Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как подготовить ребенка к школе?

24.08.2011
Вот и лето прошло, до начала учебного года остается чуть больше недели. Пора готовить детей к школе, считает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской поликлиники №10 Вера Шахбанова. Как лучше всего это сделать?

Поступление в школу - первая серьезная нагрузка для ребенка, к которой он должен быть подготовлен. У него меняется образ жизни: среда, требования, поведение, режим. С этого момента маленький человек из беззаботного ребенка превращается в ученика, у которого есть большие обязанности.

Вот и лето прошло, до начала учебного года остается чуть больше недели. Пора готовить детей к школе, считает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской поликлиники №10 Вера Шахбанова. Как лучше всего это сделать?

Поступление в школу - первая серьезная нагрузка для ребенка, к которой он должен быть подготовлен. У него меняется образ жизни: среда, требования, поведение, режим. С этого момента маленький человек из беззаботного ребенка превращается в ученика, у которого есть большие обязанности. Перед поступлением в школу он должен хорошо отдохнуть летом. Очень важно, чтобы первоклассник был здоров. Все дети за год до поступления в школу проходят всестороннее медицинское обследование - диспансеризацию. В течение года они должны быть оздоровлены в соответствии с рекомендациями врачей.

Вера Михайловна, какие проблемы со здоровьем чаще всего встречаются у детей во время учебного года?

Наиболее частые проблемы в состоянии здоровья младших школьников в течение первого года обучения - переутомление и, как следствие, развитие неврозов, нарушение осанки, снижение остроты зрения и частые ОРВИ.

Посоветуйте, как избежать этих проблем или снизить риск для здоровья.

Всех этих проблем можно избежать при условии соблюдения режима дня и гигиенических норм. Глазам, как и другим органам, нужны отдых, гимнастика. Поработали глаза напряженно 20-25 минут - посмотри в окно, вверх на небо. Достаточно нескольких секунд. После 45 минут работы над уроками необходимо устроить, как в школе, перемену на 5-10 минут.

Начальные проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата (сутулость, искривление позвоночника, плоскостопие) можно исправить в кабинетах ЛФК еще до поступления ребенка в школу. Важно провести санацию ротовой полости. Никогда не следует кричать и принимать меры физического воздействия за те или иные проступки ребенка, бранить его. Взрослый тем самым проявляет свое бессилие в воспитании школьника и в то же время может способствовать нарушению у него нормальной деятельности нервной системы.

Как организовать режим дня маленького школьника?

Правильный режим дня школьника - это целесообразно организованный распорядок суточной деятельности, при этом чрезвычайно важно, чтобы все элементы режима проводились строго последовательно и в одно и то же время. Суточная продолжительность сна школьников 7-8 лет составляет 11,5 часа.

7.00 - Подъем

7.00 - 7.30 - Утренняя зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет

7.30 - 7.40 - Утренний завтрак

7.40 - 7.55 - Дорога в школу

8.00 - 12.30 - Занятия в школе

11.00 - Горячий завтрак

12.30 - 13.00 - Дорога из школы, прогулка после занятий в школе

13.30 - Обед

13.30 - 14.30 - Послеобеденный отдых, сон

14.30 - 16:00 - Прогулка или игры, спортивные занятия на воздухе

16.00 - 16.15 - Полдник

16.15 - 17.30 - Приготовление домашнего задания

17.30 - 19.00 - Прогулка на свежем воздухе

19.00 - 20.00 - Ужин, свободные занятия

20.00 - 20.30 - Приготовление ко сну

20.30 - 7.00 - Сон.

Чтобы избежать переутомления, при составлении рекомендаций по режиму дня учтены гигиенические нормы соотношения учебных часов и досуга.

Как правильно выбрать рюкзак или ранец?

При выборе ранца необходимо учитывать его размеры и наличие твердого основания, прилегающего к спине ребенка. Вес полного рюкзака для первоклассника не должен превышать трех килограммов.

Школьникам категорически запрещено носить сумки с учебниками на одном плече, так как это формирует нарушение осанки.

Вера Михайловна, ребенок имеет право отдохнуть, поиграть в компьютерные игры, посмотреть мультики?

У первоклассника и без того резко возрастает нагрузка на органы зрения при занятиях в школе и выполнении домашних заданий. Если он будет проводить много времени у компьютера или телевизора, риск снижения остроты зрения неизбежен. По-этому следует ограничить время пребывания у компьютера и телевизора. Оно не должно превышать 30 минут.

Каким должен быть режим питания школьника?

Важное значение имеют условия приема пищи. Необходимо воспитывать у ребенка привычку есть медленно, хорошо пережевывая. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься каким-либо другим делом. У школьника должно быть четырехразовое питание. Необходимо придерживаться следующей схемы: первый завтрак - 25 процентов дневного рациона, второй завтрак - 15-20, обед - 35-40, ужин - 20 процентов.

Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

Как избежать депрессии и апатии у ребенка при выходе с летних каникул?

За две недели до начала занятий необходимо начать соблюдать режим дня школьника.

Людмила Павлова

Комментарии
Комментариев пока нет