Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фамилия из истории

09.07.2003
Возможно ли в новом веке повторение прошлого?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Гучков... Я жил в полной уверенности, что эта фамилия давно отошла и все дальше уходит в историю, откуда никогда не вернется. А она вернулась.

Возможно ли в новом веке повторение прошлого?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Гучков... Я жил в полной уверенности, что эта фамилия давно отошла и все дальше уходит в историю, откуда никогда не вернется. А она вернулась. На фотовыставке Владимира Богдановского в Доме архитектора я встретил высокого человека, абсолютно ничем не отличающегося от остальных. А он, как оказалось, парижанин, - Андрей Александрович Гучков, сын того, исторического Александра Ивановича Гучкова, председателя Государственной Думы и министра Временного правительства, капиталиста и лидера октябристов, который вместе с В. Шульгиным добился отречения Николая Второго и присутствовал при сем.

Сын русского купца из старообрядческой семьи и француженки, А. Гучков был человеком экстравагантным. Юношей он отправился в Тибет, был принят далай-ламой. В 33 года ездил в Турцию, чтобы защитить армян от резни. В 35 лет он - в Китае, на защите его независимости. В 37 - в Африке, на стороне буров против англичан. В 41 год - в Македонии, где началось восстание против турок. В 42 года - на войне с Японией. Не раз попадал в плен, был ранен. Помимо всего прочего, как говорили о нем, Гучков - последний дуэлянт России, дравшийся с кем попало, даже с графом Уваровым, и бросавший вызов кому угодно, даже профессору Милюкову.

Позже Александру Ивановичу не надо было ездить за приключениями на край света, их хватало в самой России. И на каких бы поприщах ни оказывался он, везде его раздирали противоречия. Считал себя монархистом, но не жаловал монарха, настаивал на отречении Николая Второго и даже допускал "хирургическую операцию" по его устранению. Император же, в свою очередь, Гучкова, мягко говоря, не любил, а императрица мечтала увидеть его висящим на высоком дереве.

На первых порах Гучков поддерживал реформы Столыпина, но нашел повод поссориться с ним, после чего называл Столыпина погромщиком и другими плохими словами.

Не сказать, что А. Гучков ходил в ореоле победителя. Скорее, наоборот. В мировой войне он настаивал воевать до победного конца, но конец был другой. После революции призвал генерала Корнилова, снабдил его крупной суммой денег, но мятеж не удался. Потом примкнул к генералу Деникину, не пожалел своих денег для белой армии, но вынужден был с женой и дочерью уехать в эмиграцию. Там он продолжал воевать с Советами, но без успеха. Последнюю точку в его жизни поставила дочь Вера, ставшая агентом ОГПУ и членом компартии Франции.

А. Гучков умер в 1936 году 74 лет от роду.

Разумеется, он был патриотом России, скучал по ней, завещал потомкам, чтобы они, когда падут большевики, перевезли его прах для вечного упокоения в Москву. Его эмигрантской судьбе не позавидуешь. Но и то сказать, что не все большевики-победители дожили до 74 лет.

Как сообщил мне известный челябинский краевед Владимир Боже, есть сведения, что А. Гучков был в Челябинске проездом. По крайней мере однажды.

Теперь наш город посетил его сын. Еще крепки нити, связывающие Андрея Александровича с Россией, хоть он и родился во Франции. Прежде всего это память об отце. И православная вера. И любовь к родному языку, к русской культуре.

-- Он и у своих сыновей поддерживает интерес к России, - свидетельствует В. Боже, имевший продолжительную беседу с Андреем Александровичем. - Они знают русский язык, считают себя людьми православными.

В самом Андрее Александровиче В. Боже обнаружил собеседника, который легко входит в разговор на любую тему, человека широких интересов и богатого жизненного опыта. Теперь, выйдя на пенсию, он посвятил себя "возвращению к отцу" : разъезжает по странам, где тот бывал. Россия, разумеется, первая из них.

Судьба Гучковых - наука тем из наших современников, которые имеют шанс ее повторения. Богатые люди, Гучковы были против Октября, и это можно понять. Но кто довел Россию до революции? "Мы знаем, - заявлял А. Гучков, - что единственно правильный путь - это путь центральный, путь равновесия, по которому мы идем, октябристы". Слова-то хорошие, но в 1917 году, до него и после, Россия упрямо выбирает не центральный, а крайний путь.

На ком лежит ответственность за судьбу страны - на бедных или богатых? Наверное, и здесь истина посредине. Истина известно, где. Неизвестно, где середина... n

Комментарии
Комментариев пока нет