференц-зале отеля "Метрополь" он появился подчеркнуто вовремя - в "ноль-ноль", будто специально ждал сигналов точного времени. Поприветствовав руководителя клуба "Из первых уст" Ирину Ясину, пристроил к столу свой портфель (не кейс, не папку, а именно портфель, к которому привык, наверное, еще будучи "завлабом").
Первое, что сказал, обращаясь к аудитории: "Я работаю в РАО "ЕЭС России". Публика в зале сидела подготовленная, представляющая ведущие региональные издания. Поэтому объяснять, где и кем трудится всем известный Анатолий Борисович Чубайс, не было никакой необходимости.

На Южном Урале опасаются новой монополии, созданной "вникшими" в проблемы ЖКХ энергетиками

Евгений КИТАЕВ

Москва-Челябинск

Апрель 2003 года

В конференц-зале отеля "Метрополь" он появился подчеркнуто вовремя - в "ноль-ноль", будто специально ждал сигналов точного времени. Поприветствовав руководителя клуба "Из первых уст" Ирину Ясину, пристроил к столу свой портфель (не кейс, не папку, а именно портфель, к которому привык, наверное, еще будучи "завлабом").

Первое, что сказал, обращаясь к аудитории: "Я работаю в РАО "ЕЭС России". Публика в зале сидела подготовленная, представляющая ведущие региональные издания. Поэтому объяснять, где и кем трудится всем известный Анатолий Борисович Чубайс, не было никакой необходимости. Но он это сказал и сразу сорвал аплодисменты. Сделав паузу, глава энергетической монополии окончательно добил собравшихся работников масс-медиа, проронив вдогонку: "Есть такая компания".

Впервые автор этих строк "очно" слушал отца приватизации (тогда Анатолий Борисович возглавлял Госкомимущества) из студии телерадиоцентра в Екатеринбурге. Во время всероссийского радиомоста, главным героем которого был он, даже ведущий, казалось, устал говорить. А Чубайс, как боксер-профессионал, не выдохся к двенадцатому раунду, а только вошел во вкус. "Если б не был министром, смог зарабатывать на хлеб радиожурналистом", - подумалось тогда. Речь - правильная, голос - профессионально поставленный, тембр - приятный. И в умении быть убедительным не откажешь...

Изменился Анатолий Борисович с тех времен (речь не о внешности)? Наверное, стал менее доступен, чем десяток лет назад. На первом российском форуме прессы в один и тот же день перед собравшейся аудиторией выступили два первых вице-премьера правительства - Алексей Кудрин и Виктор Христенко. Этому предшествовала сумасшедшая подготовительная работа, которая могла стоить организаторам седых волос. Ирина Ясина призналась: даже она (известный журналист и экономический эксперт, в прошлом руководитель департамента общественных связей Банка России) не предполагала, в каком режиме живут в главных кабинетах Белого дома. Ближе к завершению форума она поинтересовалась, с кем бы еще хотели пообщаться участники клуба. В ответ прозвучало немало звонких имен, но когда кто-то из коллег назвал его... Смысл ответа был таким: Анатолий Борисович еще более велик, чем наши вице-премьеры. Однако вот получилось...

Видимо, любовь к электронике у Чубайса больше, чем любовь. В одной из телепередач он не без гордости признавался, что специалисты оценили его собственные компьютерные программы. И в "Метрополь" лидер российских энергетиков тоже пришел технически вооруженным, с "цифровыми" таблицами и графиками. Оценив, как они будут смотреться на экране, попросил "убавить свет". Ничего особенного. Если не вспомнить, КТО обратился с этой просьбой. Вышло так, будто спрашивал: почему бы не поэкономить?

Наверное, он стал более ироничным (положение и опыт позволяют). "Со свойственной мне скромностью, - начал речь, - хочу заметить: то, что происходит в РАО, концентрирует в себе суть преобразований, происходящих в стране". Что должен думать слушатель? "Затравили недруги - вот как печально о себе". Или еще: "Отношения со своими менеджерами, которые проявляют самодеятельность, строим очень просто - путем отрыва головы". Мило. Сразу вспоминается руководитель региональной компании Вячеслав Середкин. Каково ему лавировать между правлением и местными потребителями при такой установке "на отрыв"? Чуть что, и...

Или: "Губернаторы - внятные ребята. Они хорошо понимают, где всерьез, а где - ля-ля". Иными словами, если с ними не сюсюкать по-детски, выводы сделают правильные.

А вот - о реформе в энергетике и 2006 годе, когда она должна закончиться: "Полный триумф рынка, либерализма и демократии в российской энергетике. И одновременно с этим решение одной из главных проблем российского народа - избавление от Чубайса". Нет, ироничный Анатолий Борисович преждевременно, конечно, на покой (то есть в кресло-качалку возле камина да под клетчатый плед) не собирается, хотя помощники его и не обозначают сферу дальнейшего приложения сил (то ли в шутку, то ли не очень намекают на сельское хозяйство: мол, тамошние проблемы тоже надо кому-то решать). Ну а на нынешнем отрезке, между прошлым и будущим, Чубайс наряду с реформированием энергетики наметил решить еще одну задачу - принять участие в реформировании жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), о чем и заявил в "Метрополе".

-- Наш приход в сферу ЖКХ, - пояснил, - имеет под собой чистую бизнес-логику. Треть своей продукции поставляем системе жилищно-коммунального хозяйства. При этом ЖКХ теперь самый отвратительный покупатель из всех, что у нас есть. Его долги составляют две трети нашей дебиторской задолженности - свыше 40 миллиардов рублей.

Есть, однако, у инициативы и другая первопричина - ЖКХ подрывает репутацию энергетической монополии:

-- Что возникает в голове у нормального гражданина при словах РАО "ЕЭС"? Отключения, холодные батареи и тому подобное. Проблема в том, что с одной стороны стоим мы, с другой - гражданин, а между нами - оно, ЖКХ. Пойди объясни человеку, что местный перепродавец, горэлектросеть, не платит. Что он думает? Это вы сами разбирайтесь. Я деньги плачу, а вы все развалили. Долой Чубайса! Это абсолютно естественная реакция. Но это не шутка.

Вот оттого стал Анатолий Борисович "разбираться"...

Июнь 2003 года

-- Корень проблемы в ЖКХ - не недостаток денег, не низкие тарифы. Корень проблемы там - абсолютный, стопроцентный советский бардак, - заметил главный энергетик страны в одном недавнем интервью. - Именно потому, что мы с ним разобрались у себя, у нас в руках уникальный инструмент и кадровый потенциал, который можем задействовать.

Однако единая энергосистема на борьбу с "бардаком" вышла не в одиночку, а стала застрельщиком и идеологом проекта "Российские коммунальные системы" (РКС). В учредители этого нового акционерного общества помимо РАО вошли "Газпромбанк" (по 25 процентов уставного капитала), "Комплексные энергетические системы", компании "Интеррос", "Евраз-Холдинг", "Кузбассразрезуголь", банк "Еврофинанс" (по 10 процентов).

Недавно побывавший на Южном Урале председатель совета директоров Челябэнерго и зампред правления РАО "ЕЭС" Вячеслав Воронин сформулировал задачи РКС таким образом: они могут оказать содействие коммунальщикам менеджментом и инвестициями. Учредители хотят привлечь на нужды ЖКХ 500 миллионов долларов. В Лейпциге, где побывал господин В. Воронин, около 600 тысяч жителей, а вложили в этом городе в коммунальное хозяйство миллиард евро, дабы привести его в состояние, соответствующее стандартам Западной Германии. Для Челябинска, значит, по самым скромным подсчетам, нужно два миллиарда евро. И то... маловато, пожалуй.

Для реализации "пилотных" замыслов РКС был определен десяток регионов. Вначале в этот список действительно входил Южный Урал, но впоследствии почему-то из этой обоймы выпал. По этому поводу говорили, будто бы губернатор Петр Сумин высказался таким примерно образом: включили в эксперимент, а нас не спросили... Вот - результат.

Комментарий Вячеслава Воронина на эту щекотливую тему, впрочем, больше напомнил монолог искушенного дипломата, а не четкий ответ прямого производственника: структуры Челябэнерго почти единолично обеспечивают потребности областного центра, в этой ситуации "промежуточные" организации не нужны. "Мэр - мудрый. Нет необходимости вмешиваться в отношения муниципалитета и энергетиков извне".

Июль 2003 года

И все-таки предложения Чубайса выглядят заманчиво. Кто просто из вредности откажется от финансового спонсорства? Так почему осторожна областная власть?

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов, курирующий сферу ЖКХ, поделился существующими опасениями: концентрация ресурсов в одних руках, наложение одной монополии на другую чревато появлением новой супермонополии. В этом случае не только рубильник, но и вентиль с горячей, холодной водой, прочие коммунальные сети будут контролироваться одним юридическим лицом, что породит чрезвычайно высокую зависимость от него. Такая политика, считают в желтом доме на улице Цвиллинга, вообще противоречит выработанной идеологии реформирования ЖКХ - последняя предполагает высокий уровень конкуренции и возможность выбора поставщиков коммунальных услуг рядовыми гражданами. Если кто-то из коммунальщиков станет действовать неэффективно или задирать цены, жильцы вправе подумать об их замене:

-- У нас пока нет острой необходимости привлекать такие крупные компании, как РКС. Достаточно своих сил. Для этого соответствующие ресурсы предусматриваются в федеральном бюджете. Да и область тоже выделяет большие деньги.

Вторая половина 2003 года

Стратегическим ресурсом ЖКХ власти видится малый и средний бизнес, для которого коммунальная сфера все равно, что не открытый пока Клондайк.

-- Я убежден, - продолжает Владимир Дятлов, - это такой же сектор экономики, как производство хлеба, городской транспорт. Коммунальные услуги всегда будут востребованы. Это, если хотите, товар первой необходимости, который на долгие годы обеспечит гарантированный доход всем, кто возьмется за его "поставку". Частный бизнес начинает это понимать. Пошел он в эту сферу в Челябинске и ряде городов. В Металлургическом районе областного центра женщина-предприниматель отказалась даже от названия "жэк", потому что считает чрезвычайно важным выстраивание доверительных отношений с жильцами. В Южноуральске этот процесс идет по нарастающей. Когда я был там в последний раз, специально расспрашивал людей о том, устраивает ли их положение в ЖКХ. Многие заявили, что не видят особых проблем: улицы убираются, подъезды чистые, тепло подается без перебоев.

В ставке на "управляемого" частника, способного обеспечить конкуренцию, отчасти можно увидеть синдром присутствия "в отчем доме" олигархического капитала - придут опять какие-нибудь "мародеры" (как тут УГМК не вспомнить?), разбирайся потом с ними, имеющими громадный административный ресурс. Тем более, что в число учредителей "Коммунальных систем", подчеркнем, входят "Евраз-Холдинг" и "Кузбассразрезуголь", имеющие отношение к широко известному в области Искандеру Махмудову. Тот, кто обжегся на молоке, дует на воду.

Тем не менее окончательно мосты к "федералам" не сожжены. Существует предварительное соглашение о том, что в ближайшее время состоится встреча руководителей области с Чубайсом или его заместителями. Речь должна пойти, в том числе, о присоединении к проекту, если все сомнения к тому моменту удастся рассеять. Покажет ли на этот раз Анатолий Борисович свое умение беседовать в любой обстановке и с любой аудиторией? То, что он умеет держать паузу не хуже иного творческого работника, он доказывал не раз. Но не тайна и то, что "решение главной проблемы российского народа - избавление от Чубайса" самому российскому народу пока никак не угрожает. n

Комментарии
Комментариев пока нет