Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малярийный сезон

10.07.2003
Жара способствует распространению тяжелой болезни

Первые три случая малярии в области уже зарегистрированы. Это "привозные" случаи - заболели таджики. Однако с сегодняшнего дня в области начался сезон "эффективной заражаемости малярией", то есть укус комара может вызвать это тяжелое паразитарное заболевание у местных жителей. Для этого есть все условия: в области немало приезжих из Средней Азии, где бушует эпидемия малярии, обилие пресноводных водоемов (в том числе побережье реки Миасс) со стоячей водой и богатой растительностью, где плодятся малярийные комары. И, наконец, установившаяся жаркая погода создает благоприятные условия для развития паразита в теле комара и заражения людей при укусе.

Жара способствует распространению тяжелой болезни

Первые три случая малярии в области уже зарегистрированы. Это "привозные" случаи - заболели таджики. Однако с сегодняшнего дня в области начался сезон "эффективной заражаемости малярией", то есть укус комара может вызвать это тяжелое паразитарное заболевание у местных жителей. Для этого есть все условия: в области немало приезжих из Средней Азии, где бушует эпидемия малярии, обилие пресноводных водоемов (в том числе побережье реки Миасс) со стоячей водой и богатой растительностью, где плодятся малярийные комары. И, наконец, установившаяся жаркая погода создает благоприятные условия для развития паразита в теле комара и заражения людей при укусе. Хотя первая генерация малярийных комаров вылетела еще в июне, опасными они стали только теперь, когда продержался определенный период со среднесуточной температурой воздуха выше 16 градусов и сохраняется жаркая погода.

Малярийные комары, внешне почти не отличающиеся от обычных, могут разлетаться на пять километров от мест выплода. Заподозрить, что в жилом помещении появился именно малярийный комар, можно по его посадке: опасное насекомое обычно свисает с потолка в виде короткой соломинки (тонкой палочки). Чтобы избежать заражения, необходимо установить сетки на окнах квартир, использовать другие механические и химические средства защиты жилища от насекомых, в садах и на дачах закрывать крышками емкости с водой и периодически сливать воду. Учитывая, что комары кусают преимущественно на рассвете и в сумерках (после заката солнца), при выходе на улицу в это время рекомендуется пользоваться репеллентами (средствами для отпугивания комаров).

Если у вас вдруг поднялась температура, тем более с ознобом и проливным потом, обязательно обратитесь к врачу и сдайте на анализ кровь из пальца (в участковой поликлинике это сделают бесплатно), чтобы исключить заболевание малярией.

Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет