Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энергетик с душой романтика

17.09.2011
Планировалось, что героем этой, юбилейной, публикации, конечно же, будет сам Вячеслав Середкин. Ответит на вопросы журналиста, поразмышляет о пройденном, расскажет о планах на будущее. Судьба распорядилась иначе. Сегодня, в день 60-летия Вячеслава Павловича, о нем говорят другие: его друзья, коллеги, единомышленники - люди, которые хорошо его знали и благодарны судьбе за то, что свела их с этим неординарным человеком.

Одна команда

Владимир Фетисов, директор по общим вопросам ОАО : Вячеслав Павлович Середкин прожил яркую жизнь.

Планировалось, что героем этой, юбилейной, публикации, конечно же, будет сам Вячеслав Середкин. Ответит на вопросы журналиста, поразмышляет о пройденном, расскажет о планах на будущее. Судьба распорядилась иначе. Сегодня, в день 60-летия Вячеслава Павловича, о нем говорят другие: его друзья, коллеги, единомышленники - люди, которые хорошо его знали и благодарны судьбе за то, что свела их с этим неординарным человеком.

Одна команда

Владимир Фетисов, директор по общим вопросам ОАО : Вячеслав Павлович Середкин прожил яркую жизнь. Сейчас кажется, он чувствовал, что ему было отпущено не так много, и жил так, чтобы оставить след в душе каждого, с кем соприкасался. С ним можно было говорить и договариваться, он был компромиссный и конструктивный одновременно. При своей феноменальной загруженности никогда не спешил с принятием решений, ко всему подходил вдумчиво. Отличник по жизни (школа с золотой медалью, красный диплом энергофакультета ЧПИ), он был уникальным специалистом. Именно благодаря ему наша энергетическая система после реформирования работает надежно и стабильно.

Какие у вас были традиции?

В.Ф.: Много хороших традиций. Например, . Мы еженедельно встречались, играли в волейбол, потом пили чай или чего покрепче, если был повод. Клуб объединял многих. Самому старшему Валентину Козлову - 77 лет, самому молодому Павлу Киселеву - 35.

Есть ли у энергетиков отличительная черта?

В.Ф.: Отличительная черта энергетиков - командность. Середкин начинал с начальника смены электростанции, где ответственность на каждом участке очень высокая, поэтому начальник смены сам подбирает себе людей, на которых можно положиться. Вячеслав Павлович всегда доверял своей команде, не докучал мелочной опекой, был нацелен только на результат.

Цель любыми средствами?

В.Ф.: Никогда. Чтобы умри, но сделай, - не было такого. Всегда находилась альтернатива, запасной вариант, Середкин никогда не обижал людей, партнеров, не действовал напропалую, не рубил сплеча. Больше того, сдерживал занесенную руку.

Сергей Суходоев, зам. генерального директора по работе с потребителями: Признаюсь: если мы и отключали какое-то предприятие из числа злостных неплательщиков, то обычно это было в отсутствие Середкина. Сам он таких вещей никогда не допускал. Он был стратег. И энергетическая без-опасность региона для него была не пустым звуком. Когда он заступил на должность генерального директора Челябэнерго, состояние экономики было плачевное. И за пять лет он вывел систему из этого хаоса.

Он держал в руках все нити управления тепло- и энерго-снабжением Челябинска и области, но никогда себя не выпячивал, не подчеркивал своей роли, а грамотно и твердо вывел энергосистему в нормальное русло. Конечно, на этом пути было немало подводных камней. Наверное, немногие знают, что Тюменская энергосистема разрабатывала план нашего захвата, под это дело даже банк открыли. Худший сценарий мог реализоваться, если бы не прозорливость Середкина.

Валерий Панов, депутат Госдумы: Я бы назвал Вячеслава Павловича Середкина государственником. Это был прекрасный профессионал, аналитик и вместе с тем отзывчивый человек. Благодаря его советам и помощи удалось расшить огромные долги УралАЗа за электроэнергию и оздоровить предприятие. Потом мы вместе работали в комитете по промышленности ЗСО, в ПРОМАССе, в Союзе промышленников и предпринимателей области, и везде, где бы он ни находился, к нему тянулись люди. Он был инженером по профессии и лириком по душевному складу. Помогать кому-то было его внутренней потребностью. Особенно это касалось его депутатской деятельности: все просьбы его избирателей были услышаны. Моя школьная учительница Валентина Артемьевна Чебыкина в нем души не чаяла. Вячеслав Павлович помогал им, ветеранам образования, проводить встречи, чае-пития, иногда приходил на них сам. Он оказывал финансовую поддержку федерации легкой атлетики Челябинской области, не забывал инвалидов, ремонтировал поселковые школы и клубы, умел быстро разобраться в ситуации любой степени сложности, чтобы прийти на помощь. Он был не просто лидером по должности, он был душой любого коллектива, и это лидерство никто не оспаривал, оно принадлежало ему по праву. За свою жизнь он мухи не обидел, а помог сотням людей. У него осталось много друзей, готовых пойти за него в огонь и воду.

Ирина Труш, помощник генерального директора по социальным вопросам: Вячеслав Павлович воспитал в нас корпоративный дух. Мы гордились тем, что работали рядом с ним, а коллеги, оставшиеся работать в других энергоструктурах, откровенно нам завидовали: у вас есть Середкин!

Что у вас было особенного, чего не было у других?

Во-первых, у нас сильные корпоративные традиции. Мы до сегодняшнего дня проводим на самом высоком уровне летние и зимние областные спартакиады. Второе - у нас прочные тылы в социальном плане. Вячеслав Павлович отстоял все позиции коллективного договора, даже когда к нам пришли новые акционеры. Наши сотрудники отдыхают в санаториях, на базах отдыха, оздоравливают детей. Мы помогаем им в оплате дорогостоящего лечения, пользуемся услугами негосударственного Пенсионного фонда, и если человек проработал больше 10 лет в энергетике, ему будет гарантирована доплата к гос-пенсии. За все годы моей работы с Середкиным он не отказал ни одному человеку в помощи.

В.Ф.: Хоть он и говорил, что помогать нужно только ветеранам, инвалидам и детям, но на самом деле помогал всем: и музыкантам, и художникам, и спортс-менам, и образованию, и медицине, всех не перечислишь. Однажды он сказал, что давно вывел для себя формулу успеха: чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается:

С.С.: Вячеслав Павлович был патриотом области. В 2001 году пришел приказ Чубайса отказаться от местного угля и перезаключить договор на поставку сырья с экибастузскими угледобытчиками. Середкин пришел к тогдашнему губернатору Петру Сумину, была выработана совместная позиция, и в итоге это решение РАО не прошло. Сам Чубайс был настолько удивлен дипломатическими способностями Середкина, что потом в шутку не раз говорил ему, что после окончания реформ порекомендует его в Министерство иностранных дел.

Несмотря на то, что 53% акций тогда было у РАО и они нами управляли, Середкин никогда не был послушным исполнителем, всегда отстаивал интересы региона. Правая рука Чубайса Уринсон написал на него жалобу, в которой говорилось, что неуправляемого директора Челябэнерго надо снять. Чубайс посмотрел динамику развития энергосистемы Челябинской области и не пошел на этот шаг.

Александр Федоров, генеральный директор ЧТПЗ, депутат ЗСО: Вячеслав Павлович действительно был специалистом высочайшего уровня и внес огромный вклад в развитие индустриального комплекса Челябинской области. Наша дружба с ним началась 15 лет назад, когда он работал главным инженером Челябэнерго. Он был из редкой породы людей, у которых слова не расходятся с делом. Он умел дружить, умел находить выход из сложной ситуации, неважно, производственной или житейской, и всегда приходил на помощь. Его трагический уход из жизни - невероятная утрата для делового сообщества Южного Урала.

Татьянин день

В.Ф.: Вячеслав Павлович был очень счастлив в семейной жизни. С женой Татьяной они жили в любви и согласии, хотя и без штампов в паспортах. Это им нисколько не мешало. Середкин постоянно делал любимой женщине подарки, придумывал сюрпризы. 30 декабря, в самый канун наступающего 2011 года, Вячеслав Павлович приготовил Татьяне самый необычный из всех подарков: оформил все документы на заключение брака, ей оставалось только поставить подпись. Он даже заготовил на выбор два бланка свидетельства о браке, одно с прежней фамилией Татьяны - Захарова, другое - с новой - Середкина. Чтобы она по своему желанию могла выбрать любую.

Он вообще любил дарить подарки, при этом удивлял точностью выбора. Вручает вещь, о которой ты тайно мечтал, и говорит: . А ты гадаешь, как он мог прочитать твои мысли?..

У Вячеслава Павловича было особое отношение к Татьяниному дню: у него жена Татьяна, дочь Юля родила внука в Татьянин день. И он не забывал поздравить своих близких с этим днем. Он вообще никогда ничего не забывал.

И.Т.: Придешь к нему 1-го числа со списком именинников, а у него все они уже в ежедневнике отмечены.

В.Ф.: Еще любил путешествовать и был абсолютно совместимым человеком. За неделю до его смерти мы впятером вернулись из путешествия на Байкал, у нас было небольшое судно, мужская компания и полная гармония: ни ссор, ни обид. Трудности мы переносили с юмором, а душой компании был Середкин. Я вернулся домой с необыкновенной легкостью на сердце. Было столько совместных планов!.. У меня до сих пор не укладывается в голове, что его нет с нами. Его сердце было открыто людям. Я думаю, он вышел на такой уровень свободы в своих отношениях с миром, что для него уже не существовало неразрешимых проблем ни на производстве, ни в межличностном общении.

Высота

Виктор Гудзик, тренер клуба , заслуженный тренер России: В юности Вячеслав Павлович увлекался прыжками в высоту, был кандидатом в мастера спорта и, став крупным руководителем, учредил турнир памяти своего тренера, выдающегося спортсмена Юрия Лукашевича. Из местного турнир превратился во всероссийский, к нам приезжало немало известных легкоатлетов. Но Середкину было недостаточно, что турнир стал престижным и зрелищным, ему надо было, чтобы в нем участвовали наши челябинские ребята. Тренер сборной российских легкоатлетов Евгений Загорулько порекомендовал меня, и мы создали клуб , а через три года у нас появились свои чемпионы. Никита Анищенков стал чемпионом среди юниоров и повторил рекорд страны (2.30). Результат Ани Шорстовой - 1.98, сейчас она чемпионка России среди молодежи. Оба спортсмена - члены сборной команды России, готовятся к Олимпийским играм в Лондоне.

В чем заключалась помощь Середкина клубу?

Он никогда ни в чем не отказывал спортсменам. У ребят были все условия для восстановления после соревнований и тренировок: отличная форма, на сборах - комфортные условия проживания, прекрасное питание. Шорстовой после ее последней победы сказал: . Когда узнал, что Никита едет в Италию на чемпионат мира среди юниоров, вызвал меня и попросил, чтобы я сопровождал спортсмена.

В.Ф.: А как он радовался успехам наших ребят! Помню, я глазам своим не поверил, когда Анищенкова показали в ночном выпуске , хотел позвонить шефу, но решил, что поздно, а тут он сам звонит радостный:

Книга - лучший подарок

Михаил Буренков, глава администрации Советского района: Недавно мы обсуждали вопрос шефства предприятий района над бюджетными учреждениями, и 70 процентов школ выразили желание, чтобы их шефом был Челябэнергосбыт. Я позвонил Середкину: Посмеялись: А если серьезно, то действительно был невероятно предан району, откликался на все наши просьбы и пожелания, его знали в каждой бюджетной организации. Он помогал с ремонтом школ, оборудовал классы, спортзалы, подарил великолепный актовый зал ПТУ № 79. А какая лыжная база открылась при его содействии на ул. Наташи Ковшовой! Этот перечень можно продолжать долго:

Как большинство выдающихся меценатов, Середкин был еще и увлеченным человеком: коллекционировал книги, вина, в которых хорошо разбирался, любил спорт. Сейчас несколько школ района соревнуются за право носить его имя.

Н. Кузнецова, помощник депутата ЗСО с мая 2005 г. по август 2011 г.: Я могу экскурсии по Советскому району проводить, показывая, где и сколько всего сделал. Вячеслав Павлович старался, чтобы образование поселковых школ не отличалось от уровня городских, и заложил традицию в День энергетика что-то делать для ребят, проживающих в поселках Советского района. В заброшенном подвале пос. Мебельный Середкин организовал детский спортивный клуб . Содействовал созданию летних трудовых отрядов учащихся , оказывал помощь детям из малообеспеченных семей, выезжавших на творческие фестивали за рубеж.

К нему обращались избиратели не только нашего округа. Ветеран образования Владимир Иванович Лущиков подкупил Середкина своим горячим желанием участвовать в международных соревнованиях по легкой атлетике среди ветеранов. Середкин его поддержал, и Лущиков вернулся чемпионом мира, завоевав пять медалей в легкоатлетическом пятиборье. Женщине, которая нашла могилу отца-фронтовика, дал возможность поехать на место его гибели и установить памятник. Еще случай: 10-летней девочке из Копейска поездом отрезало ноги. Депутат купил ей инвалидную коляску, девочка стала заниматься спортом и теперь играет за сборную по баскетболу, переехала в Москву, участвует в параолимпийских стартах.

Вячеслав Павлович родился в семье, где любили книгу, и книга всегда была для него лучшим подарком. Библиотекам области он подарил из личных фондов свыше 300 тысяч томов. В Год семьи каждая семья Советского района, где появлялся новорожденный, получила от него вместе с поздравительной телеграммой библиотечку детских книг. Он помогал издавать книги местным литераторам, стал единственным депутатом, учредившим литературную премию имени Аси Горской. А прочитав Хейли, подарил эту книгу всему руководящему составу Челяб-энергосбыта, посчитав, что она должна быть в библиотеке каждого энергетика.

Никто не обязывал Середкина дарить людям книги, заниматься девочкой-инвалидом или чудаковатым учителем. Как депутату ему достаточно было ежемесячно участвовать в заседаниях ЗСО, вести прием, добросовестно работать с бумагами, раз в году распределять и быть на хорошем счету. Но этого ему было мало. Ему нужно было реально работать, реально кому-то помогать. По-другому он не умел, не привык.

О масштабе этой работы мало кто знал, почему?

Как редактор газеты я часто предлагала Вячеславу Павловичу об этом написать. На что он мне неизменно отвечал: .

В.Ф.: Продолжая тему благотворительности, нельзя не сказать о проекте с доставкой в Челябинск картин болгарского художника Сергея Петрова. Благодаря финансовой поддержке Середкина свыше 400 работ Петрова пополнили фонд нашей картинной галереи. Потом были профинансированы проекты по организации выставки картин из собрания Челябинского музея искусств в Третьяковке. Чуть позже - в музее искусств. В октябре пройдет выставка , и опять помог Середкин.

Н.К.: Сейчас, когда Вячеслава Павловича нет с нами, особенно ясно ощущаешь масштаб его личности. Поступает много предложений от учреждений, рядовых граждан об увековечении его имени. В школах, скверах, интернатах района сегодня идут спортивные мероприятия, творческие выступления, классные часы, уроки памяти, митинги-реквиемы, посвященные Вячеславу Павловичу Середкину. Люди хотят ответить на то добро, которое от него получили.

Лидия Панфилова

Комментарии
Комментариев пока нет