Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Провинциальные, но прекрасные во всех отношениях

23.08.2011
История сохранила забавные эпизоды из жизни дамского общества дореволюционного Верхнеуральска.

Александр Вернигоров

Верхнеуральск

XVIII век. Жены военных

Пожалуй, первая дошедшая до нас история - это   Петра Кудряшова. В ней описываются события, случившиеся вскоре после основания Верхнеуральской (тогда Верхо-яицкой) крепости. Молодой вахмистр Федор вместе с 30 драгунами состоял при пастьбе конского табуна в 15 верстах от крепости, у озера Малый Богадак.

История сохранила забавные эпизоды из жизни дамского общества дореволюционного Верхнеуральска.

Александр Вернигоров

Верхнеуральск

XVIII век. Жены военных

Пожалуй, первая дошедшая до нас история - это Петра Кудряшова. В ней описываются события, случившиеся вскоре после основания Верхнеуральской (тогда Верхо-яицкой) крепости. Молодой вахмистр Федор вместе с 30 драгунами состоял при пастьбе конского табуна в 15 верстах от крепости, у озера Малый Богадак.

. Петра Кудряшова был опубликован в 1826 году в задолго до написания Львом Толстым повести .

Одним из комендантов верхнеуральской крепости был Е. Ступишин - человек умный и храбрый, не сдавший в мае 1774 года крепость Е. Пугачеву. Сохранилось упоминание о шутливом приказе полковника Ступишина: . Эти сведения открывают имя и подчеркивают роль первой дамы Верхнеуральска.

XIX век. Партии Белой и Красной розы

До наших дней дошли относящиеся к 1872-1873 годам воспоминания В. Обручева - сына генерал-лейтенанта. Известно, что свое вхождение в верхнеуральское общество ссыльный дворянин начал с дома исправника Куроедова.

Жизнь в городе предполагала необходимость воздерживаться и следить за собой очень строго, чтобы избежать провинциальных сплетен. В. Обручев вспоминал:

Позднее В. Обручев вернулся на службу, стал генерал-майором, печатался в журналах. Есть сведения, что он явился прообразом Рахметова в романе Николая Чернышевского

Начало XX века. Модницы

Газета в 1911 году очень язвительно отзывалась о верхнеуральских модницах: Из рассказов Беллы Дижур, матери известного скульптора Эрнста Неизвестного, о годах жизни в Верхнеуральске следует, что она охотно вспоминала свой богатый дом, великолепных лошадей, пышные приемы, которые она устраивала, загородные пикники, кружева, туалеты и шляпки, присылаемые ей из Петербурга и Варшавы. А вот как Дижур упоминает прием у доктора: .

То, что верхнеуральские модницы заказывали свои наряды в столицах, подтверждается объявлениями в газете . Текст одного из них гласит: . Выходит, 100 лет назад в Верхнеуральске, как и сейчас, широко пользовались услугой . Во все времена женщины стремились быть модными и красивыми, играть заметную роль в обществе. Судя по дошедшим до нас сведениям, верхнеуральским дамам это удавалось.

Комментарии
Комментариев пока нет