Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олег БАСИЛАШВИЛИ: "Пропала жизнь"

11.07.2003

С Олегом Басилашвили мы встретились после гастрольного спектакля "Костюмер", где у Олега Валериановича большая сложная роль. Но артист был, вопреки ожиданиям, не измочален, а, напротив, бодр и энергичен - видимо, хорошие спектакли не только отнимают силы, но и подпитывают актеров энергией.

- Олег Валерианович, вы много играете в Москве - почему окончательно не переберетесь в столицу из Санкт-Петербурга?
- Москва хороша только тем, что тамошних актеров часто показывают по телевидению. Я убежден, что в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре и других российских городах есть актеры ничуть не хуже (может, даже лучше) московских. Санкт-Петербург в театральном отношении гораздо интереснее Москвы.

С Олегом Басилашвили мы встретились после гастрольного спектакля "Костюмер", где у Олега Валериановича большая сложная роль. Но артист был, вопреки ожиданиям, не измочален, а, напротив, бодр и энергичен - видимо, хорошие спектакли не только отнимают силы, но и подпитывают актеров энергией.

-- Олег Валерианович, вы много играете в Москве - почему окончательно не переберетесь в столицу из Санкт-Петербурга?

-- Москва хороша только тем, что тамошних актеров часто показывают по телевидению. Я убежден, что в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре и других российских городах есть актеры ничуть не хуже (может, даже лучше) московских. Санкт-Петербург в театральном отношении гораздо интереснее Москвы. Я работаю в Московском антрепризном театре Антона Чехова, которым руководит интересный режиссер Леонид Трушкин, потому что мне интересно встречаться в одном спектакле с такими артистами, как Золотухин, Равикович, Хазанов: Мне интересно встречаться с новым режиссером. И, кроме того, мой внутренний долг - выше поднять планку антрепризного театра. Ведь именно в антрепризе кроется будущее российского театра.

Сейчас наконец-то начинается долгожданная гибель советского театра. Театр, который врал на каждом шагу и превращал людей в идиотов, добившись на этом пути очень многого, все же постепенно издыхает. Среди деятелей этого театра были великие режиссеры и актеры, которые пробивали кирпичную стену головой и делали честно свое дело, но их было очень мало. Слава Богу, сейчас начинается новый этап в жизни отечественного театра.

-- Вы играете в театре, много снимаетесь в кино, работаете на телевидении. Что для вас на первом месте?

-- Конечно же, театр! Это живое искусство, общение со зрителями. Такое общение иногда много отнимает, но иногда и очень много дает. А кино: Все фиксируется на целлулоид, и потом ничего изменить нельзя. Проходят годы, и оно либо, как у Чаплина, остается в веках, либо, как "Кубанские казаки", бесславно исчезает.

-- Когда решали, будете ли играть ту или новую роль, что для вас было главным?

-- Никогда не принимал таких решений. Что давали, то и играл - нравилось ли, не нравилось: Мы получали мизерную зарплату - 120-130 рублей. И поэтому, когда приглашали в кино, мы соглашались - а как прожить на 130 рублей? Если отказывался от ролей в кино, то лишь потому, что был занят. У Никиты Михалкова, к сожалению, не снялся в "Неоконченной пьесе для механического пианино" - у меня мама серьезно заболела. А чтобы выбирать - никогда такого не было.

-- Как вам телесериал "Идиот", который недавно прошел по ТВ и в котором вы сыграли генерала Епанчина?

-- Я считаю, что фильм Владимира Бортко пробил бетонную стену. Наш кинематограф - как ребенок, которого долго держали взаперти, вдруг обрел свободу и захотел сразу стать взрослым. А по мнению продюсеров, у которых мозгов совсем нет (они люди необразованные, серые и вороватые), весь культурный блеск заключается в выстрелах, автомобильных погонях, бандитах, крови: Но когда вышел "Идиот", которого в России не читал ни один человек (это я вам гарантирую), вдруг выяснилось, что интересно смотреть. А если появится фильм "Обломов" Гончарова? Или "Крейцерова соната" Толстого? Или "Черный монах" Чехова? А "Преступление и наказание"?! Сразу станет ясно, что, например, Акунин - очень плохой писатель. Достоевский пишет о том, что знает, а Акунин придумывает что-то из позапрошлого века, не обладая даже в малой степени талантом Достоевского:

-- Вам так не нравится Борис Акунин?

-- По мне лучше уж Маринину читать - она, по крайней мере, честно пишет о том, что ей действительно известно, и не называет себя литератором.

-- Получилось ли посмотреть "Идиота" целиком?

-- Мне очень приятно, что "Идиота" посмотрела молодежь. Очень надеюсь, что после фильма она потянется к Достоевскому. Я, к сожалению, цельного впечатления от фильма пока не составил - у нас же вечерами работа... Но у меня есть друзья, которые записывали, какие-то серии я благодаря им посмотрел и в принципе представляю, что получилось. Меня поражает, что многие люди, которые считают себя образованными, интеллигентными, говорят про Евгения Миронова в роли Мышкина: "Женя, конечно, хорошо играет, но какой же это князь?" Как будто они только что вышли из Зимнего дворца, где общались с князьями и графьями: Тоже мне, знатоки! Почему князь не может быть таким, каким его сыграл Миронов?! Князь - это обычный живой человек, носящий княжеский титул. Признак подлинного аристократизма - абсолютное слияние с народом, без всякой манерности.

-- Известно, что вы неравнодушны к футболу. У вас есть любимая российская команда?

-- Я глубоко презираю сегодняшний российский футбол. Презираю каждого, кто, надев трусы и бутсы, выходит на поле валять дурака. Это позор! Юный мерзавец, получающий по 20 тысяч долларов за матч, не чувствует никакой ответственности за то, что на него смотрят тысячи людей и ждут от него праздника. Он - раб, которого только что выпустили из клетки, и кроме денег его ничего не интересует. Наш российский футбол - мерзость от А до Я. Выходят некультурные неграмотные идиоты, матерятся, не умеют ударить с трех метров - мяч летит на сто метров или левее. Это не зрелище, а позор.

Недаром люди смотрят "Реал", "Интер", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" - там играют профи, которые даже по телевизору доставляют мне наслаждение, и даже когда команда проигрывает, я вижу у них желание доставить удовольствие своим болельщикам.

-- У вас есть хобби?

-- Нет.

-- Ну хоть какое-то увлечение?

-- Нет у меня никаких увлечений.

-- Но с семьей же вы как-то отдыхаете? Дача у вас есть?!

-- Вот дача есть. В результате концертной деятельности я все-таки собрал какую-то сумму денег, на которую постепенно построил дачу под Санкт-Петербургом - небольшой дом, но со всеми удобствами. Я очень люблю повозиться в земле и надеюсь, что этим летом наконец получу такую возможность.

-- Ваше отношение к сегодняшнему российскому телевидению?

-- К сожалению, ничего не могу сказать о провинциальных каналах. Что же касается общероссийских, то сейчас идет ярая тенденция к ограничению свободы слова. Самое страшное, что у журналистов опять возрождается внутренний цензор. Они знают, что сделать острый материал можно, и он пройдет в эфир, но ведь потом тебя шпокнут - и все. Поэтому начинается внутренняя борьба: можно - нельзя, надо - не надо:

-- Многие ваши коллеги в последние годы стали писателями, и среди актерских книг немало замечательных. Не хотите ли вы написать свою книгу? Если нет времени писать, можно ведь надиктовать - дочь Ксения, известная журналистка, помогла бы с расшифровкой:

-- Ни в коем случае не диктовать - мне как раз хочется самому написать. Посмотрим, что из этого получится. Уже придумал название: "Пропала жизнь" (Чехов)". Ничего, да?

Андрей КУЛИК

Комментарии
Комментариев пока нет