Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Завершаем сезон

30.09.2011
Календарь садово-огородных работ на октябрь.

Октябрь?- коренной месяц осени. День быстро убывает. Тепло редкое и ненадежное. Деревья и кустарники готовятся к зиме.

Календарь садово-огородных работ на октябрь.

Октябрь?- коренной месяц осени. День быстро убывает. Тепло редкое и ненадежное. Деревья и кустарники готовятся к зиме. Одревесневают однолетние побеги, из тканей уходит свободная вода, клеточный сок густеет. Растения вступают в период естественного покоя.

Главная задача октября?- убрать поздние культуры, подготовить сад к зиме, очистить от растительных остатков, слить воду с системы орошения, заготовить грунт для выращивания рассады.

В октябре продолжают посадку плодово-ягодных и декоративных культур, кроме теплолюбивых и облепихи. Облепиха?- очень зимостойкая, но у нее нет мочки?- тонких нитевидных корешков на основных корнях, поэтому она приживается медленно. При поздней посадке она не успевает ухватиться за землю, и корни зимой высыхают. Допустимый срок посадки облепихи?- сентябрь, а оптимальный - в апреле.

Новосадки в первую зиму укрывают, обматывают укрывным материалом или рогожкой. Можно на однолетки натянуть чулок от верхушки до корня и закрепить его на земле, чтобы ветром не сдуло и мыши не проникли к саженцу. От мышей штамбики молодых деревцев обматывают синтетической тканью или сеткой. Штамбы старых деревьев полезно почистить, а затем побелить садовой эмульсией или известью с медным купоросом (1500-2000 г извести + 300 г купороса на 10 л воды). Можно добавить глину, коровяк и отпугивающие вещества. Белить надо именно осенью, чтобы предотвратить солнечные ожоги в конце зимы, а не весной для красоты. Ветви толще двух сантиметров в диаметре достаточно побелить только с южной стороны.

Прилегающие к лесу сады сильно страдают от зайцев. Однолетний прирост состригают полностью на высоте от 0,5 до 1,5 м. Эту часть кроны эффективно защищает натянутая сетка или укрывной материал. Можно привязать черные блестящие ленточки. Разложенные под деревом с осени отпугивающие средства закрываются снегом и никого не пугают.

В октябре заканчивают обрезку многолетник цветов, окучивают, мульчируют, засыпают листьями, перегноем. Основное укрытие роз, клематисов, винограда и других южан проводят после наступления устойчивых холодов до минус 5-6оС и легкого подмерзания почвы. В прошлом году такая погода установилась после 18 ноября. При раннем укрытии неизбежно подопревание недозревших побегов.

До 10-15 октября выкапывают георгины и гладиолусы. Георгины разокучивают, лопатой вынимают корнеклубни, очищают от земли, обрезают мелкие корешки и всякую гниль, припудривают углем или серой, укладывают в ящики, хранят при температуре +3, +6оС и влажности 60-80%. Корнеклубни особо ценных сортов отмывают водой, дезинфицируют в марганцовке, удаляют влагу из полости пенька, подсушивают в прохладном помещении, а затем отправляют в подвал или яму.

В погожие дни октября выкапывают гладиолусы, обрезают цветоносы на 1 см, чтобы не испаряли влагу. Луковицы подсушивают двое суток при температуре +20, +25оС и еще 6 суток при температуре +35оС. Затем клубнелуковицы очищают, больные и вырожденные отбраковывают. Хранить можно в жилом помещении, но тогда луковицы парафинируют, чтобы не пересыхали в течение зимы. Лучше хранятся в прохладном подвале.

В начале октября еще не поздно высеять в открытый грунт семена холодостойких цветов.

Картофель после копки прошел стадию оздоровления, раны опробковели. Семенные клубни озеленились. Их хранят отдельно от продовольственного картофеля, разложив в ящики или небольшие сусеки строго по сортам и с этикетками. Продовольственный картофель лучше хранится на деревянном настиле. Если его нет, то пол засыпают золой или известью-пушонкой. В погребе (яме) вытяжная вентиляция обязательна. Температура хранения +2, +3оС. В сильные морозы вентиляцию закрывают.

Поздняя капуста покидает огород последней. Освободившиеся грядки перекапывают с компостом, сидератами, растительными остатками: ботва моркови, свеклы, опавшие листья. К весне все перепреет, обогащая почву гумусом. При перекопке комья не разбивают для лучшего снегозадержания.

В начале месяца высаживают озимый чеснок, сеют морковь для летнего потребления, укроп, петрушку. Мульчируют, но поливать не надо.

По народному календарю 14 октября?- Покров. До Покрова?- осень, за Покровом идет зима. Садовый сезон завершается. В нашей зоне земля укрывается снегом через месяц-полтора. Это очень тяжелый период для садов?- морозы без снега. Свое-временная подготовка сада к зиме поможет уйти от многих проблем.

Екатерина Шевелева,агроном

Комментарии
Комментариев пока нет