Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Подстричь усы, полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ностальгия по России

11.07.2003

- Никогда я не был за "бугром", - отвечаю я, когда меня спрашивают, бывал ли когда-нибудь за границей. В последние годы такие поездки у нас стали довольно частыми: по служебным и другим делам, в том числе и по заграничным туристическим круизам. Не запрещается и переезд туда на постоянное место жительства. Меня неоднократно спрашивали: неужели у вас, свободно владеющего немецким языком, имеющего диплом инженера с отличием, а также большой опыт работы на стройке, никогда не возникала мысль "махнуть" в Германию, как это уже сделали некоторые другие "русские немцы", в том числе и из Озерска? Я отвечаю однозначно: "Нет, не возникало!"
Ибо Россия - Родина не только моя, но и моих родителей, дедов и прадедов. Они также любили свою деревню Умет (в Саратовской области), как я и мои дети сейчас любим наш Озерск.

-- Никогда я не был за "бугром", - отвечаю я, когда меня спрашивают, бывал ли когда-нибудь за границей. В последние годы такие поездки у нас стали довольно частыми: по служебным и другим делам, в том числе и по заграничным туристическим круизам. Не запрещается и переезд туда на постоянное место жительства. Меня неоднократно спрашивали: неужели у вас, свободно владеющего немецким языком, имеющего диплом инженера с отличием, а также большой опыт работы на стройке, никогда не возникала мысль "махнуть" в Германию, как это уже сделали некоторые другие "русские немцы", в том числе и из Озерска? Я отвечаю однозначно: "Нет, не возникало!"

Ибо Россия - Родина не только моя, но и моих родителей, дедов и прадедов. Они также любили свою деревню Умет (в Саратовской области), как я и мои дети сейчас любим наш Озерск.

Кстати, однажды брат моего отца, известный ученый и генерал, рассказывая о своей командировке в Германию в довоенное время, говорил: "Я изнывал там от ностальгии по России, с нетерпением дожидаясь окончания своей длительной командировки". Это было в далеком прошлом, но слово "ностальгия" я с тех пор крепко запомнил.

Почему вспоминаю об этом сейчас? Люди, уехавшие в Германию или Израиль, признаются в своей тоске по Родине, а некоторые возвращаются обратно, в Россию.

Хорошо знакомый старшему поколению строителей Гороховский (бывший начальник стройрайона ЮУС) уехал сначала в Израиль, а оттуда - в Германию, а затем - еще куда-то. А совсем недавно звонил по телефону из Германии мой бывший заместитель по работе в УПП ЮУС Т. Шмидт.

Он уехал в Германию несколько лет назад к своим близким родственникам. Говорит, что материально живет удовлетворительно. Но не скрывает, что скучает по Озерску.

По Озерску скучают и те, кого судьба закинула в разные края России (например, мои бывшие сотрудники, работающие сейчас на Ленинградской АЭС).

Словом, наш город прекрасный. Это признают многие, в том числе наши многочисленные гости из других стран.

И, конечно же, понятно чувство гордости, которое испытывают создатели Озерска, когда проходят по его улицам и, глядя на те или иные здания, думают про себя: "А ведь в них есть частица нашего "сороковского" труда". Или: "В каком другом молодом городе есть такие красивые озера со скалистыми или заросшими лесом берегами?! Или улица, как наша Пушкинская, утопающая в диких яблонях?"

"Может быть, они и есть, но не с такими красивыми березами, как у нас в Озерске", - говорил бывший министр Минсредмаша Е. Славский на научно-практической конференции в Новосибирске.

А кто же сегодня живет в нашем красивом городе?

В целом тоже красивые люди. Хотя, как говорится, в семье не без урода. В последнее время это особенно заметно: появилось много хулиганов, воров и наркоманов. Возросла преступность. Нельзя сказать, что наши правоохранительные органы работают неудовлетворительно. Скорее, наоборот. Их надо всячески поддерживать.

О. ГОРСТ,

ветеран города и ЮУС

Комментарии
Комментариев пока нет