Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожай и непогода

17.09.2011
Дожди не позволяют южноуральцам быстро убрать выращенный урожай.

В этом году погода для роста сельскохозяйственных культур была благоприятной. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, на 14 сентября урожай в регионе собран с 540 тысяч гектаров (38 процентов всех площадей). Намолочено 923 тысячи тонн зерна. Для сравнения, в прошлом засушливом году на эту дату было собрано только 374 тысячи тонн, чуть больше половины всего урожая.

Дожди не позволяют южноуральцам быстро убрать выращенный урожай.

В этом году погода для роста сельскохозяйственных культур была благоприятной. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, на 14 сентября урожай в регионе собран с 540 тысяч гектаров (38 процентов всех площадей). Намолочено 923 тысячи тонн зерна. Для сравнения, в прошлом засушливом году на эту дату было собрано только 374 тысячи тонн, чуть больше половины всего урожая.

В то же самое время дождливая погода сдерживает темпы уборочных работ. Однако в пресс-центре минсельхоза отмечают, что не все проблемы можно обосновать погодными условиями. В лидерах всегда оказывается тот, кто подготовился к трудностям: весной раньше вышел на посевную и соблюдал сроки сева, а осенью лучше организовал сбор зерна. Абсолютным лидером продолжающейся уборочной кампании является Брединский район, где обмолочено 56 процентов площадей. В этом районе пока, по оперативным данным, получен самый большой валовой объем - 148 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 18 центнеров с гектара. Среди передовиков также Троицкий район, где намолочено 92 тысячи тонн зерна (убрано 45 процентов площадей), Кизильский (89 тысяч тонн зерна собрано с 48 процентов площадей), Октябрьский (87 тысяч тонн намолочено с 42 процентов уборочной площади). По словам руководителей, в хозяйствах решены вопросы технического оснащения и комплектования штата механизаторов. Для уборки используется каждый погожий день и час.

Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль еще раз обращает внимание на необходимость четкой организации уборочных работ, прежде всего в тех районах, где процент обмолота пока ниже среднеобластного (Уйский, Верхнеуральский, Чесменский, Нагайбакский и др.), а также на возможность использования специальной техники. Например, ООО приобрело новое оборудование, которое может применяться для уборки полеглых хлебов.

Одновременно с уборкой началась закладка семян. В Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Сосновском, Увельском, Чебаркульском, Чесменском районах уже приступили к формированию семенного фонда. Татьяна Гросуль полагает, что семеноводческие хозяйства, которые занимаются размножением и реализацией семян высоких репродукций, должны уже сегодня спланировать объемы закладки, учесть потребности в закупе семян новых сортов и культур, чтобы по этим данным в минсельхозе рассчитали объем поддержки на будущий год по программе элитного семеноводства.

Напряженный период наблюдается сейчас в молочном животноводстве - скот переводится с летнего пастбищного на зимне-стойловое содержание. Поставлено на полустойловое и стойловое содержание 10 процентов коров, подготовлено к зиме 75 процентов коровников. Очень важно в это время не допустить снижения уровня надоев. По оперативной сводке минсельхоза, на 14 сентября суточный удой на корову составил 11 килограммов, что на 400 граммов больше прошлогоднего, а валовой суточный надой - 523 тонны, или 101,8% к уровню прошлого года.

Всего по итогам работы за восемь месяцев 2011 года хозяйствами области произведено 134 тысячи тонн молока. Пять районов области увеличили валовое производство молока: это Варненский (110%), Верхнеуральский (115%), Еткульский, Нагайбакский и Октябрьский (по 105%) районы. Удой на корову за январь-август составил 2770 килограммов, что на 32 килограмма больше прошлогоднего, хотя валовой надой с начала года пока не достиг нужных показателей.

Для того чтобы увеличить производство молока, необходимо обеспечить полноценный рацион кормления и режим содержания коров, наладить процесс воспроизводства стада. По словам руководителей хозяйств, в целом проблем с обеспеченностью кормами нет, однако сказываются несбалансированность кормления, несоблюдение режимных моментов. Татьяна Гросуль указывает на соблюдение этих малозатратных, но эффективных мер. В вопросах кормообеспечения она рекомендовала обратиться к услугам Уральской академии ветеринарной медицины. На основе анализа крови скота ученые УГАВМ определяют потребность скота в питательных элементах. С учетом состава заготовленных хозяйством кормов они выдают рекомендации по использованию премиксов и других добавок для восполнения дефицита питательных элементов в кормах.

Комментарии
Комментариев пока нет