Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральский <Папа Ю>

30.09.2011
продолжает цикл публикаций, посвященный чемпионату Европы по дзюдо, который пройдет в Челябинске в 2012 году. Сегодня мы рассказываем об основателе южноуральской школы дзюдо, заслуженном тренере СССР и РСФСР, профессоре Харисе ЮСУПОВЕ.

Валерий Китченко

Михаил Араловец

Челябинск

Трудно себе представить более авторитетного отечественного специалиста в области дзюдо, чем основатель знаменитой южноуральской школы дзюдо, заслуженный тренер СССР и РСФСР, обладатель седьмого дана, профессор, почетный гражданин Челябинска Харис Мунасипович Юсупов. Отец южно-уральского дзюдо, которого его ученики любовно называли , за свою многолетнюю деятельность воспитал сотни спортсменов и тренеров, прославивших Россию на борцовских коврах мира, в том числе призера Олимпийских игр, двух чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса и более 250 мастеров спорта. Его ученики работают тренерами в Алжире, Монголии, Турции, Франции, Югославии, Японии.

продолжает цикл публикаций, посвященный чемпионату Европы по дзюдо, который пройдет в Челябинске в 2012 году. Сегодня мы рассказываем об основателе южноуральской школы дзюдо, заслуженном тренере СССР и РСФСР, профессоре Харисе ЮСУПОВЕ.

Валерий Китченко

Михаил Араловец

Челябинск

Трудно себе представить более авторитетного отечественного специалиста в области дзюдо, чем основатель знаменитой южноуральской школы дзюдо, заслуженный тренер СССР и РСФСР, обладатель седьмого дана, профессор, почетный гражданин Челябинска Харис Мунасипович Юсупов. Отец южно-уральского дзюдо, которого его ученики любовно называли , за свою многолетнюю деятельность воспитал сотни спортсменов и тренеров, прославивших Россию на борцовских коврах мира, в том числе призера Олимпийских игр, двух чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса и более 250 мастеров спорта. Его ученики работают тренерами в Алжире, Монголии, Турции, Франции, Югославии, Японии. Между тем главным делом жизни уважаемого во всем мире человека могла стать вовсе не борьба.

-- Еще в детстве говорили, что у меня хороший голос, и предрекали артистическую карьеру, - вспоминал Харис Мунасипович Юсупов. - И я даже окончил первый курс Башкирского театрального училища. На дальнейшую учебу не было средств. К занятиям же спортом я приобщился довольно поздно - во время службы в армии. До этого была война, на фронтах которой сражались отец и трое братьев. Мы голодали, несколько раз едва не умерли. Когда там о спорте думать?!

Несмотря на поздний приход в спорт, богатырь из Башкортостана стал мастером сразу по трем видам единоборств: вольной и классической борьбе, а также самбо. Причем в полюбившейся в нашей стране дисциплине добился больших успехов и в качестве тренера. И вдруг неожиданное решение - заняться подготовкой дзюдоистов.

-- Когда мне предложили культивировать новый олимпийский вид борьбы - дзюдо, я сразу же перешел туда. И сначала пожалел. Ведь по самбо у меня было много чемпионов и призеров крупнейших соревнований. В сборные Союза по разным возрастам входили 15 моих учеников, а здесь - никого, и все надо начинать с нуля.

Говорят, богатство тренера заключено в его учениках. Самые способные воспитанники Хариса Юсупова взяли у своего наставника только лучшее, и каждый из них был на татами яркой индивидуальностью.

Так, заслуженный мастер спорта, чемпион мира Григорий Веричев являл собой образец трудолюбия, и его результаты в дзюдо поистине уникальны. Бронзовый призер Олимпийских игр и трех чемпионатов мира, Григорий два раза становился обладателем Кубка мира, четырежды - чемпионом Европы (кроме того, шесть раз призером), победителем Кубка Европы и межконтинентального Кубка мира. А также Игр доброй воли, соревнований , чемпионом мира среди студентов и Всемирных игр среди полицейских, девятикратным чемпионом СССР и Спартакиады народов СССР, 32-кратным победителем международных турниров категории . Всего же в коллекции Григория Веричева более 100 медалей состязаний самого высокого ранга.

Были у Юсупова и такие талантливые подопечные, как победитель первенства мира и Европы среди юниоров, бронзовый призер взрослого чемпионата планеты Виктор Бетанов, чемпион континента Геннадий Ившин, победитель первенства Европы среди юниоров Анатолий Семенов, призер юниорского первенства Старого Света Борис Шунькин и другие. Ни один из них не был похож на другого, каждый имел свою технику и манеру борьбы. Именно этим челябинская школа дзюдо всегда отличалась от признанных центров Советского Союза.

Харис Юсупов пользовался огромным уважением в России и за рубежом. У себя на родине в Башкортостане его называют национальным героем. В 2005 году Харис Мунасипович стал почетным гражданином Челябинска, в 2007-м за большой вклад в социально-экономическое развитие Южного Урала и активную общественно-политическую деятельность награжден почетным знаком отличия . Профессор-консультант кафедры борьбы Уральского государственного университета физической культуры был отмечен государственными и общественными орденами и медалями, в том числе орденом Почета. Он кавалер высшего ордена Республики Башкортостан - ордена Салавата Юлаева. Сбылась заветная мечта Хариса Мунасиповича - построить в родной деревне Аркаул мечеть. Причем такой нарядной мечети, по оценкам местных жителей, нет во всей округе.

Давно уйдя на заслуженный отдых, не стал домоседом, а занялся популяризацией национальной борьбы на поясах. В честь него начиная с 1994 года ежегодно проводится открытый Всероссийский турнир по дзюдо на призы Хариса Юсупова. Будучи тяжело больным, Харис Мунасипович последний раз участвовал в церемонии открытия своего именного турнира в декабре 2008 года. Свою неутомимую энергию и силу он передал своим детям, которые продолжают славные традиции семьи Юсуповых: Морис Юсупов - президент Челябинской областной федерации борьбы на поясах, Марсель Юсупов - депутат Государственной Думы.

Казалось бы, у него было все: мировая тренерская слава, сотни учеников, большая дружная семья, но все же нет-нет да и оглядывался Харис Мунасипович назад:

-- Иногда сижу, думаю: Всякое бывало. Юность, молодость война испортила, перечеркнула мечты. С другой стороны, чем больше трудностей, тем больше человек сосредотачивается, тем больше у него желания преодолеть все преграды. Ты учишься падать и опять вставать!

:Одного из патриархов отечественного дзюдо не стало в воскресенье вечером, 7 июня 2009 года. Он умер после тяжелой и продолжительной болезни в окружении родных и близких в поселке Рощино. 24 августа легендарному тренеру должно было исполниться 80 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет