Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бой наркотикам: с нами или без?

17.09.2011
11 августа 2011 года стартовал проект . Суть его в том, что любой гражданин может позвонить или отправить SMS на номер 8-953-0000-953 и сообщить информацию о факте наркоторговли в любой точке нашей страны. Материалы по каждому делу будут отправляться в Госнаркоконтроль и правоохранительные органы. Мы решили более подробно познакомить наших читателей с проектом .

Гонитель наркодельцов

.

11 августа 2011 года стартовал проект . Суть его в том, что любой гражданин может позвонить или отправить SMS на номер 8-953-0000-953 и сообщить информацию о факте наркоторговли в любой точке нашей страны. Материалы по каждому делу будут отправляться в Госнаркоконтроль и правоохранительные органы. Мы решили более подробно познакомить наших читателей с проектом .

Гонитель наркодельцов

. Так звучат первые строки одной из песен растаманской музыкальной группы из Екатеринбурга Alai Oli. Композиция посвящена их известному земляку Евгению Ройзману, без которого не было бы повода к написанию сегодняшней публикации. Ведь именно он является одним из основателей фонда и инициатором проекта .

Евгений Ройзман - известный борец с наркоторговлей, который привлекал общественное внимание к таким громким делам, как обвинение руководителя нижнетагильского реабилитационного фонда для наркоманов Егора Бычкова и недавнее побоище местных жителей поселка Сагра с бандитами, прикрывающими цыганский наркобизнес. Бывший депутат Госдумы, бизнесмен, поэт, писатель, спортсмен, искусствовед - фронт его увлечений необычайно широк. О Евгении Ройзмане можно рассказывать как о почетном члене Российской академии художеств и собирателе икон и картин. Как о члене Союза писателей России и книгоиздателе. Или как о чемпионе России по трофи-рейдам, то есть гонкам на внедорожниках.

Родился Е. Ройзман в 1962 году в Екатеринбурге. В детстве был трудным подростком, уже в 14 лет ушел из дома. В 17 лет его осудили на три года за украденные у знакомых девушек вещи и незаконное ношение ножика. Этот негативный факт биографии Ройзман хотя и не скрывает, но старается говорить о нем поменьше. Мол, давно было. Тем не менее о тюремном опыте не жалеет. , - рассказывал он в интервью различным изданиям.

Срок отбыл, вышел на свободу и окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности . В следующие годы писал стихи, которые печатали в толстых журналах: , , , и других. Создал организацию, более десяти лет помогающую неблагополучным детским домам в Свердловской области. А в 1999 году основал частный музей , где бесплатно показывает свою коллекцию работ Невьянской школы иконописи.

В 2003 году был избран депутатом Госдумы России от Свердловской области. Работал в составе Комиссии при правительстве РФ по противодействию наркотикам.

В июле 2011 года вошел в федеральный список партии . На днях из вышел.

Рассказывать о жизни Ройзмана можно долго. Но о человеке прежде всего говорят его дела. А дела свердловского борца с наркотиками гремят на всю страну.

Порядочная

Сила в правде, считает и Евгений Ройзман. Поэтому стены офиса фонда в Екатеринбурге украшают баннеры с этим девизом их движения. Вот уже 12 лет фонд борется с наркоманией и системой, которая прикрывает наркоторговлю в городе. По словам Евгения Ройзмана, ни разу торговцы при наезде на притон не оказывали сопротивления. Зато милиционеры, которые наркобизнес, сопротивляются отчаянно.

Показательны в этом плане первые шаги организации. Началось все в 1999 году, когда наркотики в Екатеринбурге вошли в моду и шприцы стали валяться повсюду. Как-то раз Евгений Ройзман с друзьями-основателями приехал в цыганский поселок и увидел ужасающую картину. Героином здесь торговали, как семечками, а милиционеры рядом со своим пили шампанское и закусывали ананасом. После этого молчать стало невозможно. , - пишет Евгений Ройзман в книге .

Бросив наркомафии открытый вызов, основатели фонда надели майки и куртки со своими фамилиями. И бронежилеты, которые носили несколько лет. Шла настоящая война: на основателей ГБН сыпались угрозы и покушения. Однажды Ройзмана и Варова приглашали в ФСБ. . А в 2004 году на самом верху областной власти планировали убийство Ройзмана. Но, слава богу, ничего из этого не вышло.

Фонд не побоялся бороться против наркоторговцев в погонах. Те, в свою очередь, тоже работали против фонда. Однажды в офис подкинули килограмм героина: благо сотрудники его вовремя заметили и успели смыть в унитаз, так что прибывшие вскоре оперативники имели бледный вид. Пытались подкидывать автоматы Калашникова и даже трупы. Хотели упрятать в тюрьму фонда, журналиста Андрея Санникова. Но и он остался на свободе. Вступились порядочные люди, и система дала сбой. .

Постепенно некоторые сотрудники из правоохранительных органов начали предлагать помощь фонду. Дело раскрутилось. Сотрудникам ГБН удалось пройти сложный путь и создать свою систему, которая уже на протяжении 12 лет эффективно функционирует.

Главное - не сломаться

Наркотиками фонд не дает торговать никому: ни обычным торговцам, ни милиции, ни их агентам. От фонда не откупиться и с ним не договориться. Даже если знакомы. Закрыть притон - дело принципа.

Схема действий такова. Самостоятельно они отрабатывают информацию. Передают сведения в правоохранительные органы и вынуждают работать оперативников. Если ясна вовлеченность в наркоторговлю сотрудников милиции или если официальные структуры не способны решить проблемы, передают информацию в прокуратуру и СМИ. За минувшие годы было совместно с право-охранительными органами проведено более 4000 успешных операций против наркоторговцев. Кроме того, в Екатеринбурге фонд основал пять центров реабилитации, где проходят лечение около 300 человек. В центре они проводят год. По статистике Ройзмана, больше 50 процентов к наркотикам после этого не возвращаются.

Получается, что некоммерческий фонд взял на себя некоторые государственные функции. Если с проблемой власть не справляется, то она не имеет морального права запретить людям защитить своих детей, убежден Евгений Ройзман. - еще одно его кредо. Правда, борьба с наркотиками иногда напоминает битву с Лернейской гидрой: одну голову отрубают - еще три вырастают. Впрочем, статистика говорит о том, что за 12 лет в Екатеринбурге наркоманов стало значительно меньше, хотя совсем ликвидировать их не удается. .

На вопросы о том, что ему не дает распустить реабилитационные центры, Евгений Ройзман отвечает по пунктам. .

Реабилитация - дело тонкое

Естественно, что действия фонда, столь беспардонно вмешивающегося во многие серьезные дела, нравятся не всем. Кроме уже обозначенных дел по закрытию притонов нападкам подвергаются и действия реабилитационных центров. Например, 16 мая 2002 года трое пациентов реабилитационного центра совершили побег, и по возвращении один из них погиб в результате тяжелых побоев. По утверждениям сотрудников и сторонников фонда, беглецы ввязались в драку и были привезены обратно в центр в тяжелом состоянии, после чего один из них умер. Однако во многих СМИ информацию подали так, будто погибший был избит сотрудниками центра.

Пожалуй, наиболее нашумевший и известный конфликт связан с именем Егора Бычкова, который открыл аналогичную ГБН организацию в Нижнем Тагиле в 2006 году. Руководителя реабилитационного центра Егора Бычкова и двух сотрудников обвиняли в похищении людей, незаконном лишении свободы и истязаниях. Пожалуй, наибольший вклад в оправдание руководителя нижнетагильского центра внес Евгений Ройзман. Итоговый вердикт - 2,5 года условно вместо первоначальных 3,5 лет строгого режима.

.

Война на всю страну

И вот 11 августа 2011 года Евгений Ройзман объявил об официальном старте проекта . В чем суть этого движения? Опыт фонда по борьбе с наркотиками распространить на всю Россию. Теперь любой гражданин может позвонить или отправить SMS на номер 8-953-0000-953 и сообщить информацию о наркоторговле в любой точке нашей страны. Сообщения о различных наркопритонах, торговцах зельем, варщиках амфетамина и дезоморфина можно также отправлять на сайт http://www.fondsbn.ru, а также на почтовый ящик fondsbn@mail.ru.

Кроме того, подразумевается возможность создания фондов в своих городах под брендом . , - пишет в своем блоге Евгений Ройзман. Реабилитационные центры для наркоманов в городах - участниках проекта создаваться не будут.

Многие начавшийся проект уже успели охарактеризовать как предвыборный ход Евгения Ройзмана. Вряд ли это так. 12 лет упорной работы говорят за себя. Да и сама идея движения появилась у руководства ГБН еще в 2005 году. По словам Евгения Ройзмана, проект они готовились запустить в 2010 году, но тогда помешала громкая история с Егором Бычковым. Еще одной проблемой была нехватка ресурсов. Очередной толчок был получен летом 2011 года, когда губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал фонду их здание в безвозмездное пользование.

Проект был запущен всего несколько недель назад, но, как говорят сотрудники фонда, уже поступает вал информации со всей страны. Соратники фонда нашлись более чем в 50 городах: в Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Владикавказе, Красноярске, Уфе и так далее. Пока больше всего сообщений поступает из Пермского края.

Из Челябинска и Озерска, как сообщили в фонде, поступило уже около 15 сообщений. Схема их обработки проста. Все полученные данные сотрудники екатеринбургского фонда будут удаленно проверять, то есть созваниваться с активистами из Челябинска и просить проверить эти сведения. Если они подтвердятся, материалы будут отправлять в Госнаркоконтроль и в региональную прокуратуру. Если на обращение не реагируют, материалы дела отправляются в СМИ, а их копии - в Генеральную прокуратуру и приемную президента.

Подготовил Александр Гутенев

Комментарии
Комментариев пока нет