Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В школу - по решению суда

17.09.2011
Суд обязал челябинские элитные школы принимать детей по микрорайону. Речь идет о лицеях, гимназиях и учреждениях с углубленной подготовкой, которые проводят городской набор. Как правило, в них попадают одаренные дети. Что будет с элитным школьным образованием?

Светлана Журавлева

Челябинск

В суд обратился прокурор Челябинска Сергей Лежнев, защищая интересы несовершеннолетней девочки. Она не смогла попасть в первый класс лицея № 37 в Ленинском районе.

Суд обязал челябинские элитные школы принимать детей по микрорайону. Речь идет о лицеях, гимназиях и учреждениях с углубленной подготовкой, которые проводят городской набор. Как правило, в них попадают одаренные дети. Что будет с элитным школьным образованием?

Светлана Журавлева

Челябинск

В суд обратился прокурор Челябинска Сергей Лежнев, защищая интересы несовершеннолетней девочки. Она не смогла попасть в первый класс лицея № 37 в Ленинском районе. Прокурор предъявил иск к управлению по делам образования Челябинска и лицею.

-- Закон мы не нарушили, - говорит Елена Киселева, директор лицея № 37. - Отец девочки принес заявление после того, как прием уже был завершен. Мы не приняли ребенка из-за отсутствия свободных мест.

По мнению прокурора, мест не хватило потому, что за лицеем не закреплены микрорайоны. Он ведет городской набор в соответствии с приказом управления по делам образования администрации Челябинска. Из-за этого многие дети лишены возможности посещать школу, расположенную в шаговой доступности. Суд согласился с мнением прокурора и признал приказ о городском наборе недействующим и не подлежащим применению. Более того, в список учебных учреждений, обязанных принимать детей по микрорайону, попали все элитные школы Челябинска. А это лицеи: № 11, 31, 35, 37, 77, 82, 88, 97, 102 и 142; гимназии: № 1, 10, 23, 26, 48, 63, 76, 80, 93, 96; школы: № 14, 40 и 104.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Будет ли управление по делам образования его оспаривать?

-- Мы перепишем приказ, поскольку уже есть решение, - говорит Светлана Портье, начальник управления.

Однако педагогическая общественность, родители и интернет-пользователи не проявляют такого смирения, как чиновники. Не приказ, а сама жизнь пришла в противоречие с устаревшим законодательством, считают многие.

По мнению Елены Киселевой, решение о привязке элитных школ к микрорайонам идет вразрез с позицией Президента РФ Дмитрия Медведева, выступившего с инициативой . Ведь там говорится как раз о поддержке одаренных детей.

-- Это нарушение Конституции РФ, - считает Дамир Тимерханов, директор челябинской гимназии № 1. - Каждый имеет право на образование, а не на прикрепление к школе по территориальному признаку.

Поддерживает коллегу и Александр Попов, директор физико-математического лицея.

-- Опять начинают делить справедливость, - говорит Александр Евгеньевич. - Когда это делают, я всегда боюсь, что заодно уже и тишину поделят.

Читатели не видят большой проблемы в том, что в элитных школах идет отбор в масштабах города. Ведь рядом, как правило, обычная школа, в той же шаговой доступности. Значит, есть выбор.

-- А вот если его нет - другое дело, - считает мама семиклассницы Ирина Куликова. По мнению Ирины Николаевны, первоклассники должны учиться рядом с домом. А лицеи и гимназии выбирать после окончания начальной школы. Тогда они, может быть, уже и не придут в элитное учебное учреждение. Ведь учиться там очень трудно.

Комментарии
Комментариев пока нет