Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горькие лимоны наровчатки

10.07.2003
Южный Урал может лишиться одной из своих достопримечательностей

Куралай АНАСОВА
Агаповский район

Об уникальном лимонарии, расположенном километрах в 20 от Магнитогорска, написано немало. Каких только заезжих гостей - участников всевозможных семинаров и конференций - не побывало там за четыре года. Этот "райский уголок" называют даже визитной карточкой области.
Но у сада, как и у человека, может быть своя судьба - счастливая или наоборот. Лимонарий в Агаповском районе представляется известной в свете красавицей, которую завез в суровые уральские степи коварный красавец любовник, да и бросил тут одну: выживай, как знаешь.

Южный Урал может лишиться одной из своих достопримечательностей

Куралай АНАСОВА

Агаповский район

Об уникальном лимонарии, расположенном километрах в 20 от Магнитогорска, написано немало. Каких только заезжих гостей - участников всевозможных семинаров и конференций - не побывало там за четыре года. Этот "райский уголок" называют даже визитной карточкой области.

Но у сада, как и у человека, может быть своя судьба - счастливая или наоборот. Лимонарий в Агаповском районе представляется известной в свете красавицей, которую завез в суровые уральские степи коварный красавец любовник, да и бросил тут одну: выживай, как знаешь. Хочешь - сразу лапки складывай, а хочешь - иди опять на содержание к какому-нибудь охотнику до экзотики.

-- Первый хозяин оказался обычным аферистом, - рассказывает нынешний администратор лимонария Наталья Жичко. - Этому жителю Магнитогорска удалось реализовать сумасшедшую идею - взять кредит и создать субтропический оазис. Но затем он предпринял ряд новых афер и в конце концов исчез, прихватив с собой солидную сумму. Его давно и пока безрезультатно разыскивают соответствующие органы.

В ходе переуступки долга нынешний хозяин предприятия взял на себя непосильную ношу. Поначалу он, видимо, считал, что, забрав себе недвижимость должника, сможет быстрее вернуть свои средства. Однако все оказалось иначе. Судьба сада и его сотрудников горе-садовода не интересовала. Из-за отсутствия надлежащего ухода в течение длительного времени часть насаждений погибла. Пришлось выкорчевывать редкие тропические растения, менять плодородный слой почвы. Бывший хозяин продавал направо и налево экзотические плоды с черенками деревьев и кустарников. Сотрудники такого отношения ни к себе, ни к саду выдержать не могли - уволились почти все.

Беда, как известно, не ходит в одиночку. За предательством хозяина последовало новое несчастье. Лимонарий находится в Агаповском районе, в окрестностях Магнитогорска. Дорожники затеяли ремонт моста, и без того редкие туристические группы добираться до сада в объезд по проселочной дороге отказываются. А это значит, что невеликий доход от экскурсий и вовсе стал мизерным.

Но и этим все беды лимонария не исчерпываются. Его снабжает теплом соседнее АО "Наровчатское". Кстати, на пару с администрацией Агаповского района являющееся учредителем лимонария. Прошлой осенью в плодоовощном хозяйстве решили начать отопительный сезон на месяц позже положенного срока: не успели вовремя закончить ремонт сетей и котельной. Одним такая вынужденная мера доставила немало неприятностей, а для сада с тропическими культурами казалась неминуемой смертью: поддерживать необходимый климат в теплицах с субтропическими растениями в начале октябре без теплоснабжения нереально.

Но только не для сотрудников райского сада. Все они вернулись в теплицы уже к новому хозяину, посчитав: растения не виноваты. Да и бросать на полпути дело, в которое каждый из них успел вложить немало труда и терпения, прикипеть душой, - неразумно. А посему принялись все сотрудники во главе с Натальей Федоровной спасать сад. А напоминал он в те дни не райские кущи - осажденный врагами город: две буржуйки дымили круглосуточно.

-- За ночь уходило до полутора машин дров, - вспоминает Наталья Федоровна. - Надо отдать должное новому владельцу лимонария: он помогал, чем мог. Сотрудники находились в лимонарии в те дни круглосуточно. Нам удалось спасти уникальнейшие виды. Теперь во время экскурсий мы говорим о них как о предельно адаптированных к нашим природным условиям.

...И вот мы в саду. Его диковинкам стоит посвятить отдельный материал. Читатели могут лишь полюбоваться снимками. Но лучше всего увидеть это чудо своими глазами, оно ведь и создано для того, чтобы радовать людей.

Сегодня сказать, как решится вопрос о судьбе лимонария, никто не рискнет. Когда сотрудники обращаются к властям за помощью, им напоминают: предприятие, мол, частное. А когда в лимонарий приводят на экскурсии участников многочисленных семинаров и конференций (перед гостями любят похвастаться наличием уникального предприятия), об этом почему-то забывают.

Верный способ выхода из финансового кризиса - увеличение количества экскурсий. Но для рекламной раскрутки тоже нужны вложения, которых у сотрудников сада нет. Замкнутый круг, да и только.

В нынешнем году ситуация усугубилась еще из-за одного обстоятельства. Партнеры из Наровчатки, видимо, экономя на затратах, и вовсе решили отказать лимонарию в теплоснабжении. Надо срочно, до наступления холодов, подключить котельную к газу. Но сколько согласований и сколько денег потребуется для этого - страшно подумать.

Ребятишки одной из магнитогорских школ так прониклись проблемами сотрудников уникального сада, что написали письмо губернатору. В нем, конечно, мало конструктивных предложений, зато много доброты и сострадания. Они просят спасти сад. И если маленьким гражданам стали знакомы сострадание и боль, то можно сказать, что сад уже сделал свое дело. Он-то как раз и посеял в их сердцах такие редкие в наши времена добрые ростки...

Можно, конечно, бросить клич, открыть очередной фонд по спасению и сохранению уникального лимонария, но в успех таких акций почему-то не верится. Лучше всего встретиться всем, кто непосредственно заинтересован в дальнейшем существовании лимонария. Если каждый десятый житель области его посетит, посмотрит и заплатит за экскурсию, отдав дань самоотверженным людям, спасающим редкую красоту, то многие финансовые проблемы предприятия будут решены. Главное, наконец-то появятся настоящие друзья и партнеры. А халявщиков у райского сада за время существования было предостаточно. n

Комментарии
Комментариев пока нет